Класс аскомицеты (лат. Ascomycetes), имеют хорошо развитые гифы с перегородками и клетки с одним ядром. Сумчатые грибы образуют различной формы плодовые тела, в которых и образуются аски (сумки с неподвижными спорами). А живут аскомицеты как сапротрофы на остатках растений и животных, или образуют микоризу с корневыми системами высших растений, или паразитируют на них.

Аскомицеты (от греч. ἀσκός - сумка или мешок, mykes - гриб), или сумчатые грибы а это самый большой класс грибов, объединяющий организмы с септированным (разъединённым на части) мицелием (грибницей) и специфическими органами спороношения - асками (или сумками) и имеющий возможность полового и бесполого спороношения, причём, во многих случаях, утрачивая половой процесс полностью и тогда, такие виды грибов относятся уже к классу дейтеромицетов (лат. Deuteromycetes), которые входят в отдел несовершенных грибов.
К аскомицетам относят около 2-х тысяч родов и больше 30-ти тысяч видов грибов, что составляет, примерно, 30% от всех известных в природе грибов. Среди них и грибы-дрожжи (подкласс сахаромицеты (лат. Saccharomycetes) - вторично одноклеточные организмы. У аскомицетов есть свой, характерный для них, орган полового спороношения - аск, перед возникновением которого и происходит сам половой процесс с образованием у большинства видов 8-ми аскоспор (спор полового размножения). Но, кроме полового размножения с процессом образования аскоспор, у сумчатых грибов существуют ещё другие способы размножения:

  • бесполое размножение, при котором сам процесс осуществляется с помощью последовательно отчленяющихся от концов гиф конидий (органов бесполого размножения);
  • вегетативное размножение, которое происходит путём разделения на части их мицелия (грибницы).

На основании наличия или же, наоборот, отсутствия плодовых тел и способов их образования, весь класс аскомицетов делится на 3-и подкласса:

  • голосумчатые или гемиаскомицеты (лат. Hemiascomycetidae) - плодовые тела у них отсутствуют, а их аски (сумки) образуются непосредственно на мицелии (грибнице);
  • полостносумчатые или эуаскомицеты (лат. Euascomycetidae) - их аски (сумки) образуются в клейстотециях, перитециях или апотециях;
  • настоящие плодосумчатые или локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetidae) - аски (сумки) у них образуются в аскостромах.

Подкласс голосумчатые, в свою очередь, делится на:

  • первичносумчатые,
  • тафриновые, 
  • протомицетовые.

Подкласс полостносумчатые, в своём большинстве, представляют патогенные организмы, возбуждающие гельминтоспориозы или корневые гнили зерновых культур (например, ячменя) и фомозы овощных культур (например, сахарной свеклы) или паршу и рак плодовых деревьев.

Подкласс настоящие плодосумчатые делятся на:

  • плектомицеты,
  • пиреномицеты,
  • дискомицеты.

Плектомицеты - большая группа плесневых грибов, типичных сапрофитов или полупаразитов, вызывающих гнили на растениях, среди которых попадаются микроорганизмы, используемые человеком в медицине и технике (например: аспергилловые грибы служат источником ферментов, органических кислот или специальные штаммы у некоторых видов пенициллов, способные повреждать цитрусовые во время их хранения, используются для получения антибиотика пенициллина.
Пиреномицеты - большая группа мучнисторосяных грибов, паразитов высших растений и плодовых деревьев - яблони, груши, сливы, абрикоса; тепличного растениеводства - огурцов; овощных культур - картофеля и подсолнечника; бахчевых культур - тыквы, дыни и арбуза, а ещё озимой, яровой пшеницы и ячменя.
Дискомицеты - очень многочисленная и весьма разнообразная группа грибов, представляющих наибольшую опасность для озимых злаков и луговых трав, подсолнечника и баклажанов, свеклы и моркови, а также кустов смородины и виноградной лозы, стволов люцерны и айвы и других плодовых деревьев.

У сумчатых грибов (аскомицетов) имеются 4-е типа плодовых тел:

  • клейстотеции (клейстокарпии) - это полностью замкнутые плодовые тела, внутри которых находятся аски (сумки), освобождающиеся после разрушения их стенок. Аскомицеты с клейстотециями типичны для группы порядков плектомицеты (лат. Plectoascomycetes);
  • перитеции представляют собой почти что замкнутые или же полузамкнутые плодовые тела, то есть аски (сумки) у них окружены перидием, обычно имеют кувшинообразную форму с выводным отверстием в верхней части. Аскомицеты с перитециями характерны для группы порядков пиреномицеты (лат. Pirenoascomycetes);
  • апотеции представляют собой открытые плодовые тела, как вместилища асков (сумок), где с верхней стороны плодового тела расположен целый слой сумок и парафиз (парафизы, пока сумки незрелые, могут смыкаться над ними своими вершинами, выполняя защитную функцию), обычно образующих чаши (блюдца). Аскомицеты с апотециями представляются наиболее высокоорганизованными и объединяются в группу порядков дискомицеты (лат. Discoascomycetes);
  • псевдотеции представляют собой некие плодовые тела, при формировании которых вначале образуются мицелиальные стромы (плотные сплетения гиф), в полостях которых формируются гаметангии (специфические половые органы с образованием подвижных половых клеток (гамет)), при помощи которых и происходит половой процесс с образованием асков (сумок). Аскомицеты с псевдотециями наиболее типичны для класса локуломицетов (лат. Loculoascomycetes).

Сейчас в науке выделяют уже 4-е самостоятельные класса аскомицетов:

  • класс аскомицеты (лат. Ascomycetes) или эуаскомицеты (лат. Euascomycetes) -
    истинные (или настоящие) аскомицеты;
  • класс архиаскомицеты (лат. Archiascomycetes) или тафриномицеты (лат. Taphrinomycetes) - монотипные (или тафриновые) аскомицеты;
  • класс локулоаскомицеты (лат. Loculoascomycetes) - асколокулярные аскомицеты (с двухслойной оболочкой сумок);
  • класс сахаромицеты (лат. Saccharomycetes) - вторично одноклеточные аскомицеты (или грибы-дрожжи).

Аскомицеты имеют достаточно важное значение для наземных экосистем. Обитая, в основном, как сапрофиты и перерабатывая разные субстраты - лиственный опад, мёртвые ветки и стволы деревьев (в том числе и ,входящие в их состав целлюлозу и лигнин, недоступные для большинства организмов) они невероятно активно участвуют в минерализации природных органических веществ и привносят существенный вклад в биологические циклы углерода и азота на Земле. Аскомицеты очень широко распространены в природе во всех географических областях, на всех доступных для грибов субстратах, являясь основой для многих лишайников или пищей для беспозвоночных, грызунов и более крупных животных. И некоторые их группы заполняют своеобразные экологические ниши, которые недоступны для других грибов, вызывая плесневение и порчу разнообразных материалов, изделий или пищевых продуктов. Другие многочисленные аскомицеты паразитируют на грибах, водорослях, лишайниках, высших растениях и даже на животных и человеке, вызывая у них серьёзные заболевания. Тем не менее, многие асковые грибы широко используются в хозяйственной деятельности человека. Так, например, трюфели, сморчки и весенние строчки употребляются в пищу, ну а дрожжи, как возбудители спиртового брожения, незаменимы на бродильных производствах или в хлебопечении. Другие виды асковых грибов широко используются для получения биологически активных веществ (антибиотиков, алкалоидов) или ростовых веществ (гиббереллинов), витаминов (рибофлавина и похожих), ферментов, фитогормонов, органических кислот, кормового белка и других полезных продуцентов). Наконец, многие аскомицеты широко используются сейчас в качестве объектов генетических и биохимических исследований.

Электронный адрес для связи admin@vseobiology.ru

© 2015-2017 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх