Биогенетический закон Геккеля-Мюллера (также известен под названиями «закон Геккеля», «закон Мюллера-Геккеля», «закон Дарвина-Мюллера-Геккеля», «основной биогенетический закон»): каждое живое существо в своем индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет в известной степени формы, пройденные его предками или его видом (филогенез).

Индивидуальное развитие особи (онтогенез) является коротким и быстрым повторением (рекапитуляцией) важнейших этапов эволюции вида (филогенеза). Факты, свидетельствующие о рекапитуляции (например, закладка у зародышей наземных позвоночных жаберных щелей), были известны ещё до появления эволюционного учения Ч. Дарвина. Однако лишь Дарвин дал (1859) этим фактам последовательное естественно-историческое объяснение, установив, что стадии развития зародышей воспроизводят древние предковые формы. Он рассматривал рекапитуляцию как фундаментальную закономерность эволюции органического мира. Теория естественного отбора позволила Дарвину объяснить противоречивое сочетание целесообразности строения организмов с рекапитуляцией признаков далёких предков.

Немецкий эмбриолог Ф. Мюллер в 1864 подкрепил принцип рекапитуляции данными из истории развития ракообразных. Двумя годами позже Геккель придал принципу рекапитуляции форму закона, схематизировав при этом дарвиновские представления. Биогенетический закон сыграл важную роль в биологии, стимулировал эволюционные исследования в эмбриологии, сравнительной анатомии и палеонтологии. Сыграл важную роль в истории развития науки, однако в настоящее время в своем исходном виде не признается современной биологической наукой.

По современной трактовке биогенетического закона, предложенной русским биологом А. Н. Северцовым в начале 20 века, в онтогенезе происходит повторение признаков не взрослых особей предков, а их зародышей.

Основной биогенетический закон Геккеля сыграл большую роль при установлении родственных взаимоотношений в филогенетическом развитии животных. Но в то же время односторонний подход к пониманию закономерностей индивидуального развития, что «филогенез есть механическая причина онтогенеза» (как сформулировал Геккель взаимоотношение индивидуального и исторического развития), принес отрицательные результаты. Как показал еще Дарвин, новообразования в индивидуальном развитии возникают не только у взрослых животных, как думал Геккель, но и в течение всей индивидуальной жизни организма, от возникновения половых клеток до смерти животного. Постепенно накопился большой материал, не укладывающийся в положения Геккеля об основном биогенетическом законе. Особенно не удовлетворяло исследователей деление процесса эмбрионального развития на палингенез и ценогенез. Отсюда возникла критика исторического направления в зоологии с полным отрицанием биогенетического закона.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх