Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

В годовом цикле жизни плодовых растений выделяют 2 основных периода:

  • вегетация,
  • покой.

Период вегетации надземной части листопадных плодоносных деревьев начинается опуханием и распусканием почек и заканчивается листопадом. В теплое время года у плодовых деревьев под воздействием благоприятных внешних факторов происходит рост корней, побегов, листьев, проходит цветение, завязываются, растут и созревают плоды, закладываются и формируются новые плодовые образования и т.д. Такие последовательные изменения развития растений называют фенологичными фазами. Наряду с видимыми морфологическими изменениями в течение вегетации в органах плодовых растений происходят определенные физиологические, биохимические и анатомические изменения. Для удобства в работе фенофазы делят на еще меньшие во времени фазы, которые отражают часть процесса, который происходит в фенофазы. Так, в фенофазы цветения выделяют следующие фазы:

  • набухания распускания почек,
  • их выдвижение соцветий,
  • отделения бутонов,
  • изменение их цвета,
  • выдвижение венец,
  • различия лепестков,
  • цветения,
  • опадания лепестков.

В каждой фенофазы наблюдают начало, максимум развития и окончание. У плодовых пород фотофазы проходят в определенной последовательности. Однако очередность их прохождения в различных плодовых пород может быть не одинаковой. Так, если у яблони, груши, сливы, вишни, черешни, цветение персика настанет раньше, чем образуется листья, то у айвы, хурмы - после образования листа. У плодовых деревьев в неодинаковые сроки проходит закладки и формирования цветочных почек. Сроки эти зависят от породы и сорта деревьев, их возроста, местоположения, типа плодовых образований, влаго - и теплообеспечения, уровня агротехники и др.

Активная жизнедеятельность плодовых растений в разные фазы вегетации поддерживается и направляется в нужном для садовника направлении как соответствующими внешними факторами {тепло, свет), так и применением комплекса агротехнических приемов (обрезка, удобрения, поливания, защита от вредителей и болезней). Эти агроприёмы наиболее эффективно влияют на рост и плодоношения деревьев тогда, когда их применяют в соответствующие фенологические фазы; в противном случае это может вызвать негативные последствия и нанести вреда растениям (например, несвоечасне удобрения азотом затягивает рост).

На конец вегетации в плодовых растений накапливается определенный запас пластических веществ, после чего процессы роста прекращаются и настаёт фаза вызревания древесины. В конце этой фазы листья на деревьях меняют зеленый цвет на желтый, опадают, и деревья переходят в фазу покоя, которая продолжается до начала набухания почек следующей весны.

Уход за садом после зимы начинается с обрезки деревьев. Процедура проводится, когда сокодвижение в растении остановлено. Но температура воздуха должна быть не ниже -8°С. Желательно, чтобы ртутный столбик не опускался ниже этой отметки на термометре и ночью. Не начинайте обрезать растения в первые теплые дни. Весенняя погода временами изменчива, дневную плюсовую температуру могут сменить ночные морозы. Порой лучше немного подождать.

В первую очередь обрезаются поврежденные морозами побеги. Ветки, получившие обморожения, не будут плодоносить. Есть еще одно использование обрезки побегов в уходе за садом – сбор материала для прививки. Если на вашем участке растет дерево с очень вкусными плодами, и вы хотите привить этот сорт к другому растению, можете начать сбор привоя уже во время обрезки. Обрезанные побеги можно привить сразу или пождать до наступления сокодвижения.

Дальнейший уход за садом и огородом весной заключается в проведении посадочных работ. Молодые деревья высаживаются только тогда, когда прогреется почва в подготовленных еще с осени посадочных котлованах. Ямы для посадки лучше готовить заранее, до наступления морозов. Также можно разрыхлить приствольные круги и высеять в них растения-реппеленты. В будущем они помогут бороться в вредителями.

Помимо вышеперечисленных процедур,правильный уход за садом весной включает в себя следующие работы:

  • побелка штамбов;
  • подкормка деревьев;
  • опрыскивание насаждений;
  • установка ловчих поясов.

Уход за садовыми деревьями летом включает в себя массу различных работ. В первую очередь, это своевременный полив. Летняя засуха способна уничтожить часть посадки. Дефицит воды влияет не только на рост и развитие растений, но и на качество плодов. При недостатке влаги плоды морщатся, а их габариты оставляют желать лучшего. Более того, ни персики, ни яблоки, ни вишни (список можно долго продолжать) не будут отличаться особой сочностью и сладостью.

Защита от болезней и вредителей. В уход за яблоневым садом (а также другими плодоносниками) обязательно входит борьба с вредителями. Для борьбы с большинством видом насекомых могут подойти народные средства: опрыскивание различными настоями, установка водных преград.

Однако некоторые виды вредных букашек не отпугиваются сильным запахом настоя, да и преграды их не остановят. В основном это бабочки, моли и мухи. Они свободно перемещаются по воздушному пространству и откладывают яйца в кронах плодоносников (на листве и плодах). Бороться ними зачастую приходится при помощи специальных средств. При этом состав желательно подбирать, исходя из особенностей растения. К примеру, уход за персиковым садом может включать в себя опрыскивание медным купоросом. Однако для яблоневых насаждений более эффективно использовать железный купорос, он не только поможет побороть вредителей, но и насытит деревья важным микроэлементом для Яблоневых – железом.

Подкормка. Обязательно включите в уход за плодовым садом внекорневую подкормку. Удобрения впитываются через корни значительно дольше, нежели посредством листьев. При опрыскивании плодоносников сдабривающими смесями, следите, чтобы средство попало не только на внешнюю сторону листьев, но и на внутреннюю. При этом старайтесь распределить раствор равномерно по всей кроне.

Уход за молодым садом включает обязательную прополку приствольных кругов, они не должны зарасти сорняками. Во-первых, в траве могут поселиться вредители. Во-вторых, сорняки будут высасывать из плодородной земли важные микроэлементы для развития молодняка.

Ранние сорта начинают плодоносить еще в середине лета. Включите в план действий сбор урожая. При этом не забывайте об опавших плодах. Обязательно убирайте их, приствольные круги должны быть чистыми. Не разводите гниль вблизи насаждений, таким образом вы убережете растения от различных гнилостных и грибковых заболеваний. Если же на дереве присутствуют следы болезни – включите в уход за садом обработку растения специальным противогрибковым препаратом.

Уход за садом осенью состоит из аналогичных процедур, проводимых по весне, но в обратном порядке. В первую очередь собирают урожай, потом необходимо провести побелку деревьев. Для этого нужно тщательно очистить столб от старой коры, смазать раны садовым варом и вскрыть штамб белящим веществом.

Не помешает осенняя подкормка (корневая). В приствольные круги вносятся минеральные удобрения. Ни в коем случае не подкармливайте растения азотом. Иначе вегетационный период затянется, насаждения не успеют вовремя уйти в сон. Это одна из обязательных работ, включенная в уход за садом в октябре.

Обязательная процедура, включенная в осенний уход за садом - обрезка деревьев с целью удаления поврежденных побегов. Все больные ветки должны быть удалены, как и побеги, поврежденные насекомыми-вредителями.

После обрезки обязательно очистите приствольный круг от мусора (веточки, листва, гнилые плоды и пр). Весь сор желательно спалить.

Не забудьте установить утепляющие «шубы» на деревья. Штамбы обматывают толем или рубероидом. Фиксируется полотно при помощи обычной веревки. Если в качестве фиксатора использовать колючую проволоку, вы одновременно решите проблемы с зайцами на вашем участке. Гости в белых шубах не потревожат сон ваших растений, они попросту не доберутся до коры. Колючая проволока также эффективное оружие против бобров. От мышей поможет размещение ядовитых приманок.

Если осенью был проведен полный комплекс работ, уход за садом зимой станет очень простым и будет заключаться в периодическом осмотре насаждений с целью обнаружения жизнедеятельности грызунов (не повредили ли они растения). Периодически осматривайте приманки для мышей. Как только вредители съедят ядовитые «вкусняшки», разместите по площади посадки новые.

В уход за садом в феврале можете включить утепление при помощи снега (если он, конечно, присутствует во дворе). Насыпьте небольшую горку снега вокруг утепленного штамба и утопчите ногами. Контролируйте количество снега на ветках, периодически стряхивайте его. Иначе, как только он начнет подтаивать, слабые побеги могут сломаться под тяжестью талого снега.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх