Семейство Розоцветные, или Розовые (Rosaceae) охватывает более 3 тысяч видов, относящихся примерно к 100 родам. В нашей стране известно около 630 видов из 60 родов.

Представители семейства распространены практически по всему земному шару, однако наибольшим разнообразием характеризуются умеренные и субтропические пояса обоих полушарий, в особенности — умеренный пояс Северного полушария.

Семейство охватывает широкий спектр жизненных форм растений:

  • листопадные и вечнозеленые деревья,
  • листопадные и вечнозеленые кустарники и кустарнички,
  • многолетние и однолетние травы.

Листья очередные, редко — супротивные, простые или сложные, большей частью с прилистниками.

Цветки одиночные или в соцветиях (кисть, щиток, зонтик и др.), большей частью актиноморфные, реже — зигоморфные. Цветки в основном циклические, реже — гемициклические, обоеполые, с двойным околоцветником, обычно пятичленные, реже четырех- или шестичленные.

Цветоложе разнообразной формы: в различной степени выпуклое, плоское или вогнутое. Характерной чертой строения генеративной сферы розоцветных является образование гипантия. Гипантий возникает в результате срастания тканей разросшегося цветоложа с основаниями чашелистиков, лепестков и тычинок. Он может быть различной формы, консистенции и окраски и часто принимает участие в образовании так называемых «ложных» плодов. Сочный и мясистый гипантий способствует распространению плодов и семян животными.

Чашечка состоит обычно из пяти (четырех) свободных, остающихся при плоде, зеленых (реже — окрашенных) чашелистиков. Иногда выражено подчашие, образованное сросшимися попарно прилистниками соседних чашелистиков.

Венчик свободнолепестной, из пяти, реже четырех белых, желтых или разной интенсивности розовых лепестков, чередующихся с чашелистиками.

Андроцей всегда циклический, в трех и более кругах, и каждом из которых 5 или 10 тычинок.

Гинецей апокарпный, реже ценокарпный, из различного количества плодолистиков. При многочисленном апокарпном гинецее плодолистики расположены на выпуклом цветоложе по спирали.

Преобладает верхняя завязь, реже она полунижняя или нижняя. Завязь одногнездная или (при срастании плодолистиков) двух-многогнездная, с одной или несколькими семяпочками, реже их много.

У многих розоцветных между андроцеем и гинецеем образуется нектароносный валик, часто возникающий из стаминодиев. Характерна энтомофилия.

Плоды розоцветных весьма разнообразны. Среди апокарпных плодов наиболее обычны много листовка, многоорешек и многокостянка. Специализированный многоорешек, у которого отдельные сухие орешки располагаются на мясистом разросшемся цветоложе, называется фрагой, или земляничиной; он характерен для представителей рода Земляника (Fragaria). Цинародий — многоорешек, образованный вогнутым кувшинчатым мясистым гипантием — характерен для рода Шиповник (Rosa). В подсемействе Сливовых — мономерный плод однокостянка. Все ценокарпные плоды в подсемействе Яблоневых относятся к типу яблоко. Семена розоцветных обычно не имеют эндосперма.

Розоцветные имеют большое практическое значение, в особенности в умеренных регионах Северного полушария. Здесь культивируется большое количество плодовых и ягодных растений из этого семейства, а также произрастает множество декоративных и лекарственных видов.

Семейство Розоцветных состоит из 4-х подсемейств: Спирейные (Spiraeoideae), Розовые (Rosoideae), Яблоневые (Maloideae) и Сливовые (Prunoideae).

Электронный адрес для связи admin@vseobiology.ru

© 2015-2017 https://vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх