Возможность создания банка культур in vitro для длительного хранения генофонда редких и полезных растений является важнейшим достижением биотехнологии.

Методические приемы, существующие на сегодняшний день, делятся на две группы. Одна из этих групп основывается на хранении культур без нарушения процесса роста, тогда как вторая – на хранении либо при замедлении роста, либо при полной его остановке. Первый подход является достаточно затратным, так как связан с частым субкультивированием растительного материала. Способ криоконсервации, требующий тщательной подготовки материала, добавления криоконсервантов, является еще более трудоемким и дорогим, и также требует наличия специального оборудования.

Наиболее приемлемым в наших условиях является метод снижения температуры культивирования, за счет которого достигается увеличение промежутка между пассажами до 12–14 месяцев. Важно отметить, что способ хранения живых тканей при пониженных температурах не имеет негативных последствий для растений - регенерантов и даже способствует их более интенсивному росту после переноса в нормальные условия.

С использованием метода культивирования тканей и органов растений в настоящее время создан ряд клеточных технологий, позволяющих получать ценные вторичные продукты метаболизма растений, такие, как:

  • гликозиды,
  • алкалоиды,
  • некоторые другие биологически активные вещества, имеющие широкое применение в качестве лекарственных препаратов, пищевых красителей, ароматизаторов.

Преимуществом создаваемых клеточных культур по сравнению с традиционным растительным сырьем (дикорастущие или выращиваемые на плантациях растения) является:

  • получение продукта независимо от внешних климатических, почвенных условий и возможность культивирования клеток растений;
  • оптимизация и стандартизация условий выращивания.

Культивируемые клетки и ткани могут служить адекватной моделью при изучении:

  • метаболизма и его регуляции в клетках и тканях,
  • онтогенеза,
  • генетики,
  • растительной вирусологии и др.

Простота клеточных моделей, возможность быстро получать достаточную биологическую массу в асептических, контролируемых по многим параметрам условиях выращивания является преимуществами такого моделирования. Применение методов культуры изолированных органов и тканей in vitro открывает большие перспективы для массового воспроизводства и сохранения ценного генофонда древесных и травянистых растительных форм с помощью клонального микроразмножения. За последние десять лет различными биотехнологическими лабораториями вводятся в культуру многие виды растений. Кроме того, создаются коллекции для их дальнейшего тиражирования, поскольку при клональном микроразмножении появляется возможность круглогодичного воспроизводства растений в требуемых количествах для целей интродукции, оздоровления и ювенилизации растительного материала. Таким образом, проблема сохранения генофонда может быть решена с помощью биотехнологических подходов.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх