Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

С практической точки зрения у сельскохозяйственных животных наибольший интерес представляют белки молока, основным из которых является казеин, находящийся в этом продукте в виде казеин- кальций- фосфатных комплексов. Гены этого белка в настоящее время клонированы, и начаты работы по получению трансгенных жиров, характеризующихся желаемыми технологическими свойствами молока. Также изучается возможность введения в геном животных дополнительных копий тс-казеина, который придает термостойкость молоку, и |3-казеина, увеличивающего количество центров протеолиза, что в свою очередь улучшает его сыродельные качества.

Самостоятельной задачей является получение молока, лишенного лактозы, что может быть достигнуто либо удалением а-лактоальбумина, либо введением фермента лактазы. Такой продукт мог бы быть использован в питании детей и взрослых, страдающих наследственной непереносимостью лактозы.

Другое направление — подавление синтеза фермента ацетил-КоА-карбоксилазы в молочной железе, которая обеспечивает синтез жира, — привело бы к сокращению последнего в молоке. Наличие в этом продукте разнообразной микрофлоры создает проблемы при его хранении, переработке и потреблении. С этой целью создаются генные конструкции, кодирующие антитела против определенных патогенных микроорганизмов.

Другой подход — введение гена, кодирующего термостабильный фермент лизоцим бактериального происхождения, в результате чего после пастеризации молоко имеет более длительный срок хранения.

Перспективным направлением трансгенной технологии животных является использование крайне специфичных регуляторных последовательностей основных белков молока в качестве промоторов при создании новых генных конструкций. Эти исследования ставят задачи осуществления биосинтеза и секреции с молоком животных высокоценных физиологически активных белков человека, среди которых заслуживают внимания фактор IX свертываемости крови и а-1-антитрепсин. Эти белки в составе рекомбинантной конструкции были встроены в геном четырех овец, которые стали секретировать в молоко до 25 мг/мл фактора свертываемости крови и почти в 1 ООО раз больше а-антитрепсина. В трансгенных козах была получена секреция другого важного белка — тканевого плазминогенного активатора человека.

Начаты работы по получению человеческой урокиназы у трансгенных мышей, белков — регуляторов лейкоэритропоэза в трансгенных телятах и ряд других.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015-2020 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх