Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Семенной способ размножения однозначно более эффективный по сравнению со споровым. В дикой природе растения чаще всего размножаются именно так. Семена уже имеют запас питательных веществ, позволяющих ростку проклюнуться в нужное время и при подходящих условиях. Семена растений имеют защитную оболочку, которая защищает сердцевину и не позволяет ростку появиться раньше времени.

Для прорастания семян необходимы определенные условия:

  • наличие воды (ткани семян обезвожены и содержат 10-15% влаги);
  • доступ воздуха (обеспечивает процессы дыхания);
  • оптимальная температура (+25-35°);
  • для некоторых семян - свет (табак, салат).

Однако не всегда семена прорастают при наличии всех благоприятных условий. Часто наблюдается глубокий покой семян, причины которого могут быть различны:

  • недоразвитый зародыш (на дозревание семени женьшеня требуется три года), обуславливающий так называемый морфологический покой семян;
  • водонепроницаемые (бобовые) или твердые (косточковые) покровы, механически препятствующие прорастанию;
  • наличие веществ-ингибиторов, химически тормозящих прорастание (ясень);
  • пониженная газопроницаемость внутренних слоев покровов (злаки, табак).

Последние три причины обуславливают органический покой семян. Покой семян характерен для многих семян умеренной зоны и является приспособлением к перенесению неблагоприятных условий (зима). Затем покро­вы разрушаются, перегнивают, ингибиторы прорастания вымываются, заро­дыш дозревает и семя прорастает.

Для ускорения процесса проращивания семян используют ряд спец специальных приемов. С помощью стратификации - выдерживания семян при низких положительных температурах - ускоряют прорастание плодовых, лесных деревьев. При помощи скарификации - перетирания, пропускания через металлические щетки, действия кислот - разрушают покровы «твердо­каменных» семян (косточковых, клевера, шиповника).

По скорости прорастания и сохранению всхожести можно выделить следующие типы семян:

  • с длительным, глубоким покоем и длительно сохраняемой всхожестью (многие древесные растения, травы);
  • прорастающие сразу или через некоторое время после опадения и сохраняющие всхожесть в течение нескольких лет (культурные злаки, овощ­ные культуры);
  • прорастающие сразу и быстро теряющие всхожесть (ива, тополь);
  • прорастающие на материнском растении (авиценния).

Процессу прорастания предшествует набухание, связанное с поглощением большого количества воды и обводнением тканей семени. При этом кожура обычно разрывается. Начинается активная ферментативная деятельность, связанная с мобилизацией запасных веществ, которые начинают поглощаться зародышем. Зародыш увеличивается в размерах. Из разрыва кожуры или микропиле выходит корешок, укрепляющий растение в почве, и начинает самостоятельно всасывать воду (гипокотиль подталкивает корешок в почву). Далее возможны два типа прорастания семян:

  • эпигенное (надземное) наблюдается у растений с небольшими семядолями (однодольные, некоторые двудольные); при этом сильно удлиняется гипокотиль, выносящий семядольные листья на поверхность. Вслед за семядольными появляются настоящие первые листья;
  • гипогенное (подземное) встречается у растений с массивными семядолями, выполняющими запасающую функцию (бобовые). При этом сильно удлиняется эпикотиль, семядоли остаются в земле, а на поверхность выносятся только первые листья. Такие растения обычно имеют хорошо сформированную почечку.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх