Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

В производстве лимонной кислоты применяются три способа ферментации:

  1. культивирование продуцента на поверхности твердой питательной среды (твердофазная ферментация);
  2. поверхностное культивирование па жидкой среде;
  3. погруженное глубинное культивирование.

Культивирование на поверхности твердой среды. Гриб-продуцепт (A. niger) выращивают в неглубоких лотках и на поверхности влажных отрубей риса или пшеницы. Во время ферментации pH этой массы падает до 1,8 — 2,0. После окончания процесса лимонная кислота вместе с небольшим количеством одновременно образовавшихся глюкоповой и щавелевой кислот экстрагируется водой, а затем осаждается в виде соли кальция. В связи с тем, что отруби богаты железом и другими микроэлементами, используют штаммы A. niger, и чувствительные к высоким концентрациям металлов. Такой наиболее простой метод получения лимонной кислоты применяется только в Японии.

Поверхностное культивирование на жидкой среде. Этот метод широко используется для производства лимонной кислоты в странах Европы и Америки. Поверхность жидкой среды, разлитой в неглубокие кюветы, засевают конидиями гриба-продуцента. Емкости размещают и на стеллажах в термостатированных бродильных камерах. Гриб развивается в виде плотной пленки и на поверхности питательной среды, содержащей высокие концентрации сахара. Образующаяся лимонная кислота переходит из клеток мицелия в раствор, из которого после окончания процесса ее осаждают в виде кальциевой соли, а затем переводят в форму свободной кислоты и кристаллизуют.

Получение посевного материала (спор гриба) проводят в споровых цехах, имеющихся только на некоторых заводах, они обеспечивают своим продуктом все предприятия. Приготовление питательной среды и превращение сахара грибом в лимонную кислоту, а также последующее отделение мицелия осуществляются в бродильном цехе. Выделение лимонной кислоты из сброженных растворов и получение ее в кристаллическом виде происходят в химическом цехе.

В качестве продуцентов лимонной кислоты при поверхностном методе ее получения на большинстве заводов нашей страны, а также в ряде фирм за рубежом используются мутантные штаммы A. niqer(например, Р-1 и Р-3).

Производство посевного материала осуществляют в стерильных условиях следующим образом. Споры исходной коллекционной культуры высевают на поверхность агаризованной питательной среды, разлитой в алюминиевые кюветы площадью 10—12 дм2, последние помещают в термостат. На поверхности среды формируется плотная пленка мицелия, которая затем покрывается конидиями. Выращивание гриба осуществляют в плоских кюветах (высота бортов — до 20 см), расположенных одна над другой на стеллажах в бродильной камере, их может быть два и более в зависимости от размера последней. Заполнение кювет стерильной средой и слив из них сброженного раствора производятся через штуцер в дне этой емкости, соединенный шлангом с общим стояком, находящимся вне камеры.

Среду готовят в специальном отделении. В качестве источника углерода в нее вносят сахарозу. При организации первых производств лимонной кислоты сырьем служил кристаллический свекловичный сахар. Подготовленные стерильные кюветы заполняют стерилизованной средой (высота слоя жидкости — 12 см), которую засевают спорами гриба. Конидии, нанесенные па поверхность питательного раствора, прорастают, образуются мицелий гриба и прочная пленка, покрывающая всю поверхность среды. Максимальная интенсивность роста мицелия наблюдается примерно на 4-е сут, что сопровождается активным тепловыделением и образованием С02. В процессе ферментации происходит постепенное нарастание общей кислотности. 

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх