Семейство Паслёновые (Solonaceae) включает около 2,5 тысяч видов, относящихся к 80-90 родам. В нашей стране встречается всего лишь около 35 видов (из них 20 — культивируемые) из 10 родов, однако их важнейшее значение в хозяйственном отношении делает необходимым рассмотрение этого семейства в нашем кратком курсе.

Паслёновые распространены в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, однако особенно много их в Южной и Центральной Америке.

В умеренных широтах паслёновые представлены главным образом травянистыми растениями, в тропических же регионах преобладают кустарники (иногда вьющиеся и лазающие) и деревья.

Паслёновые имеют очередные простые листья, цельные или рассечённые, без прилистников.

Подобно норичниковым, они имеют биколлатеральные сосудисто-волокнистые пучки с внутренней флоэмой.

Цветки внешне актиноморфные, но нередко вследствие косого положения завязи по отношению к срединной плоскости цветка они являются слегка зигоморфными. Соцветия цимозные, верхушечные или пазушные (завитки), реже цветки одиночные.

Цветки обоеполые, четырех круговые, с двойным околоцветником.

Чашечка сростнолистная, из 5, реже — из 4 или 6 листочков, сохраняющаяся при плодах; иногда она вздувается после цветения и полностью охватывает плод (физалис — Physalis).

Венчик спайнолепестный, из пяти листочков, сросшихся в разной степени; обычно он широко раскрытый, трубчато-колесовидный, колокольчатый, воронковидный, реже — трубчатый или двугубый.

Андроцей из пяти тычинок, приросших к трубке венчика и чередующихся с ее долями. Пыльники обычно неподвижные, расположенные конусом вокруг столбика и вскрывающиеся продольной щелью или на верхушке. В типе пыльники четырех гнездные, но иногда, в результате разрушения перегородки между гнездами, — дву гнездные.

Гинецей ценокарпный, из двух плодолистиков. Завязь верхняя, цельная, дву гнездная, реже — одногнездная (иногда, вследствие развития ложных перегородок, — трех- или пяти гнездная), с многочисленными семяпочками в каждом гнезде. Плаценты, к которым крепятся семяпочки, массивные, прикрепленные к перегородке, разделяющей гнезда. Столбик один, с цельным или двулопастным рыльцем.

Плод — ягода, костянка (редко — костянковидный) или коробочка.

Многие паслёновые ядовиты вследствие наличия в них ядовитых алкалоидов. К паслёновым относятся многие важнейшие в хозяйственном отношении культивируемые растения: пищевые (картофель — Solanum tuberosum, томаты — Lycopersicum esculentum, сладкий или стручковый перец — Capsicum annuum, баклажан — Solanum melongena), лекарственные (красавка — Atropa belladonna, белена — Hyoscyamus niger, скополия — Scopolia carniolica), декоративные (душистый табак — Nicotiana affinis, петуния — Petunia hybryda, физалис) и технические (настоящий табак — Nicotiana tabacum и махорка — Nicotiana rustica).

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх