Плод - характерный орган покрытосеменных растений. Его функция заключается в защите и распространении семян. Образуется обычно из стенок завязи. Иногда в образовании плода могут принимать участие цветоложе, цветоножка, части околоцветника.
Разнообразие плодов определяется четырьмя группами признаков:
- строение околоплодника;
- способ вскрывания;
- строение гинецея;
- особенности, связанные с распространением.
Околоплодник (перикарпий) представляет собой разросшуюся стенку завязи. Иногда в его образовании принимают участие и другие части цветка. У некоторых растений (вишня, слива) перикарпий четко дифференцирован на три зоны:
- экзокарпий (кожица),
- мезокарпий (съедобная мясистая часть),
- эндокарпий (косточка, окружающая семя).
В зависимости от консистенции околоплодника плоды делят на сухие (боб, коробочка, зерновка) и сочные (костянка, ягода).
По типу вскрывания плодов различают:
- невскрывающиеся плоды (околоплодник разрушается под влиянием механического воздействия, деятельности микроорганизмов);
- вскрывающиеся (сухие, многосемянные плоды).
Вскрывание может происходить:
- продольными щелями (по брюшному шву или спинной жилке);
- разрывом по перегородкам (септицидные плоды);
- разрывом по гнездам (локулоцидные плоды).
Плоды могут вскрываться створками полностью или не полностью: зубчиками (гвоздичные), дырочками (мак), крышечкой (белена).
Распадающиеся плоды эволюционно более продвинуты. Выделяют две их группы:
- дробные распадаются продольно в плоскости срастания плодолистиков. При этом образуются замкнутые односемянные мерикарпии (зонтичные, губоцветные, бурачниковые)
- членистые распадаются поперечно в плоскостях, перпендикулярных продольной оси плодолистика. При этом образуются замкнутые членики с поперечными ложными перегородками (растения районов с засушливым климатом).
Существует классификация, основанная на взаимосвязи плодолистиков друг с другом и другими частями цветка. При этом различают:
- простые,
- сборные плоды,
- соплодия.
Простые плоды развиваются из одного пестика, представленного одним или несколькими сросшимися плодолистиками (фасоль, тюльпан). Сборные образуются из нескольких свободных плодолистиков, каждый из которых формирует пестик (малина, земляника, ветреница). Соплодие развивается из целого соцветия, опадающего целиком (ананас, инжир).
По типу гинецея различают апо-, син-, пара- и лизикарпные плоды. Основные типы плодов приведены в таблице
Хотя морфология плода является устойчивым для вида признаком, у некоторых видов на одном растении могут развиваться плоды, различающиеся по строению. Это явление называется гетерокарпией.
У многих растений также хорошо выражена гетероспермия - разносемянность. Например, у мари белой формируются семена трех типов: крупные светло-коричневые, более мелкие черные и самые мелкие - блестящие черные. Эти семена прорастают не одновременно, а группами. Если по каким-то причинам не прорастают крупные семена, прорастают средние, а мелкиео стаются в покое.
Гетерокарпия и гетероспермия встречаются только в высокоразвитых семействах и часто характерны для сорных растений, отличающихся высокой экологической пластичностью и жизнеспособностью.