К домашней птице относятся 4 основных вида: куры, утки, гуси и индейки. Существенными биологическими особенностями домашней птицы являются:
- всеядность;
- плодовитость;
- скороспелость.
Домашние птицы всеядны. Их органы пищеварения приспособлены к перевариванию кормов как растительного, так и животного происхождения. От других животных домашнюю птицу отличает интенсивность и кратковременность пищеварительных процессов. Из-за небольшой длины пищеварительного тракта, который у кур, например, длиннее туловища всего в восемь раз, а у гусей — в одиннадцать раз, время нахождения в нем пищеварительных масс не превышает 2—4 часов.
Плодовитость домашней птицы весьма велика. Так, от одной курицы можно получить за год более 100 цыплят. Особенностью птиц является то, что их зародыш развивается вне материнского организма. Это дает возможность, отбирая яйца на инкубацию для вывода молодняка, управлять процессом размножения.
Скороспелость, т. е. скорость достижения возраста, с которого животные начинают оправдывать затраченные на их выращивание средства, у домашних птиц по сравнению с другими видами домашних животных наивысшая. Куры и утки начинают нестись по достижении 5—6-месячного возраста, индейки — 7-8-месячного, гусыни — 8-10-месячного. Оптимальными сроками убоя молодняка птицы, откармливаемого на мясо, являются для цыплят и утят — бройлеров — 7—8 недель, индюшат тяжелых кроссов — 7 недель, индюшат легких кроссов — 10 недель, гусят — 9 недель. Живая масса цыплят с суточного до 7—8-недельного возраста увеличивается в 35 раз, утят — в 40—50 раз. Гусята увеличивают живую массу за 9 недель откорма примерно в 40 раз и достигают в среднем 4 кг.
В яйце птицы содержится около 35 химических элементов, в том числе все незаменимые аминокислоты. Белок яиц усваивается организмом человека на 97%. По содержанию железа и витамина D яйца превосходят коровье молоко. Ценным качеством яиц является их стерильность, что дает возможность хранить яйца в течение достаточно продолжительного времени. Пищевое значение имеют яйца кур. Питательны и вкусны также индюшиные яйца, которые, благодаря плотной прочной скорлупе, сохраняются дольше куриных. Однако индюшиные яйца, так же как утиные и гусиные, целесообразнее использовать для вывода молодняка, выращиваемого на мясо.
Мясо птицы отличается высокой питательной и биологической ценностью, диетическими и кулинарными качествами, что зависит от вида, породы, возраста, пола, условий кормления и содержания. При хорошей упитанности наиболее сочным, нежным и постным является мясо молодой птицы — бройлера. Жир мяса птицы, как и жир яиц, является высокополноценным. Гусиный жир используется в фармацевтической промышленности. Гусиная печень, полученная в результате специального откорма, считается деликатесом.
Пух и перо, хотя и побочная, но весьма ценная продукция птицеводства. Их масса составляет 6—8% от живой массы птицы. Перо используют для изготовления подушек, перин, одеял, головных уборов, искусственных цветов. После специальной обработки из перьев вырабатывают также перьевую муку, которая используется в качестве белковой добавки в корм скота и птицы.
Птичий навоз состоит из птичьего помета и подстилки. Он является ценным органическим удобрением. От одной курице в течение года получают около 70 кг птичьего навоза, от гуся — свыше 200 кг. При использовании птичьего помета необходимо учитывать, что азота в нем содержится в 2-3 раза, а фосфора—в 4-5 раз больше, чем в коровьем навозе.
Размножение птиц. У петухов семяпроводы открываются на небольшом сосочке. Однако встречаются и другие варианты строения. Например, у селезней имеется аналог наружного полового органа. А вот придаточных половых желез у птиц нет совсем.
У самок функционирует только правый яичник. Яйцеклетки растут в нём и превращаются в желток будущего яйца. В момент созревания яйцеклетка попадает в яйцевод, состоящий из воронки, белковой части, перешейка, птичьей матки и влагалища, который, как уже упоминалось, открывается в средний отдел клоаки.
В верхнем отделе яйцевода яйцеклетка оплодотворяется, покрывается белком, который вырабатывается белковыми железами, расположенными в стенках яйцевода. Далее, продолжая движение по яйцеводу, белок заключается в двухслойную подскорлупную оболочку и наконец — в скорлупу. Скорлупа — это кристаллизующийся углекислый кальций, который вырабатывается железами в нижнем отделе яйцевода. Эмбрионы птиц развиваются вне материнской утробы. Птенец «дозревает» внутри яйца. Вопреки расхожему мнению птенцы появляются не из желтка. Желток — это не эмбрион, а лишь запас питательных веществ для его развития. Сам эмбрион располагается на поверхности желтка. Здесь у него формируются головная часть, затем тело, кровеносная система и прочие внутренние органы.
Желточный мешочек — это первая эмбриональная оболочка. Кроме неё, есть ещё две: амнион — водная оболочка, которая после вылупления птенца остается в скорлупе, и аллантоис — третья эмбриональная оболочка, выполняющая функции органов дыхания, питания и выделения. Эта оболочка отмирает к моменту вылупления.
Самым важным для плодотворного выращивания кур-несушек является формирование здорового поголовья. Сортировка птицы чаще всего проводится в конце лета, так как именно в это время можно отличить петухов от курочек. Соотношение петухов к курочкам должно быть один к десяти.
При выборе цыплят, из которых планируют вырастить хороших кур-несушек, смотрят на то, чтобы они были сухими и с густым пухом, с затянутыми пупками, ровными крепкими ногами, с ровной и правильной формой клюва. Также стуком пальцев проверяют их активную реакцию.
Важно также правильно определить качество молоки кур-несушек: голова должна быть широкой, спина длинной и широкой, выпуклые ясные глаза, на животе, между лонными костями и задним концом грудной кости можно уложить 4 – 5 пальцев (у кур, неподходящих для снесения яиц – всего 2 – 3). Также часто обращают на линьку курицы-несушки: если курица начала поздно линять, то она будет нестись дольше и сможет дать большее количество яиц.
Выращивание кур-несушек должно проводить в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении. Температура воздуха в помещении должна быть от 10 до 15 °С. Подстилка под курицей должна быть плотной и сухой (лучше всего использовать опилки, стружки, древесные листья, соломенную сечку и пр). У цыплят должно быть достаточно места и воздуха, они должны быть обеспечены полноценным питанием и поением.
Кормление кур-несушек должно быть постоянным и правильным: летом и зимой их кормят 3 – 4 раза в день через одинаковые промежутки времени, при этом стараются первое кормление проводить как можно раньше, а последнее как можно позднее. В первое кормление курам-несушкам дают 1/3 от общей дневной нормы зерна или 15 -20 г мучной смести в виде мешанки, вечером – дают цельное зерно. Для увеличения яйценоскости используют дрожжевание кормов, а также обязательно в корм добавляют минеральные корма.
Курица-несушка очень восприимчива к изменениям освещения, поэтому необходимо следить за равномерностью освещения в помещении в зависимости от физиологических особенностей птицы, а также учитывать соотношение между продуктивностью птицы и оптимальными затратами на электроэнергию.
Кура-несушка начинает нестись уже на четвертом месяце жизни, наиболее плодовита становится к году. Именно в этот период также проводится отбор птиц: нервных и неуравновешенных птиц, которые портят яйца, малоподвижных – отправляют на убой. Хороших несушек содержат не более двух лет.
Как только кура снесла яйца, их убирают из гнезда. Яйца собирают чистыми руками, при этом следят за тем, чтобы не повредился верхний слой полусухой слизи, которой покрыта скорлупа яйца (без этой защитной оболочки яйца долго не хранятся).
Выращивание бройлеров на мясо строится буквально на корме. Еда для бройлеров должна быть гармонично скомпонованной. Приобрести комбикорма можно в ветеринарных магазинах или же приготовить самостоятельно. К примеру, предстартовый состав, которым цыплят кормят первые несколько дней, заключается в смеси кукурузы (сразу 50%), соевого шрота, ячменя, сухого обезжиренного молока и пшеницы. Далее питание несколько усложняется, так как в означенную смесь добавляются другие компоненты: рыбная и травяная мука, дрожжи и кормовой жир. Все перечисленные наименования важны для полноценного развития бройлеров и гарантируют успех предприятия.
Помимо прочего, суточные цыплята бройлеры, выращивание которых не столь проблематично, нуждаются в кисломолочных продуктах (т.е в простокваше и молоке). Во избежание той или иной болезни опытные заводчики оставляют определенные рекомендации по выращиванию бройлеров и советуют подкармливать птиц разнообразными минеральными добавками. Температура в клетке всегда должна держаться на уровне тридцати градусов.