Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Этот относительно молодой метод производства лимонной кислоты обладает многими преимуществами по сравнению с более ранним методом поверхностного культивирования. Его применение позволяет:

  • повысить эффективность использования промышленных площадей,
  • увеличить масштабы производства,
  • механизировать трудоемкие работы,
  • почти полностью автоматизировать технологический процесс получения кислоты.

Однако при сравнении технологии и экономичности поверхностного и глубинного способов получения лимонной кислоты предпочтение чаще отдается первому, поскольку в этом случае себестоимость продукта и расход электроэнергии значительно ниже.

Штаммы A. niger, выступающие в качестве продуцентов лимонной кислоты при поверхностном методе, непригодны для использования в условиях глубинного культивирования. Здесь применяют специально селекционированные природные штаммы или мутанты. В России используют мутантный штамм A. nigerNb288/9, который сохраняется в виде конидий, отделенных от мицелия («споровый консерв»). Перед ферментацией их смешивают с активированным углем или тальком. Способ подготовки спорового материала такой же, как для продуцента, используемого при поверхностном культивировании. Процесс ферментации включает два этапа:

  1. рост мицелия в посевном аппарате;
  2. рост мицелия и кислотообразоваиие в основном ферментаторе.

В качестве источника углерода при существующем методе глубинного культивирования лимонной кислоты используют мелассу, освобожденную от ионов Fe, Мп и других металлов путем обработки ферроциапидом калия.

В предварительно простерилизовапный посевной аппарат загружают питательную среду для подращивания посевного материала, содержащую 3 — 4 % сахара, затем через инокулятор вносят суспензию спор гриба. Сразу после засева в ферментатор подают стерильный воздух и включают в работу мешалку. Прорастание спор и формирование мицелия гриба происходят при непрерывном продувании воздухом через культуральную жидкость и ее перемешивании. Температура среды поддерживается около 32 °С. Через 20 — 36 ч выращивания сформированный в виде гранул мицелий гриба вместе с культуральной жидкостью передается по посевной линии в заранее подготовленный основной ферментатор.

Основной процесс в производственном ферментаторе продолжается 5 — 7, а в некоторых случаях до 10 сут при непрерывной аэрации среды и ее перемешивании. Исходная среда для ферментации имеет низкую концентрацию сахара (3 — 4 %). По мере потребления образовавшимся мицелием гриба сахара из среды производится подлив специально подготовленного концентрированного (25 — 28 % по сахару) раствора мелассы.

Обычно это осуществляется три раза из расчета доведения конечной концентрации сахара в культуральной жидкости до 12 — 15 %. В конце ферментации количество лимонной кислоты достигает 50 — 120 г (в зависимости от качества мелассы, а также активности штамма) и составляет 80 — 95 % общей суммы кислот. Когда активность кислотообразования падает, процесс прекращают. Культуральный раствор освобождают от мицелия фильтрацией или другим способом и передают в химический цех для выделения и последующей кристаллизации лимонной кислоты. Ее извлекают в виде трудно растворимой при высокой температуре соли кальция.

Для получения цитрата кальция к отфильтрованному культуральному раствору добавляют хлористый кальций (2,5 — 3,0% от количества кислоты), раствор нагревают до 100 °С и нейтрализуют известковым Са(ОН)2 или меловым (СаС03) молоком до pH, равного 6,8 — 7,0. Выпавший в осадок трехкальциевый цитрат отфильтровывают, промывают горячей водой и разлагают серной кислотой. Лимонная кислота полностью освобождается и переходит в раствор, а остающиеся в осадке гипс и оксалат кальция удаляют фильтрацией. Раствор после ряда дополнительных стадий очистки упаривают под вакуумом и проводят кристаллизацию продукта. В продажу поступает кристаллическая лимонная кислота.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх