Листья располагаются на стебле в определенном порядке. Он отражает симметрию в структуре побега. Различают четыре типа размещения листьев:
- спиральное,
- двурядное,
- супротивное,
- мутовчатое.
Спиральное (очередное) листорасположение - это расположение листьев по спирали; при этом от каждого узла стебля отходит один лист.
Двурядное (супротивно-очередное) листорасположение характеризуется тем, что листья располагаются по одному в каждом узле, но обязательно на противоположной стороне оси.
При супротивном листорасположении листья сидят на каждом узле попарно, один против другого, при мутовчатом - на одном узле располагаются три листа и более. Обычно листья располагаются так, чтобы обеспечить наименьшую взаимную затеняемость. Это явление получило название листовой мозаики.
Листья морфологически очень разнообразны; поэтому нет признака, позволяющего их классифицировать.
1. Розетка – междоузлия сближены; 2. Супротивное — от узла отходят два сидящих друг против друга листа (клен, сирень); 3. Очередное, или спиральное — на каждом узле располагается по одному листу, причем основания листьев можно соединить условной спиральной линией, растянутой вдоль оси побега (береза, липа); 4. Мутовчатое — от узла отходит более двух листьев (олеандр).
Побеги разделяют на:
- вегетативный,
- генеративный (он же спороносный).
Основная функция вегетативных побегов - фотосинтез, но часто они выполняют и другие функции (защита растений от животных, например). У побегов наблюдаются разнообразные метаморфозы (корневище, иголки). Генеративные побеги выполняют функцию размножения и воспроизведения растений.
Побег - единый орган, состоящий из оси (стебля), листьев и почек. Участки стебля, от которых отходят листья, называются узлами. Узлы бывают открытые и закрытые. Узел называется закрытым, если основание листа или мутовки полностью закрывают его. У некоторых растений узел утолщен, например, у злаков. Участок стебля между узлами называется междоузлием. Кроме листьев, в узле обычно находится пазушная почка.
Типичный побег имеет метамерное строение, то есть обладает продольной симметрией: узлы и междоузлия повторяются вдоль его оси, образуя метамер. Метамер побега состоит из узла, отходящих от него листа и пазушной почки, а также из междоузлия.
Внутри почки заключена меристематическая верхушка побега апекс.
Апекс представляет собой активно работающий ростовой центр, который обеспечивает формирование всех постоянных тканей побега. Источником постоянного обновления апекса являются инициальные клетки, которые способны к неограниченному делению.
Апекс побега бугорчатый, в отличие от гладкого апекса корня. Бугорки представляют собой зачатки листьев листовые примордии. Эти выросты появляются экзогенно на поверхности апекса.
Листовые примордии закладываются в определенной последовательности, ритмично. Промежуток времени между появлением бугорков называется пластохроном. Например, у березы в период активного роста пластохрон равен 2-3 суткам.