Вакцины (лат. vaccinus — коровий) — препараты, получаемые из бактерий, вирусов и других микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности и применяемые для активной иммунизации людей и животных с целью специфической профилактики и лечения инфекционных болезней.

Классификация вакцин.

По назначению вакцины делятся на:

  • профилактические,
  • лечебные.

По характеру микроорганизмов, из которых они созданы, вакцины бывают:

  • бактериальные,
  • вирусные,
  • риккетсиозные.

Существует моно- и поливакцина - приготовленные соответственно из одного или нескольких возбудителей.

По способу приготовления различают вакцины:

  • живые вакцины;
  • убитые вакцины;
  • комбинированные.

Еще в древние времена было установлено, что перенесенная однажды заразная болезнь, например, оспа, бубонная чума, предохраняет человека от повторного заболевания. В последующем эти наблюдения развились в учение о постинфекционном иммунитете, т. е. полной или частичной специфической невосприимчивости к возбудителю, наступающей после перенесения вызванной им инфекции. Было также замечено, что человек приобретает иммунитет и после заболевания в легкой форме.

 С этой целью китайцы в XI в. до н. э. вкладывали оспенные струпья в нос здоровым людям, иногда предварительно высушивая их и размельчая в порошок. Искусственную прививку оспы, вариоляцию, стали применять и в Европе, в частности в России, в XVIII в., когда эпидемия этого заболевания приняла угрожающие масштабы. Однако метод предохранительных прививок не оправдался, поскольку наряду с легкими формами наблюдались и тяжелые. Поэтому в начале XIX в. вариоляция в европейских странах была запрещена.

Разработка научных основ вакцинации стала возможной с конца XIX в. в результате развития микробиологии, иммунологии и других дисциплин. Однако впервые вакцина была получена в конце XVIII в. английским врачом Э. Дженнером. В 1880 г. Луи Пастер, экспериментируя с холерой кур, получил ее культуру, утерявшую свою вирулентность. Будучи привита домашним птицам, она не вызывала заболевания.

В 1881 г. Л. Пастер успешно провел вакцинацию животных живой сибиреязвенной вакциной. В России ее самостоятельно создал Л. С. Ценковский. Она применялась с 1883 по 1942 г. до внедрения в практику другого типа вакцины. В 1885 г. Л. Пастер прививкой аттенуированного вируса бешенства впервые спас жизнь людям, укушенным бешеными животными.

Для дальнейшего развития учения о вакцинах большое значение имели работы Н. Ф. Гамалеи (1888), Р. Пфайффера и В. Коле (1898), показавшие возможность создания иммунитета не только прививками, но и убитыми культурами возбудителей болезней. Н. Ф. Гамалея показал также принципиальную возможность иммунизации химическими вакцинами, получаемыми извлечением из убитых микробов иммунизирующих фракций. Большое значение имело открытие Г. Рамоном в 1923 г. нового вида вакцинирующих препаратов — анатоксинов.

В последние годы в связи с развитием методов генетической инженерии стали создаваться принципиально новые вакцины, названные в литературе «безопасные». Они получаются:

  • на основе поверхностных антигенов или антигенных детерминант вирусов — субъединичные рекомбинантные вакцины,
  • на основе живых возбудителей, аттенуированных методами генной инженерии, — живые рекомбинантные вакцины.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх