Севообороты способствуют повышению плодородия почвы, а значит, получению устойчивых и высоких урожаев возделываемых культур, улучшению качества производимой продукции. При построении овощного севооборота учитывают биологические особенности выращиваемых растений. Они предъявляют неодинаковые требования к плодородию, водному и воздушному режимам почвы и сами по-разному воздействуют на ее физико-химические свойства. Выращивание однородных культур на одном поле несколько лет подряд истощает почву, приводит к распространению в посевах вредителей, болезней и сорняков. Поэтому культуры должны чередоваться. Так, капуста - хороший предшественник в севообороте для томата и плохой - для моркови. Это объясняется тем, что корни капусты выделяют в почву много антибиотиков, фитонцидов, которые угнетают всходы моркови, тогда как у других культур они, наоборот, стимулируют рост и развитие.
Томат и картофель поражаются фитофторозом, капуста и томат - заразихой. Поэтому основной, а в некоторых случаях и единственный способ борьбы с вредителями и болезнями - правильное чередование культур.
По-разному они влияют и на плодородие почвы, так как имеют неодинаковый вынос питательных веществ: капуста и морковь используют больше, чем другие овощи, а огурец, хотя и меньше, но требует значительного их содержания в почве из-за сравнительно слабой корневой системы. Существенно влияют разные предшественники и на урожайность овощных культур.
На основании опытных данных, практики колхозов и совхозов лучшими предшественниками считают следующие.
В условиях орошения:
- для капусты - многолетние травы, картофель, огурец, лук, томат;
- для томата - оборот пласта многолетних трав, огурец, бобовые;
- для огурца — пласт многолетних трав, горох, кукуруза на силос, картофель, томат;
- для лука — ранний картофель, ранний томат, горох, огурец, озимая пшеница;
- для свеклы и моркови — огурец, ранний картофель, кабачок, томат, лук;
- для баклажана и перца — капуста, огурец, лук, пласт многолетних трав.
В правильных севооборотах культуры, особенно ведущие, должны чередоваться так, чтобы обеспечивалась максимальная их продуктивность за всю ротацию, ибо они определяют специализацию хозяйства.
Из этого следует, что при разработке севооборота необходимо руководствоваться следующими общими принципами, положениями и требованиями:
- строго учитывать специализацию хозяйства: ведущая культура определяет характер использования лучшего предшественника для нее и последующего хорошо обоснованного чередования всех культур в севообороте;
- рельеф территории хозяйства определяет характер использования его элементов (так, верхняя треть склонов и водораздельные плато отводятся под полевые культуры — это территория для полевых севооборотов; нижняя треть склонов и поймы отводятся под кормовые овощные культуры, предъявляющие повышенные требования к водообеспеченности и питательным веществам);
- учитывать особенности климатических условий — осадки, температурный режим, продолжительность вегетационного периода, время последних весенних и ранних осенних заморозков, устойчивость снежного покрова и т. д.;
- все культуры севооборота необходимо размещать по лучшим предшественникам для них, но без ущерба для следующих культур, т. е. оценивать предшественник не только по прямому действию, но и по последействию;
- при возделывании многолетних трав особое внимание следует обращать на выбор покровной культуры, т. е. под какую культуру целесообразнее их подсевать;
- учитывать особенности почвенного покрова: тип, механический состав, оструктуренность и общую окультуренность почвы: например, на почвах легкого механического состава нельзя рассчитывать на хорошие урожаи сахарной свеклы, озимой пшеницы, клевера и др., состав культур севооборота на них существенно отличается от их состава на связных, суглинистых почвах;
- очень большое влияние на характер севооборота оказывает степень развития эрозионных процессов, поэтому на склоновых территориях необходимо вводить почвозащитные севообороты.
В нашей стране очень велико разнообразие природных и экономических условий в отдельных районах. В соответствии с этим наблюдается большое разнообразие в составе зерновых, технических, кормовых и других культур при их чередовании, а также чередовании отдельных звеньев севооборотов. Звеном называется часть севооборота, представляющая собой сочетание 2—3 разнообразных культур, включая пар. По восстановителю плодородия почвы звенья называются травяными, паровыми, пропашными.
Многопольные полевые севообороты, как правило, состоят из двух и более звеньев, из них складывается полная ротация севооборота.
Ротацией севооборота называется период времени, в течение которого каждая культура на одном поле ежегодно сменяет другую в порядке установленного их чередования. Ротационный период севооборота по продолжительности равен числу полей.
В основе звена севооборота находится восстановитель плодородия почвы. Такими звеньями могут быть паровое, травяное, пропашное, зернобобовое, но можно размещать восстановитель по восстановителю, исключая чистый пар.