Учение о сердечно-сосудистой системе называется ангиологией.

К сосудистой системе относят:

  • сосуды, по которым движется жидкость;
  • сердце, которое способствует продвижению этой жидкости;
  • костный мозг,
  • селезенка,
  • лимфатические сосуды.

Сосудистую систему разделяют на кровеносную систему и лимфатическую систему. В кровеносной системы циркулирует кровь, а в сосудах лимфатической системы – лимфа.

 Сосудистая система человека

Обе системы представляют собой единое целое. Лимфатическая система является дополнительным руслом для оттока жидкости, при этом вещества в виде истинных растворов всасываются в кровеносные сосуды, а взвеси – в лимфатические.

К кровеносной системе относятся сердце и кровеносные сосуды. Они разделяются на артерии, вены и капилляры.

Сердце –центральный орган кровообращения. Оно проталкивает кровь в сосуды, принимает кровь из них и регулирует движение жидкости в сосудах.

Артериями называются кровеносные сосуды, по которым от сердца к периферии ( к органам и тканям) кровь течет. По венам кровь возвращается к сердцу. Между артериями и венами находятся тончайшие кровеносные сосуды, называемые капиллярами.

Сердце человека - это полый мышечный орган, имеющий форму неправильного конуса

Строение сердца человека

Сердце четырехкамерное. В нем различают два предсердия – правое и левое и два желудочка – правый и левый. Сердце начинается в шейной области, а затем перемещается вниз, в грудную полость. Располагается сердце в грудной полости, между легкими. Расположено оно асимметрично: 1/3 находится справа от срединной плоскости. 2/3 – слева. Иногда сердце может занимать вертикальное, косое или поперечное положение. Это зависит от формы грудной клетки. Вертикально сердце расположено у людей с узкой и длинной грудной клеткой, поперечное - у лиц с широкой и короткой грудной клеткой, а косое – при переходных формах грудной клетки.

У сердце различают основание (широкую часть) и верхушку. Основание сердца обращено вверх, назад и вправо; а верхушка – вниз, вперед и влево. Спереди сердце соприкасается с грудиной и хрящами ребер, снизу – с диафрагмой, с боков и отчасти спереди, а также сзади – с легкими. Верхняя граница сердца находится на уровне верхнего края хрящей 3-х ребер; правая выступает в виде выпуклой линии на 1–2 см за правый край грудины на уровне от 3-го до 5-го ребра; нижняя идет косо от 5-го правого реберного хряща к верхушке сердца; левая – косо от места соединения 3-го левого реберного хряща с костной частью ребра к верхушке сердца. Верхушка сердца проецируется в 5-м левом межреберном промежутке на 1 см внутрь от ключичной линии.

Сердце имеет:

  • грудино-реберную поверхность,
  • диафрагмальную поверхности,
  • правый и левый края.

Грудино-реберная поверхность образована стенками правого и отчасти левого желудочка, диафрагмальная образована стенками левого и отчасти правого желудочка и стенками предсердий. В образовании левого края участвует главным образом левый желудочек, а правого острого края – правый желудочек. На наружной поверхности сердца находятся борозды, где проходят кровеносные сосуды. Между предсердиями и желудочками расположена венечная борозда, а на грудино-реберной поверхности сердца – передняя межжелудочковая борозда, на диафрагмальной проходит задняя межжелудочковая борозда. Вес сердца у мужчин – около 300 г, у женщин – 220 г (0,5 % веса тела). Принято считать, что сердце по величине приблизительно равно кулаку человека.

В правое предсердие, имеющего форму куба, впадают:

  • верхняя полая вена,
  • нижняя полая вена,
  • венечный синус, собирающий кровь от стенки сердца,
  • небольшие вены сердца.

На передне-верхней стенке имеется дополнительная полость, называемая  правое ушко. В перегородке между правым и левым предсердиями находится овальная ямка. У плода в этом месте имеется овальное отверстие, через которое кровь из правого предсердия, минуя легкие, поступает в левое предсердие. Оно закрывается в первый год жизни, однако в 1/3 случаев оно остается в течение всей жизни (одна из форм врожденного порока сердца). Внутренняя поверхность правого предсердия гладкая, кроме области правого ушка, там видны выступы, называемые гребенчатыми мышцами.

Сокращение (напряжение) стенки сердца называется систолой, а расслабление – диастолой. При систоле правого предсердия кровь из него через правое предсердно-желудочковое отверстие поступает в правый желудочек. Отверстие закрывается правым предсердно-желудочковым клапаном (трехстворчатым), состоящий из трех створок. Он препятствует обратному току крови во время систолы желудочка.

Внутренняя поверхность правого желудочка имеет многочисленные мясистые перекладины и конусовидные выступы, называемые сосочковыми мышцами. От верхушки этих мышц к свободному краю трехстворчатого клапана тянутся сухожильные струны, которые препятствуют вывертыванию трехстворчатого клапана в сторону предсердия при систоле желудочка. Отверстие его при диастоле правого желудочка закрывается клапаном легочного ствола. Ствол состоит из трех полулунных клапанов в виде кармашков. Клапан препятствует обратному току крови из легочного ствола в правый желудочек

В левое предсердие впадают четыре легочные вены, по которым течет артериальная кровь из легких. Левое предсердие, аналогично правому, имеет дополнительную полость – левое ушко с гребенчатыми мышцами. Левое предсердие сообщается с левым желудочком предсердно-желудочковым отверстием и закрывается левым предсердно-желудочковым клапаном, который называют двустворчатым, или митральным. Клапан состоит из двух створок.

Строение левого желудочка сходно со строением правого: в нем тоже имеются мясистые перекладины и сосочковые мышцы.  От этих мышц тянутся сухожильные струны к двустворчатому клапану. Из левого желудочка выходит аорта, отверстие которой закрывается клапаном аорты, имеющим такое же строение, как и клапан легочного ствола.

Правый и левый предсердно-желудочковые клапаны, а также клапан аорты и клапан легочного ствола представляют собой складки эндокарда, из соединительной ткани.

Стенка сердца состоит из трех слоев:

  • внутреннего – эндокарда,
  • среднего – миокарда,
  • наружного – эпикарда.

Эндокард – тонкая серозная оболочка, выстилающая полость сердца. Она состоит из соединительной ткани и содержит коллагеновые, эластические и гладкомышечные волокна, кровеносные сосуды и нервы. Со стороны полостей сердца эндокард покрыт эпителием. Миокард – это толстый слой стенки сердца, который состоит из поперечно-полосатой сердечной мышечной ткани. Толщина миокарда в пред­сердиях – 2–3 мм, в правом желудочке – 5–8 мм, в левом – 1,0–1,5 см.

Мышечные волокна как у предсердий так и у желудочков начинаются от фиброзных колец, которые окружают предсердно-желудочковые отверстия. Мускулатура предсердий содержит два слоя:

  • поверхностный – циркулярный, общий для обоих предсердий,
  • глубокий, продольный, не переходящий с одного предсердия на другое.

Мускулатура желудочков построена сложнее. Она состоит из трех слоев:

  • наружного,
  • среднего,
  • внутреннего.

Наружный – продольный слой в области верхушки сердца переходит во внутренний продольный слой; между слоями располагается средний круговой (циркулярный) слой, отдельный для каждого желудочка.

Проводящая система сердца состоит из атипических мышечных волокон, богатых саркоплазмой, большого количества нервных клеток и нервных волокон. Благодаря проводящей системе сердца сохраняется его правильный ритм.

Эпикард – это висцеральный листок серозной оболочки сердца. Основу его составляет соединительная ткань, а поверхность покрыта плоскими клетками – мезотелием. В области основания сердца эпикард заворачивается и переходит в пристеночный или париетальный листок серозной оболочки, который входит в состав околосердечной сумки – перикарда.

Перикард состоит из двух пластинок – наружной (фиброзной) и внутренней (серозной). Фиброзная пластинка переходит в наружную (адвентициальную) оболочку сосудов. Кровоснабжение сердца осуществляется ветвями правой и левой венечных, или коронарных, артерий, отходящих от восходящей аорты, над полулунными клапанами. Вены сердца многочисленны. Мелкие впадают непосредственно в правое предсердие ,а крупные вены собираются в венечный синус

Иннервация сердца очень сложна и осуществляется вегетативной нервной системой – блуждающим и симпатическими нервами, в составе которых имеются чувствительные и двигательные волокна. В стенке сердца находятся нервные сплетения, которые состоят из нервных узлов и нервных волокон. Двигательные нервы сердца по функции И.П. Павлов подразделял на четыре: замедляющий, ускоряющий, ослабляющий и усиливающий деятельность сердца. Данные нервы относятся к вегетативной нервной системе.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Заказать курсовую

^ Наверх