С практической точки зрения у сельскохозяйственных животных наибольший интерес представляют белки молока, основным из которых является казеин, находящийся в этом продукте в виде казеин- кальций- фосфатных комплексов. Гены этого белка в настоящее время клонированы, и начаты работы по получению трансгенных жиров, характеризующихся желаемыми технологическими свойствами молока. Также изучается возможность введения в геном животных дополнительных копий тс-казеина, который придает термостойкость молоку, и |3-казеина, увеличивающего количество центров протеолиза, что в свою очередь улучшает его сыродельные качества.

Самостоятельной задачей является получение молока, лишенного лактозы, что может быть достигнуто либо удалением а-лактоальбумина, либо введением фермента лактазы. Такой продукт мог бы быть использован в питании детей и взрослых, страдающих наследственной непереносимостью лактозы.

Другое направление — подавление синтеза фермента ацетил-КоА-карбоксилазы в молочной железе, которая обеспечивает синтез жира, — привело бы к сокращению последнего в молоке. Наличие в этом продукте разнообразной микрофлоры создает проблемы при его хранении, переработке и потреблении. С этой целью создаются генные конструкции, кодирующие антитела против определенных патогенных микроорганизмов.

Другой подход — введение гена, кодирующего термостабильный фермент лизоцим бактериального происхождения, в результате чего после пастеризации молоко имеет более длительный срок хранения.

Перспективным направлением трансгенной технологии животных является использование крайне специфичных регуляторных последовательностей основных белков молока в качестве промоторов при создании новых генных конструкций. Эти исследования ставят задачи осуществления биосинтеза и секреции с молоком животных высокоценных физиологически активных белков человека, среди которых заслуживают внимания фактор IX свертываемости крови и а-1-антитрепсин. Эти белки в составе рекомбинантной конструкции были встроены в геном четырех овец, которые стали секретировать в молоко до 25 мг/мл фактора свертываемости крови и почти в 1 ООО раз больше а-антитрепсина. В трансгенных козах была получена секреция другого важного белка — тканевого плазминогенного активатора человека.

Начаты работы по получению человеческой урокиназы у трансгенных мышей, белков — регуляторов лейкоэритропоэза в трансгенных телятах и ряд других.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх