Запасающие ткани несут функции накопления и хранения запасов воды и органических веществ. Запасы хранятся в течение длительного срока (как, например, зимние запасы крахмала в клубнях и корневищах) либо потребляются и вновь пополняются в период вегетации (как, например, запасы воды в листьях и стеблях мясистосочных растений).

Ткани, запасающие воду (водоносные ткани), состоят либо из живых паренхимных клеток с тонкими целлюлозными иногда ослизняющимися стенками, либо из мертвых трахеидоподобных клеток, отличающихся от обычных трахеид крупными размерами и почти изодиаметрической формой. Водоносную ткань первого рода можно видеть, например, в листьях эпифитной пеперомии. Она состоит из нескольких слоев живых тонкостенных клеток с крупной центральной вакуолей, заполненной водянистым клеточным соком. При подсыхании листа вода из клеток водоносной ткани передается другим тканям, главным образом ассимиляционным. Стенки водоносных клеток сокращаются, при этом сначала равномерно, а при дальнейшей отдаче воды в радиальных стенках образуются складки; когда лист снова обогащается водой, клетки принимают прежнюю форму. Мощная внутренняя водоносная ткань имеется у суккулентов (растений с сочными, богатыми водой вегетативными органами): у одних - преимущественно в листьях (у агав, алоэ, молодил), у других - в стеблях (у кактусов, некоторых молочаев).

Среди тканей, запасающих пластические вещества, различают два типа:

  • ткани, накопляющие запасы в полостях клеток,
  • ткани с запасами в полостях клеток и в оболочках их.

В тканях первого типа оболочки обычно тонки и снабжены мелкими простыми порами. Клетки содержат запасные вещества (чаще всего - сахара, крахмал, инулин, аминокислоты, белки):

  • в растворе (в корнеплоде свеклы, в сочных чешуях луковицы лука);
  • частью в растворе (амиды, белковые вещества), частью в твердом виде (крахмал, кристаллиды белка - в клубнях картофеля);
  • в твердом (алейроновые зерна) и полужидком (капли жирных масел) виде (в эндосперме клещевины);
  • почти полностью в твердом виде (в богатых алейроновыми зернами и крахмалом семядолях фасоли, гороха, чечевицы).

Запасающие ткани второго рода содержат обычно в клеточных полостях алейроновые зерна и жирные масла, а в оболочках клеток - отложения гемицеллюлоз либо амилоидов, а иногда слизей. Оболочки клеток сильно утолщаются и снабжаются многочисленными крупными простыми порами. Замыкающие пленки пор, а иногда и утолщенные участки клеточных стенок пронизываются плазмодесменными канальцами. Запасающие ткани этого рода содержатся в эндосперме семян кофе, финиковой пальмы, в семядолях люпинов, недотрог.

Расходование растением запасных веществ подготовляется гидролизом их (при участии ферментов), приводящим к образованию растворимых в воде веществ, перемещающихся в места использования - в распускающиеся почки, в развивающийся проросток, в созревающие плоды и семена. Запасные вещества расходуются растением на рост, развитие, воспроизведение и на дыхание, освобождающее рабочую энергию.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх