Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Вакцины (лат. vaccinus — коровий) — препараты, получаемые из бактерий, вирусов и других микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с целью специфической профилактики и лечения инфекционных болезней.

Классификация вакцин.

По назначению вакцины делятся на:

  • профилактические,
  • лечебные.

По характеру микроорганизмов, из которых они созданы, вакцины бывают:

  • бактериальные,
  • вирусные,
  • риккетсиозные.

Существует моно- и поливакцина - приготовленные соответственно из одного или нескольких возбудителей.

По способу приготовления различают вакцины:

  • живые вакцины;
  • убитые вакцины;
  • комбинированные.

Еще в древние времена было установлено, что перенесенная однажды заразная болезнь, например, оспа, бубонная чума, предохраняет человека от повторного заболевания. В последующем эти наблюдения развились в учение о постинфекционном иммунитете, т. е. полной или частичной специфической невосприимчивости к возбудителю, наступающей после перенесения вызванной им инфекции. Было также замечено, что человек приобретает иммунитет и после заболевания в легкой форме.

 С этой целью китайцы в XI в. до н. э. вкладывали оспенные струпья в нос здоровым людям, иногда предварительно высушивая их и размельчая в порошок. Искусственную прививку оспы, вариоляцию, стали применять и в Европе, в частности в России, в XVIII в., когда эпидемия этого заболевания приняла угрожающие масштабы. Однако метод предохранительных прививок не оправдался, поскольку наряду с легкими формами наблюдались и тяжелые. Поэтому в начале XIX в. вариоляция в европейских странах была запрещена.

Разработка научных основ вакцинации стала возможной с конца XIX в. в результате развития микробиологии, иммунологии и других дисциплин. Однако впервые вакцина была получена в конце XVIII в. английским врачом Э. Дженнером. В 1880 г. Луи Пастер, экспериментируя с холерой кур, получил ее культуру, утерявшую свою вирулентность. Будучи привита домашним птицам, она не вызывала заболевания.

В 1881 г. Л. Пастер успешно провел вакцинацию животных живой сибиреязвенной вакциной. В России ее самостоятельно создал Л. С. Ценковский. Она применялась с 1883 по 1942 г. до внедрения в практику другого типа вакцины. В 1885 г. Л. Пастер прививкой аттенуированного вируса бешенства впервые спас жизнь людям, укушенным бешеными животными.

Для дальнейшего развития учения о вакцинах большое значение имели работы Н. Ф. Гамалеи (1888), Р. Пфайффера и В. Коле (1898), показавшие возможность создания иммунитета не только прививками, но и убитыми культурами возбудителей болезней. Н. Ф. Гамалея показал также принципиальную возможность иммунизации химическими вакцинами, получаемыми извлечением из убитых микробов иммунизирующих фракций. Большое значение имело открытие Г. Рамоном в 1923 г. нового вида вакцинирующих препаратов — анатоксинов.

В последние годы в связи с развитием методов генетической инженерии стали создаваться принципиально новые вакцины, названные в литературе «безопасные». Они получаются:

  • на основе поверхностных антигенов или антигенных детерминант вирусов — субъединичные рекомбинантные вакцины,
  • на основе живых возбудителей, аттенуированных методами генной инженерии, — живые рекомбинантные вакцины.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх