Отдел сине-зеленые водоросли (Cyanophyta) насчитывает около 2 тыс. видов. Эта самая древняя группа водорослей, их остатки были найдены в докембрийских отложениях, возраст которых 3 миллиарда лет. Сине-зеленые водоросли вместе с бактериями относятся к прокариотам и многие ученые склонны исключать цианеи из группы водорослей. Основной тип питания - фотоавторофный (хотя встречаются и гетеротрофы). Сине-зеленые водоросли чрезвычайно широко распространены в природе.
Среди сине-зеленых водорослей есть одноклеточные формы, но преобладают нитчатые и колониальные. В клетках сине-зеленых водорослей нет оформленного ядра, отсутствуют митохондрии, вакуоли с клеточным соком, нет оформленных пластид, а пигменты, с помощью которых осуществляется фотосинтез, заключены в особые фотосинтетические пластины - ламеллы. У сине-зеленых водорослей имеются:
- хлорофилл "а",
- каротиноиды (пигменты красного, желтого и оранжевого цвета),
- синие пигменты - фикоцианин, аллофикоцианин,
- красный пигмент – фикоэритрин.
Клетки нитчатых и колониальных водорослей погружены в специальную слизь, выполняющую защитные функции и оберегающую клетки от высыхания. Многие сине-зеленые нитчатые водоросли имеют специальные клетки, кажущиеся пустыми - гетероцисты. Эти клетки с хорошо выраженной двухслойной оболочкой и бесцветным содержимым. Существование гетероцист связывают со способностью сине-зеленых водорослей, которые их имеют, фиксировать азот.
Размножаются сине-зеленые водоросли простым делением клетки, в случае, если водоросли одноклеточные. Нитчатые водоросли размножаются гормогониями - фрагментами материнской нити. Некоторые сине-зеленые водоросли образуют в процессе размножения споры, способные прорастать в новые нити.
Отдел сине-зеленых водорослей насчитывает три класса:
- хроококковые (Chroococcophyceae),
- хамесифоновые (Chamaesiphonophyceae),
- гормогониевые (Hormogoniophyceae).
Класс Хроококковые (Chroococcophyceae) - колониальные, реже одноклеточные формы. Размножаются простым делением клетки. Многие хроококковые образуют колонии, когда клетки после деления не расходятся, а остаются погруженными в общую слизь. Колонии могут нарастать в разных направлениях. Основные роды класса Хроококковых водорослей - Microcystis, Gloeocapsa, Merismopedia.
Род Microcystis широко распространен в пресноводном планктоне, где может вызывать цветение воды. Виды рода микроцистис - важнейшие продуценты органики и является пищей для микрофауны.
Класс Хамесифоновые (Chamaesiphonophyceae). Это эпифитные одноклеточные водоросли, клетки которых дифференцированы на вершину и основание (основанием они прикрепляются к субстрату), а также нитчатые формы из изолированных толстостенных клеток. Размножаются с помощью эндоспор (виды рода Dermocarpa, Pascherinema) и экзоспор (Chamaesiphon). Эндоспоры образуются делением протопласта материнской клетки в трехчетырех направлениях, а затем дочерние клетки выходят наружу через разрыв клеточной стенки. Экзоспоры образуются путем отшнуровывания от материнской клеточной стенки пузырьков с клеточным содержимым.
Класс Гормогониевые (Hormogoniophyceae). Гормогониевые - это нитчатые сине-зеленые водоросли, у которых протопласты соседних клеток сообщаются между собой с помощью плазмодесм. Размножаются гормогониями и спорами. Класс содержит три порядка:
- осциллаториевые (Oscillatoriales),
- ностоковые (Nostocales),
- стигонемовые (Stigonematales).
Порядок Осциллаториевые (Oscillatoriales). Нитчатые гомоцитные водоросли. Основной представитель род осциллатория (Oscillatoria), виды которого часто образуют зеленую пленку на влажной земле и подводных предметах. Длинные нити осциллатории сложены из цилиндрических клеток. Рост происходит в результате поперечных делений клеток. Размножаются гормогониями.
Морской представитель порядка осциллаториевых - род триходесмиум (Trichodesmium), нити которого собраны в пучки.
Порядок Ностоковые (Nostocales). В порядок объединены гормогониевые водоросли с гетероцитными (разноклеточным) неразветвленными нитями и нитями с ложным ветвлением. Основные представители:
- род анабена (Anabaena) с одиночными или собранными в неправильные скопления нитями;
- афанизоменон (Aphanizomenon), нити которого собраны в пучки или чешуйки;
- носток (Nostoc), образующий слизистые или студенистые колонии;
- калотрикс (Calothrix); ривулярия (Rivularia); глеотрихия (Gloeotrichia) и др.
Порядок стигонемовые (Stigonematales). Это нитчатые водоросли с настоящим ветвлением.
Основные представители рода стигонема (Stigonema) и мастигокладус (Mastigocladus).
Распространение и экология сине-зеленых водорослей
Сине-зеленые водоросли распространены повсеместно на Земном шаре и поселяются там, где не могут произрастать другие растения.
Способность некоторых сине-зеленых фиксировать азот (Anabaena, Gloeocapsa, Nostoc, Calothrix) позволяет им поселяться в местах, где полностью отсутствует питательная среда, например, на вулканах после их извержения. Сине-зеленые водоросли могут поселяться в горячих источниках, благодаря особому коллоидному составу их протоплазмы. Термофилами - космополитами являются Mastigocladus laminosus, Phormidium laminosum. Виды роды Nostoc были найдены в Антарктиде при температуре воздуха -830С.
Сине-зеленые водоросли встречаются в пресных и соленых водах, обычны в почвенных и надпочвенных сообществах, в сырых местообитаниях, на камнях, коре деревьев, на ледниках и снежниках.
Многие сине-зеленые водоросли, произрастающие в планктоне эвтрофных (богатых питательными веществами) водоемах способны вызывать массовое "цветение" воды. Так, например, избыток красного пигмента фикоэритрина у водоросли Trichodesmium erythraeum вызывает "цветение" воды в Красном море, из-за чего последнее и получило своё название.
Некоторые сине-зеленые водоросли входят в состав лишайников - Gloeocaspa, Nostoc, Scytonema, Stigonema, Rivularia, Calothrix.