Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

В производстве белка пищевого и кормового назначения используются самые разнообразные сырье и микроорганизмы. Это лигноцеллюлозные отходы и их гидролизаты, парафины нефти, газ, этанол и т. д.

Производство кормовых дрожжей на гидролизатах растительного сырья осуществляется уже несколько десятилетий. Для этих целей используются гидролизаты:

  • древесины,
  • подсолнечной и рисовой лузги,
  • кукурузных кочерыжек,
  • стеблей хлопчатника,
  • багассы (жом, оставшийся после извлечения сахара из сахарного тростника), других целлюлозосодержащих материалов.

Другой перспективный продуцент белка пищевого и кормового назначения — высшие базидиальные грибы. Согласно современным данным около 2 ООО их видов из 30 родов считаются съедобными, из них только 20 видов выращивают в коммерческих целях, но всего 5 — 6 видов культивируют в промышленных масштабах, причем основными являются Agaricusbisporus, Lentinusedodes, а в нашей стране — Pleurotusostreatus.

Народно-хозяйственное значение дереворазрушающих базидиальных грибов определяется рядом особенностей, дающих им определенное преимущество: их биомасса обладает приятным грибным запахом (в результате биосинтеза ароматических метаболитов). Кроме того, биомасса мицелия Basidiomycetes, например Pleurotusostreatus, содержит до 26 % белка, чей аминокислотный состав не уступает и даже выше ряда растительных (сои, риса, пшеницы) белков и близок к животному.

Сумма аминокислот достигает до 24 — 25 % от сухой биомассы. Также здесь содержание нуклеиновых кислот очень низко (2 %), что делает грибы безвредными. Мицелий вешенки очень богат витаминами группы В:

  • тиамином,
  • рибофлавином,
  • ниацином,
  • пиридоксином,
  • биотином.

Кроме того, в нем имеется ряд необходимых человеку металлов:

  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • магний.

В настоящее время мицелий съедобных грибов в виде сухого грибного порошка (ГП) используют во многих странах как ценную пищевую добавку к супам и соусам, а также вводят его в овощные и мясные концентраты. Так как мицелий представляет собой нити, состоящие из фрагментов различной величины, его очень удобно добавлять в сыры, консервированные овощи и хлебные изделия, а в последние годы также в колбасы и мясные полуфабрикаты.

В нашей стране был разработан ряд препаратов для использования в пищевой промышленности. Это пантигрин на основе мицелия PanustigrinusИБК-131 и даедалин, где продуцентом является DaedaleaconfragosaГ-115, у которого 1 кг препарата содержит столько же белка, сколько 1 кг мяса. В самые последние годы ГП Pleurotusostreatus рекомендован в виде добавок к крупяным и овощным изделиям.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх