Оомицеты (лат. Oomycetes) - одноклеточные микроорганизмы с волокнистым слоевищем без перегородок и с двужгутиковыми спорами. Они живут преимущественно в пресной воде и почве, и ведут как сапрофитный, так и паразитический образ жизни, паразитируя на культурных растениях, возбуждая у них заболевания, или они вызывают раневые инфекции у рыбы и её икры.

Считают, что оомицеты - это совсем небольшой класс низших грибов, включающий порядка 70-ти родов и 570-ти видов, обладающих вегетативным телом, с хорошо развитым одноклеточным или же неклеточным многоядерным и слабоветвящимся мицелием, не имеющим ни каких перегородок, (кроме как отделяющих репродуктивные органы) и формирующим у неких примитивных форм - плазмодий (это простейший организм в виде комка слизи). Клеточная стенка оомицетов содержит целлюлозу, а не хитин, как у настоящих (высших грибов) и основные запасные вещества её - это глюкан и миколаминарин, а биосинтез лизина происходит в ней как у растений. 

Оомицеты размножаются как бесполым, так и половым путём.

Бесполое размножение у них протекает с образованием зооспоры (или споры, имеющей жгутики и способной передвигаться) в спорангии (органе бесполого размножения). В некоторых случаях, спорангий оомицетов может отделяться от спорангиеносцев (ветвей мицелия, несущих спорангии) и самостоятельно прорастать, в виде одной зооспоры. Зооспоры оомицетов имеют два жгутика: передний - перистый и задний, служащий для передвижения, - бичевидный. Из всех низших грибов лишь оомицеты и хитридиомицеты имеют подвижные зооспоры. У некоторых высших форм оомицетов (например, пероноспоровых) зооспорангии отделяются целиком от спорангиеносцев и прорастают гифой (грибной нитью), превращаясь в своеобразные конидии (неподвижные споры бесполого размножения).

Половое размножение у них представлено своеобразной оогамией (такой вид полового процесса, при котором сливаются морфологически различающиеся между собой половые клетки: крупная и неподвижная женская яйцеклетка (оогония) - с мелкой, подвижной мужской половой клеткой (антеридией). Их шаровидный оогоний (женское начало) содержит либо несколько яйцеклеток (как у простейших оомицетов), либо - всего лишь одну (как у более высоко организованных оомицетов), в то время, как их цилиндрический антеридий (мужское начало), не образуя обособленных гамет (репродуктивных клеток, имеющих гаплоидный (или одинарный) набор хромосом), при оплодотворении просто переливает в оогоний часть своего клеточного содержимого с ядрами, посредством оплодотворяющих отростков, которые проникают в яйцеклетки.

При оплодотворении цитоплазма антеридия сливается с плазмой оогония, что по сути является характерным признаком, по которому и выделен этот класс. И оплодотворённые таким образом яйцеклетки превращаются в покоящиеся ооспоры (покоящиеся споры), которые остаются в почве или на растительных остатках, зимуют и весной прорастают в мицелий. При прорастании ооспоры формируются зооспорангии (одноклеточные органы бесполого размножения), и чаще всего - с зооспорами (подвижными спорами), которые содержат по 2-а жгутика разной разной длины и разной формы (перистый и гладкий). Таким образом, процесс образования ооспоры является единственной диплоидной (половой) стадией в цикле развития оомицетов, представленной только лишь зрелой ооспорой.

Для оомицетов характерен ещё особый процесс размножения, под названием гинадромиксис (от слов: "гина" - женский, "андрос" - мужской), - смена пола при присутствии определённых феромонов (оогониол и антеридиол), который встречается только у двудомных клеток, у которых архегонии или антеридии (женские и мужские начала) развиваются на разных талломах (слоевищах).

В классе оомицетов рассматривают порядки, различающиеся особенностями строения мицелия, зооспорангиев и ооспор:

  • порядок анцилистовые (лат. Ancylistales);
  • порядок бластокладиевые (лат. Blastocladiales);
  • порядок ворониновые (лат. Woroninales);
  • порядок траустохитриевые (лат. Thraustochytriales);
  • порядок сапролегниевые (лат. Saprolegniales);
  • порядок лептомитовые (лат. Leptomitales) и др.

Бластокладиевые, моноблефаридовые и питиевые оомицеты развиваются на растительных остатках, а сапролегниевые оомицеты - на трупах насекомых и мелких животных, являясь грибами-сапрофитами. Анцилистовые и некоторые питиевые оомицеты паразитируют на водорослях и червях, сапролегниевые оомицеты - на икре, мальках и рыбах, а высшие пероноспоровые оомицеты - на наземных растениях, являясь грибами-паразитами.

Значение оомицетов. Среди оомицетов очень много патогенных грибов, вызывающих серьёзные заболевания культурных растений, используемых человеком в его хозяйстве. Это такие, как: корнеед сахарной свеклы, фитофтороз картофеля и чёрная ножка капусты, склероспороз кукурузы, риса и проса, мильдья винограда. К оомицетам относятся также возбудители ложной мучнистой росы огурцов и салата, пероноспороза сахарной и столовой свеклы, махорки, табака и белой ржавчины крестоцветных. Одним словом, от них больше вреда, чем пользы.

Электронный адрес для связи admin@vseobiology.ru

© 2015-2017 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх