Соматический эмбриогенез. Основывается на дифференциации из соматических клеток зародышеподобных структур, которые по своему виду напоминают зиготические зародыши. Соматические зародыши проходят 3 стадии развития:

  • глобулярную,
  • сердцевидную,
  • торпедовидную

 и в конечном итоге развиваются в проросток.

Соматический эмбриогенез, т. е. развитие нового организма из отдельных соматических клеток или комплексов их, близко соприкасается с вегетативным размножением. Еще Дарвин говорил о большом сходстве этих явлений. Оба они подчиняются одной закономерности: чем проще организация тех или иных организмов, тем чаще у них встречается бесполое размножение и тем легче у них получить экспериментально соматический эмбриогенез.

Организация растений проще, чем животных, поэтому как вегетативное размножение, так и соматический эмбриогенез у них более широко распространены. При вспашке поля корни осота и других сорняков оказываются разорванными, но каждый отрезок корня способен дать целое растение. Ветка ивы, посаженная во влажную почву, вырастает в новое дерево. Этой особенностью растений широко пользуются в садоводстве, лесоводстве, декоративном разведении деревьев и т. д. У бегонии полноценное растение может развиться из отдельного листа.

У животных, стоящих на низшей ступени организации, соматический эмбриогенез - явление нередкое. Пресноводная губка, бадяга и некоторые виды морских губок способны после протирания через сито образовывать новые целые особи из отдельных комочков клеток. У гидры восстанавливается целый организм из 1/200 ее части. Кольчатого червя Lumbriculus variegatus можно разрезать на несколько частей, и каждая из них восстановит недостающие ей органы и образует целый организм.

Подводя итог рассматриваемому явлению, отметим, что соматический эмбриогенез характерен только для организмов, обладающих способностью к бесполому размножению. У таких организмов, по-видимому, отдельные части тела и их клетки более равноценны, чем у размножающихся исключительно половым путем. Соматическому эмбриогенезу обязательно предшествует выключение клеточных систем из обычных коррелятивных связей с остальными органами и целым организмом. Б. П. Токин считает, что такие клетки дедифференцируются и могут стать аналогами половых клеток.

Интеграция, процесс упорядочения, согласования и объединения структур и функций в целостном организме, характерный для живых систем на каждом из уровней их организации. Понятие интеграция ввёл английский учёный Г. Спенсер (1857), связав её с дифференциацией тканей в процессе эволюции и специализацией функций первоначально гомогенной, диффузно реагирующей живой материи.

Примеры интеграции на молекулярном уровне организации:

  • интеграции аминокислот в сложной молекуле белка,
  • интеграции нуклеотидов в молекуле нуклеиновой кислоты;

на клеточном уровне:

  • оформление клеточного ядра,
  • самовоспроизведение клеток в целом.

В многоклеточном организме интеграция достигает высшего уровня, выражаясь в процессах его онтогенеза; при этом взаимосвязь частей и функций организма возрастает по мере прогрессивной эволюции; система корреляций усложняется, создаются регуляторные механизмы, обеспечивающие устойчивость и целостность развивающегося организма. На уровне сообществ ‒ популяции, видов и биоценозов интеграция проявляется в сложной и взаимообусловленной эволюции этих биологических систем. Степень интеграции может служить показателем уровня прогрессивного развития любой живой системы.

 В физиологии интеграция ‒ функциональное объединение частных физиологических механизмов в сложно координированную приспособительную деятельность целостного организма.

Элементарная единица интеграции ‒ функциональная система ‒ динамическое объединение центрально-периферических образований, обеспечивающее саморегуляцию определённой функции.

Принципы физиологической интеграции раскрыл (1906) английский физиолог Ч. Шеррингтон на примере координации рефлекторной деятельности спинного мозга (конвергенция, реципрокность, общий конечный путь и т.д.). Эти принципы действуют на всех уровнях нервной системы, включая кору больших полушарий головного мозга. Высшее проявление физиологической интеграции ‒ условный рефлекс, в котором психические, соматические и вегетативные компоненты сочетаются в осуществлении целостной приспособительной деятельности организма.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх