Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Отдел Покрытосеменные - обширная группа в подцарстве Высшие растения, включающая более 300 тыс. видов. Несмотря на очень большое разнообразие в строении вегетативных и генеративных органов, характере жизненных форм и т. д., эти растения имеют ряд важных общих признаков.

Главный морфологический признак - наличие цветка, обоеполого (у большинства) или однополого. Цветок - совокупность органов растения, структура которых сложилась в процессе длительного адаптивного отбора, определившего способ опыления, свойственный данному растению. Он со­стоит из:

  • гинецея,
  • андроцея,
  • околоцветника,
  • цветоложа,
  • цветоножки.

Андроцей. Типичная тычинка большинства покрытосеменных состоит из пыльника, включающего микросинангии, соединенные связником, и нити. У тычинки примитивных растений четкая граница между нитью и пыльником отсутствует. У примитивных древесных тычинка представляет собой расширяющуюся пластинку, не дифференцированную на стерильную и фертильную части. Микроспорангии не выступают над поверхностью такой тычинки, а располагаются в ее толще на абаксиальной (Degeneriaceae, Annonaceae) или адаксиальной (Austrobaileya, Magnolia) стороне.

Подобная тычинка могла образоваться в результате редукции широкой стерильной листовой пластинки при одновременном стягивании ее краев. Именно такой ход эволюции прослеживается у древесных (Magnoliales) и водных (Nymphaeales). Ткань связника, разделяющая микроспорангии, в листоподобных тычинках достаточно массивная, но в ходе эволюции она постепенно редуцируется (так же, как и дистальный отросток связника, часто встречающийся у тех же порядков).

Пестик образует столбик, рыльце и завязь, внутри которой развиваются семяпочки. Поверхность рыльца предназначена для восприятия пыльцы и состоит из специализированных клеток, связанных с тканью столбика. Морфология рыльца и столбика очень разнообразна и зависит от структуры цветка и типа опыления. Функции рыльца состоят в восприятии пыльцы, созда­нии условий для ее прорастания, узнавании пыльцы (своя или чужая). Есть такие типы завязи:

  • верхняя,
  • нижняя,
  • полунижняя.

Нижняя завязь, как самый продвинутый тип, образуется срастанием оснований тычинок и венчика с поверхностью завязи. Типы гинецея таковы: апо-, син-, пара- и лизикарпный.

Семяпочка состоит из нуцеллуса, интегумента(ов); также выделяются халаза, рафе и фуникулус. Существуют семяпочки с прямым нуцеллусом (ана- и атропные) и с изогнутым нуцеллусом (кампило- и амфитропные). Наиболее распространенный тип семяпочки - анатропная (204 семейства). С двойным интегументом - битегмические семяпочки, с одинарным - унитегмические; с толстым нуцеллусом - крассинуцеллятные семяпочки, с тонким - тенуинуцеллятные. Выделяют четыре типа плацентации:

  • ламинальная,
  • сутуральная,
  • париетальная.
  • свободная центральная.

У покрытосеменных в сильной степени выражена редукция гаметофитов, которые формируясь после мейоза, имеют небольшие размеры и состоят из малого числа высокодифференцированных клеток. Микрогаметофит, состоящий из генеративной клетки и клетки-трубки, образует два спермия. В мегагаметофите развивается одна яйцеклетка. У большинства покрытосе­менных зародышевый мешок (ЗМ) состоит из семи клеток:

  • яйцеклетка,
  • две синергиды,
  • центральная клетка ,
  • три клетки - антиподы.

Этот тип ЗМ рассматривается как «нормальный», или Polygonum, тип. У этого типа ядра всех клеток, за исключением центральной, гаплоидные. Наибольшую изменчивость у цветковых проявляют клетки-антиподы, возникающие в халазальной части. Во многих таксонах двудольных они разрушаются вовремя созревания зародышевого мешка. У других видов они сохраняются даже во время формирования зародыша и эндосперма. У однодольных, особенно у злаков, они пролиферируют в ткань, состоящую почти из 100 клеток.

Двойное оплодотворение. Один спермий сливается с яйцеклеткой - образуется зигота (2n). Другой спермий сливается с центральным ядром - образуется эндосперм (3n). Таким образом, эндосперм у покрытосеменных не гомологичен эндосперму голосеменных. У последних по происхождению эндосперм является тканью женского гаметофита (1n). У магнолиофитов различают следующие типы эндосперма: целлюлярный, гелобиальный и нуклеарный. Типы семян: хиларные, пахихалазальные, перихалазальные, эн- допахихалазальные, кампилотропные, обкампилотропные и ортотропные.

Апомиксис есть у некоторых групп цветковых (сложноцветные, розоцветные, лютиковые и др.). Это развитие зародыша и семени без оплодотворения. Выделяют следующие его типы:

  • партеногенез - развитие зародыша из неоплодотворенной яйцеклетки;
  • апоспория - развитие зародыша из клеток нуцеллуса или интегумента;
  • апогамия - развитие зародыша из других клеток зародышевого мешка.

И напротив, половое размножение называется амфимиксисом Характерно большое разнообразие жизненных форм, из которых преобладают многолетние и однолетние травы. Для цветковых характерно также исключительное разнообразие листьев. У покрытосеменные появляются новый тип механической ткани (колленхима) и настоящие сосуды, что по­зволяет проводить воду с большей скоростью. Если у хвойных скорость тока воды по трахеидам составляет 1,2 м/ч, то у трав - 10-60 м/ч, у лиан - 150 м/ч. Характерно появление ситовидных трубок и клеток спутниц во флоэме.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх