Почему происходит сегментация яйца? Каков биохимический и биофизический механизм дробления? Этот далекий от ясности вопрос тесно связан с проблемой деления клеток, хотя дробление имеет столь специфические черты, что маловероятно существование одной-единственной причины дробления яиц и деления клеток тканей.

При анализе дробления может быть принята во внимание и интересная гипотеза Р. Гертвига, согласно которой следует видеть причину деления клеток в меняющемся ядерно-плазменном отношении (Kernplasmarelation). Объем ядра сначала отстает в своем росте от объема плазмы, но незадолго до следующего деления резко возрастает. Это приводит к ядерно-плазменному напряжению. Когда оно достигает наивысшей точки, ядро приобретает способность расти за счет плазмы, возникают токи жидкостей, создаются и другие физико-химические условия, вызывающие деление клетки.

Многочисленные гипотезы в последние десятилетия касаются собственно деления ядер, а не дробления яиц в целом. Таковы предположения о том, что пусковой механизм митоза — это явление удвоения ДНК, что хромосомы вырабатывают особое вещество, вызывающее деление клетки, а также другие гипотезы.

Представление о значении хромосом в делении клетки не подтверждается, например, таким опытом: если удалить ядро перед делением инфузории стентор, деление ее все равно может совершиться и образуются две новые клетки Множество фактов говорит о том, что дробление яиц и размножение клеток не может считаться только функцией самих единичных клеток. Заслуживают внимания следующие гипотезы о причинах появления борозд дробления.

  1. Согласно «гипотезе роста звезды» «звезды» (хромосомы, удаляющиеся к полюсам), возникающие при митозе, по мере увеличения обусловливают удлинение клетки, увлекают за собой клеточную поверхность, вызывая образование борозды дробления.
  2. «Гипотеза удлинения веретена» основана также на явлениях изменения митотического аппарата. Согласно ей лучи «звезды» прикрепляются к поверхности клетки, веретено деления удлиняется, а экваториальная поверхность втягивается внутрь.
  3. Суть «гипотезы сократимого кольца» состоит в кажущемся убедительным и основанном на фактах предположении о наличии особых уплотненных участков кортикального слоя яиц. Сокращение полоски желатинизированного кортикального слоя приводит к разделению яйца или бластомера.

Деление соматической клетки и ее ядра (митоз) сопровождается сложными многофазными трансформациями хромосом:

  • в процессе митоза происходит удвоение каждой хромосомы на основе комплементарной репликации молекулы ДНК с образованием двух сестринских нитевидных копий (хроматид), соединенных в области центромеры;
  • в последующем сестринские хроматиды разъединяются и эквивалентно распределяются по ядрам дочерних клеток.

В результате в делящихся соматических клетках поддерживается идентичность хромосомного набора и генетического материала. Отдельно следует сказать о нейронах - высокодифференцированных постмитотических клетках, не претерпевающих клеточных делений на протяжении жизни. Компенсаторные возможности нейронов в ответ на действие повреждающих факторов ограничиваются внутриклеточной регенерацией и репарацией ДНК в неделящемся ядре, чем в значительной степени обусловлена специфика нейропатологических процессов наследственной и ненаследственной природы.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую скидка 15%

^ Наверх