Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Силосованный корм — наиболее дешевый и полноценный в зимне-стойловый период. Силосовать можно почти все дикорастущие травы (кроме ядовитых), кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также сами клубни, свекловичный жом и т. д. Потери питательных веществ при силосовании на 5— 20 % ниже, чем при заготовке сена. Для приготовления силоса необходима облицованная траншея (яма), размеры которой зависят от предполагаемой массы. Можно внутри укрыть яму полиэтиленовой пленкой и закладывать имеющуюся массу. Лучше, если масса будет измельчена (размер сечки 15—20 мм), тогда ее удобно извлекать зимой, да и трамбовка получается более плотной.

Закладку силоса проводят за 1—3 дня. Затем яму прикрывают соломой, пленкой и приваливают землей (15—20 см). Правильно заложенный силос будет готов через 15—20 дней. В результате преимущественно молочнокислого брожения получается корм темно-зеленого цвета с приятным запахом моченых яблок. Если же при силосовании масса неплотно прикрыта, то в силосе начинаются гнилостные процессы, которые придают ему коричневый оттенок с резким неприятным запахом.

Сенаж — очень ценный корм для крупного рогатого скота. Потери питательных веществ при заготовке и хранении сенажа не превышают 10—15 %, в то время как при силосовании они достигают 20—25 %, а при заготовке сена — 20—40 % и более. Технология приготовления сенажа такая же, как и силоса, с той лишь разницей, что сенаж готовят из провяленных в поле трав после их скашивания 45—50 %. Укладку же производят значительно быстрее, чем силоса, — оптимально в течение одного дня. Сенаж по своим свойствам занимает промежуточное положение между сеном и силосом.

Сено является наиболее распространенным кормом. Качество его в большей степени зависит от сроков скашивания трав. Наукой и практикой установлено, что наибольшее количество питательных веществ содержится в сене, которое скошено в начале цветения трав. Сено высокого качества можно получить только при быстрой и правильной сушке травы, не допуская осыпания листочков и соцветий. В хорошую солнечную погоду скошенную траву провяливают в прокосах, и при этом удаляется 50 % влаги. При большой толщине прокоса его ворошат или переворачивают. После 5—10 ч провяливания траву сгребают в валки, где она сохнет 1—2 дня. Из валков сено собирают в узкие, но высокие копны массой 2—3 центнера. После 2—3 дней сушки в копнах сено укладывают на постоянное хранение. Во время укладки сено посыпают через ровные промежутки солью (из расчета 6—7 кг поваренной соли на 1 тонну сена). Чтобы дольше сохранить хорошее качество сена, его кладут на пирамидки или отдушины. При этом сено лучшего качества размещают в центре стога, а завершают его подгребками или соломой. Сверху стог желательно укрыть пленкой и положить ветреницы из жердей. Хорошее сено должно иметь влажность 14—17% (при сжатии в пучок сено шуршит, издает треск и быстро переламывается).

Приготовление комбикорма представляет собой процесс смешивания различных кормовых средств (растительного, животного происхождения), предварительно измельченных до необходимого размера, с минеральными и витаминными добавками.

Основное назначение комбикормов – оптимизация рационов кормления животных по энергии, протеину, макро- и микроэлементами, витаминам и другим биологически активным веществам.

При собственном изготовлении комбикорма фермеры значительно экономят: собственное сырье не зависит от рыночных цен и условий поставки, нет расходов на транспортировку комбикорма.

Производство комбикорма позволяет всегда иметь свежий и качественный корм, контролировать и изменять рецептуру, учитывая свои потребности.

Классификация комбикормов.

Кормовые смеси – это однородный продукт, состоящий из кормовых средств, но не содержащий полного набора питательных веществ. Однако эти смеси представляют большую ценность, чем отдельно скармливаемые компоненты. Кроме того, усвояемость их повышена в результате измельчения сырья по нужной крупности.

Комбикорма-концентраты. Это комбикорм с повышенным содержанием протеина, минеральных веществ и микродобавок, скармливаемый с зерновыми, сочными или грубыми кормовыми средствами.

Полнорационный комбикорм. Полностью обеспечивает потребность данного вида животных в питательных минеральных и биологически активных веществах. Добавления других кормовых средств не требуется.

Белково-витаминные добавки (БВД). Однородная смесь измельченных высокобелковых и минеральных кормовых средств и микродобавок. Их вводят в комбикорма для повышения кормовой ценности.

Премиксы. Это однородная высокодисперсная смесь биологически активных веществ (витаминов, антибиотиков, микроэлементов и т.п.) и наполнителя (например, мелкие отруби). Их вводят в комбикорма до 1%.

Состав комбикормов. Основу всякого комбикорма составляют зерно (кукуруза, ячмень, овес, пшеница, просо, сорго), семена зернобобовых и отруби пшеничные. К ним добавляют жмыхи, шроты, корма животного происхождения (муку костную, кровяную, мясную, рыбную др.), кормовые дрожжи, минеральные корма (мел, ракушка) и т.д.

Комбикорма вырабатывают в виде:

  • сыпучей смеси,
  • гранул, крупок,
  • брикетов.

Кормовые рассыпные смеси. Компоненты очищают от примесей, шелушат (например, пленчатое зерно) и измельчают, а затем смешивают в нужных дозах.

Брикетированные комбикорма для жвачных животных. В рецептуру входят измельченное сено и солома. Смесь смешивают с мелассой, поступающей в распыленном состоянии. Образующуюся массу брикетируют в прессах.

Гранулированные комбикорма. Выпускают в виде полнорационных, в основном для птицы, рыбы и пушных зверей. Вырабатывают сухим и влажным способами. При сухом способе однородную смесь смешивают с распыленным жидким компонентом (мелассой, рыбьим жиром и др.), после чего прессуют, нарезают на гранулы и охлаждают. При влажном - в рассыпной комбикорм добавляют горячую воду и замешивают тесто, затем прессуют, нарезают на гранулы, высушивают и охлаждают.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх