Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

В настоящее время под устойчивостью (чувствительностью) растения к заморозкам понимают способность (неспособность) противостоять механическим повреждениям их тканей кристаллами льда, образующимися при низкой температуре. Это сложный комплексный признак, зависящий как от физиологических и биохимических особенностей самого растения, так и от внешних причин.

Существенный фактор повреждения многих растений ранними заморозками — эпифитная и сапрофитная микрофлора, главным образом представители родов Pseudomonas, Erwinia, Xantomonasи др. Клетки данных микроорганизмов способны синтезировать определенный белок, локализующийся во внешней мембране этих бактерий и являющийся превосходным центром кристаллизации льда уже при температурах -1,5... -1,8 °С. Перечисленные бактерии, главным образом широко распространенные сапрофитные микроорганизмы видов Ps. syringaeи Ps. fluoresceins, образуют поверхностный белок, служащий зародышем для формирования кристаллов льда (БФКЛ); он, собственно, и является одним из главных факторов, ответственных за повреждение тканей чувствительных растений при ранних заморозках.

Стерильные же растения не повреждаются вплоть до температур порядка -6... -8 °С. Мутанты бактерий, потерявшие способность синтезировать БФКЛ, формировали обычную сапрофитную микрофлору растений, которая, однако, не повышала температуру формирования кристаллов льда. В результате растения с такой мутантной микрофлорой, не синтезирующей данный белок, были устойчивы к заморозкам в условиях, когда растения с естественной микрофлорой повреждались при понижении температуры.

БФКЛ в естественных условиях связан с поверхностью бактериальных клеток, и центром кристаллизации льда является сама клетка. Однако нанесение этого белка на поверхность стерильных растений давало такой же эффект повреждения тканей при температуре -2 °С. Наряду с БФКЛ определенную роль могут играть также высокомолекулярные полисахариды и липиды бактериального происхождения.

В основе генно-инженерного подхода к борьбе с повреждающим действием ранних заморозков лежит тот факт, что БФКЛ-мутанты Ps. syringaeи Ps. fluorescens, как природные, так и экспериментально полученные, теряют способность повреждать сельскохозяйственные растения (цитрусовые, томаты, картофель) при низких температурах. Поэтому возникла идея получить стабильные мутанты названных бактерий, неспособные возвращаться к дикому типу, и вытеснить с их помощью природную микрофлору, синтезирующую БФКЛ.

Некоторые авторы пытаются решить проблему элиминации этого белка микрофлоры с помощью фагов, лизирующих соответствующие штаммы бактерий.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх