Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Оомицеты (лат. Oomycetes) - одноклеточные микроорганизмы с волокнистым слоевищем без перегородок и с двужгутиковыми спорами. Они живут преимущественно в пресной воде и почве, и ведут как сапрофитный, так и паразитический образ жизни, паразитируя на культурных растениях, возбуждая у них заболевания, или они вызывают раневые инфекции у рыбы и её икры.

Считают, что оомицеты - это совсем небольшой класс низших грибов, включающий порядка 70-ти родов и 570-ти видов, обладающих вегетативным телом, с хорошо развитым одноклеточным или же неклеточным многоядерным и слабоветвящимся мицелием, не имеющим ни каких перегородок, (кроме как отделяющих репродуктивные органы) и формирующим у неких примитивных форм - плазмодий (это простейший организм в виде комка слизи). Клеточная стенка оомицетов содержит целлюлозу, а не хитин, как у настоящих (высших грибов) и основные запасные вещества её - это глюкан и миколаминарин, а биосинтез лизина происходит в ней как у растений. 

Оомицеты размножаются как бесполым, так и половым путём.

Бесполое размножение у них протекает с образованием зооспоры (или споры, имеющей жгутики и способной передвигаться) в спорангии (органе бесполого размножения). В некоторых случаях, спорангий оомицетов может отделяться от спорангиеносцев (ветвей мицелия, несущих спорангии) и самостоятельно прорастать, в виде одной зооспоры. Зооспоры оомицетов имеют два жгутика: передний - перистый и задний, служащий для передвижения, - бичевидный. Из всех низших грибов лишь оомицеты и хитридиомицеты имеют подвижные зооспоры. У некоторых высших форм оомицетов (например, пероноспоровых) зооспорангии отделяются целиком от спорангиеносцев и прорастают гифой (грибной нитью), превращаясь в своеобразные конидии (неподвижные споры бесполого размножения).

Половое размножение у них представлено своеобразной оогамией (такой вид полового процесса, при котором сливаются морфологически различающиеся между собой половые клетки: крупная и неподвижная женская яйцеклетка (оогония) - с мелкой, подвижной мужской половой клеткой (антеридией). Их шаровидный оогоний (женское начало) содержит либо несколько яйцеклеток (как у простейших оомицетов), либо - всего лишь одну (как у более высоко организованных оомицетов), в то время, как их цилиндрический антеридий (мужское начало), не образуя обособленных гамет (репродуктивных клеток, имеющих гаплоидный (или одинарный) набор хромосом), при оплодотворении просто переливает в оогоний часть своего клеточного содержимого с ядрами, посредством оплодотворяющих отростков, которые проникают в яйцеклетки.

При оплодотворении цитоплазма антеридия сливается с плазмой оогония, что по сути является характерным признаком, по которому и выделен этот класс. И оплодотворённые таким образом яйцеклетки превращаются в покоящиеся ооспоры (покоящиеся споры), которые остаются в почве или на растительных остатках, зимуют и весной прорастают в мицелий. При прорастании ооспоры формируются зооспорангии (одноклеточные органы бесполого размножения), и чаще всего - с зооспорами (подвижными спорами), которые содержат по 2-а жгутика разной разной длины и разной формы (перистый и гладкий). Таким образом, процесс образования ооспоры является единственной диплоидной (половой) стадией в цикле развития оомицетов, представленной только лишь зрелой ооспорой.

Для оомицетов характерен ещё особый процесс размножения, под названием гинадромиксис (от слов: "гина" - женский, "андрос" - мужской), - смена пола при присутствии определённых феромонов (оогониол и антеридиол), который встречается только у двудомных клеток, у которых архегонии или антеридии (женские и мужские начала) развиваются на разных талломах (слоевищах).

В классе оомицетов рассматривают порядки, различающиеся особенностями строения мицелия, зооспорангиев и ооспор:

  • порядок анцилистовые (лат. Ancylistales);
  • порядок бластокладиевые (лат. Blastocladiales);
  • порядок ворониновые (лат. Woroninales);
  • порядок траустохитриевые (лат. Thraustochytriales);
  • порядок сапролегниевые (лат. Saprolegniales);
  • порядок лептомитовые (лат. Leptomitales) и др.

Бластокладиевые, моноблефаридовые и питиевые оомицеты развиваются на растительных остатках, а сапролегниевые оомицеты - на трупах насекомых и мелких животных, являясь грибами-сапрофитами. Анцилистовые и некоторые питиевые оомицеты паразитируют на водорослях и червях, сапролегниевые оомицеты - на икре, мальках и рыбах, а высшие пероноспоровые оомицеты - на наземных растениях, являясь грибами-паразитами.

Значение оомицетов. Среди оомицетов очень много патогенных грибов, вызывающих серьёзные заболевания культурных растений, используемых человеком в его хозяйстве. Это такие, как: корнеед сахарной свеклы, фитофтороз картофеля и чёрная ножка капусты, склероспороз кукурузы, риса и проса, мильдья винограда. К оомицетам относятся также возбудители ложной мучнистой росы огурцов и салата, пероноспороза сахарной и столовой свеклы, махорки, табака и белой ржавчины крестоцветных. Одним словом, от них больше вреда, чем пользы.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх