Современное промышленное использование микроорганизмов для производства белка осуществляется в ферментерах, работающих по принципу хемостата, объемы которых достигают нескольких сот кубических метров.
В среду с размножающимися микроорганизмами непрерывно подаются водный раствор минеральных солей и применяемый в конкретном процессе органический субстрат. Культура подвергается перемешиванию, аэрированию и охлаждению. Рациональный процесс культивирования осуществляют при лимитировании роста микроорганизмов кислородом или при близком к этому процессу.
Выращенные клетки дрожжей отделяют от водной среды сепарированием, или фильтрованием, если используются мицелиальные грибы.
Разработаны и другие методы отделения биомассы, например, флотация для концентрирования мелких бактериальных клеток. Их обычно промывают, концентрируют, после чего подвергают термической обработке при 80 — 90 °С, приводящей к отмиранию клеток. Полученную в результате такого воздействия сметанообразную массу высушивают, используя, как правило, распылительные сушилки. В результате получают порошкообразный или хлопьевидный продукт, который можно подвергнуть гранулированию. Его упаковывают и направляют на комбикормовые заводы и другим потребителям.
Такие белоксодержащие добавки микробного происхождения имеют то или иное коммерческое название в зависимости от применяемого органического сырья, штамма микроорганизма и особенностей технологии, используемой на различных предприятиях.