Лилейные (Liliаceae) — семейство однодольных растений порядка Лилиецветные (Liliales). Представители семейства распространены почти по всему земному шару; для них характерны длинные линейные листья и образование запасающих органов — корневищ, луковиц и клубнелуковиц. Многие виды — популярные декоративные красивоцветущие растения.

Общее число родов (по состоянию на 2012 год) — 19, общее число видов — 610.

Лилейные представлены главным образом травами, в основном — многолетними, реже — кустарниками или деревьями.

Листья всегда цельные, без прилистников и только по исключению с черешками.

Надземный побег в большинстве случаев простой (то есть не имеющий разветвлений). Подземный побег обычно видоизменённый, имеющий вид корневища, луковицы или клубнелуковицы, посредством которых растения сохраняются во время холодов или засухи (в жарких странах).

Цветки обоеполые, правильные или слегка развитые сильнее в одну сторону, чем в другую, то есть двусимметричныеОколоцветник нежный, ярко окрашенный. Число 3 сохраняется во всех пяти кругах, так что число частей околоцветника и тычинок 6. Завязь верхняя, редко полунижняя; в её трёх гнёздах по многу или по нескольку семяпочек, превращающихся в.

Формула цветка:  Ок3+3 Т3+3 П1

Плод — трёхгнёздая коробочка, лопающаяся при созревании на три створки, или ягода.

Представители семейства распространены повсюду, но всего больше в тёплых странах, меньше между тропиками, ещё меньше в странах холодных и высоко нагорных. Многие представители семейства Лилейные составляют издавна украшение садов (тюльпаны, лилии, рябчики).

Подсемейство собственно лилейные (Lilioideae) имеет 11 родов (примерно 470 видов), относящихся к 4 трибам. Представители подсемейства встречаются только в северном полушарии. Луковицы у них составлены низовыми чешуями, так как базальные листья отсутствуют, за исключением рода Кардиокринум и нескольких видов лилий. Цветоносный стебель, облиственный. Сегменты околоцветника свободные, пыльники прикреплены спинкой, качающиеся (триба лилейных) или прикреплены основанием, вращающиеся вокруг оси (трибы тюльпановых и гейджиевых). Нити тычинок свободные. Семена обычно плоские. Из анатомических признаков характерно отсутствие угловых клеток эпидермы. Рафиды оксалата кальция отсутствуют. Характерно наличие алкалоидов, и по химическому составу эта группа гомогенная..

Таксономия этого семейства многократно пересматривалась, многие растения, ранее входившие в Лилейные, теперь относят к другим семействам, в том числе, например к Agavaceae, Alliaceae, Amaryllidaceae и др.

© 2015-2018 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх