Одним из классов высших грибов являются базидиальные грибы или базидиомицеты (лат. Basidiomycetes), отличающиеся по способу питания и биологии, которые имеют хорошо развитые гифы (грибные нити) с перегородками и в их клетки входит по два ядра, а их характерным признаком является образование в гименофоре (спороносном слое) базидий (особенных органов спороношения, состоящих из вздутой терминальной клетки, с двумя или четырьмя спорами), на которых экзогенно (то есть, под влиянием внешней причины) зарождаются неподвижные базидиоспоры (споры полового размножения). К ним относятся от 20-ти до 30-ти тысяч видов. Это и микроскопические грибы, и грибы с крупными плодовыми телами, в том числе съедобные, условно съедобные и ядовитые грибы, среди которых есть многочисленные почвенные грибы-сапрофиты - это хорошо всем известные шляпочные грибы (например: шампиньоны и навозники) или же древесные сапрофиты - активные разрушители древесины и валежника (например: многочисленные трутовики и опенки). К базидиомицетам относятся и микоризообразующие грибы-симбионты, которые способны успешно развиваться лишь в тесном контакте с корнями древесных растений (например: боровик, подберезовик). Есть и грибы-паразиты растений (это, например, широко распространённые и неимоверно опасные для сельскохозяйственных культур головневые и ржавчинные грибы).
Базидиомицеты (греч. basidon - маленькая основа, mykes - гриб), с научной точки зрения - это высшие грибы с многоклеточным мицелием двух различных типов:
- первичным - гаплоидным (содержащим половинчатый набор хромосом), достаточно слаборазвитым и не долгоживущим,
- вторичным - диплоидным (с полным набором хромосом).
А сам мицелий (или грибница) у базидиомицетов - септированнный (разделённый на ячейки) и каждая его клетка содержит по два гаплоидных ядра. Обычно ядра расположены рядом посередине клетки, а их пара носит название - дикарион. Возле септы (ячейки) у гифов (грибных нитей) базидиомицетов формируется пряжка (тонкий вырост из одной клетки гриба, который примыкает к другой соседней клетке, но не сливается с ней, и участвует в её делении). В процессе разделения клеток их ядра синхронно удваиваются, и образовавшаяся пряжка позволяет оказаться в одной клетке ядрам, сформированным из разных исходных клеток. В зависимости от строения базидиомицетов, у них различают несколько типов базидий:
- первый тип - холобазидии, имеют булавовидную форму и одноклеточное строение;
- второй тип - гетеробазидии, состоят из увеличенной нижней части (гипобазидии) и верхней (эпибазидии), являющейся выростом нижней;
- третий тип - фрагмобазидии(или телиобазидии), образуются из толстостенной покоящейся клетки, путём создания поперечных перегородок, делящих её на четыре одинаковые клетки, по бокам от которых развиваются базидиоспоры.
У примитивных форм базидиальных грибов базидии формируются на концах их дикарионных гиф, не образуя плодового тела. А у большинства развитых видов базидиомицетов базидии формируются непосредственно на плодовых телах в гименеальном (спороносном) слое, где, кроме базидий, имеются ещё парафизы (стерильные гифы) или же, у некоторых форм, - цистиды (крупные клетки, которые возвышаются над спороносным слоем и защищают его). Вся поверхность плодового тела у базидиомицетов, несущая гименеальный слой, называется гименофором. У низших, примитивных форм он остаётся гладким, а у более высокоорганизованных образует пластинки, трубочки или шипики.
Базидиомицеты различаются между собой строением своего плодового тела и строением базидий, поэтому признаку они делятся на 3 отдельные подкласса:
- голобазидиомицеты (лат. Holobasidiomycetidae) - с одноклеточными (не разделёнными перегородками) базидиями,
- гетеробазидиомицеты (лат. Heterobasidiomycetidae) - со сложными, многоклеточными базидиями,
- телиобазизидиомицеты (лат. Teliobasidiomycetidae) или, по-другому: фрагмобазидиомицеты (лат. Phragmobasidiomycetidae) - с членистыми (разделёнными перегородками) фрагмобазидиями.
Среди голобазидиомицетов есть вредители ягодных растений и возбудители разных болезней картофеля ("белой ножки") или свеклы ("чёрной парши"), но особого внимания заслуживают трутовые грибы (трутовики), паразитирующие на стволах лиственных деревьев. Их плодовые тела могут жить до 80-ти лет, поражая древесину.
Среди гетеробазидиомицетов, которые, в основном, сапротрофы, встречаются и фитопатогенные грибы (как например: возбудители красной гнили сахарной свеклы).
Среди телиобазидиомицетов, которые и приобрели название из-за наличия у них телиоспор (или покоящихся спор), широко представлены головнёвыми и ржавчинными грибами, около 1-ой тысячи их видов вызывают головню у злаков, образуя пылящие бугорки ржавого цвета на колосьях.
Согласно последним, утверждённым представлениям, грибы базидиомицеты составляют не класс высших грибов, а самостоятельный отдел Basidiomycota, который делится на 3 подотдела и 1 класс, не включённый ни в один из подотделов. А по самому последнему, современному предположению учёных-микологов (от 2008-го года), сейчас в мире насчитывается 16 классов, 52 порядка, 177 семейств, 1 589 родов и 31 515 видов таких грибов.
Если кратко оценивать значение базидиальных грибов (базидиомицетов) в природе и жизни человека, то следует отметить следующее:
- те из них, что являются грибами-сапрофитами, очень успешно минерализуют растительные остатки, участвуя тем самым в круговороте веществ в природе;
- те из них, что являются грибами-симбионтами или микоризообразователями, способствуют росту и благоприятному развитию высших растений;
- те из них, что являются грибами-паразитами, способствуют нанесению вреда культурным растениям, принося большой урон сельскому хозяйству;
- плодовые тела базидиальных грибов используются в пищу;
- некоторые съедобные базидиальные грибы культивируют.