К группе мезофитов относятся наземные растения, приспособленные к жизни в среде с умеренной, но не избыточной влажностью почвы и воздуха. Эти растения занимают переходную позицию между ксерофитами и гигрофитами. Мезофиты являются преобладающими видами в умеренных широтах. Это листопадные древесные (дуб, береза) и кустарниковые (лещина, сирень) растения, луговые (клевер, тимофеевка) и лесные (медуница, ландыш) травы в умеренной климатической зоне. Мезофиты представляют самую многочисленную группу наземных растений. Практически все плодовые деревья и овощные культуры относятся к мезофитам. Некоторые виды из растений этой группы произрастают также в тропическом и субтропическом климате.

Мезофиты нуждаются в постоянном водоснабжении во время вегетационного периода. Эти растения не выносят длительную засуху. При длительном воздействии высоких температур и недостаточной влажности они быстро теряют воду и увядают. Если засуха непродолжительна, мезофиты легко приспосабливаются к таким условиям. Но при частом повторении засушливых периодов происходит обезвоживание растений и их гибель. Мезофиты нуждаются в умеренных количествах воды, но величина этой потребности различается у разных видов.

Мезофиты, произрастающие на хорошо освещенных местах, светолюбивые (гелиофиты), а в условиях плохой освещенности, например, в лесу, - теневыносливые (сциофиты).

В группе мезофитов различают такие подгруппы, как:

  • вечнозеленые мезофиты влажных лесов в тропиках,
  • зимнезеленые деревянистые мезофиты,
  • летнезеленые деревянистые мезофиты,
  • летнезеленые травянистые многолетние мезофиты,
  • эфемеры,
  • эфемероиды.

Значение растний-мезофитов в природе и в жизни человека очень велико. Мезофиты формируют ландшафт территории среднего пояса. Большинство сельскохозяйственных культур, в том числе важнейшие злаковые (кукуруза, пшеница) и плодовые деревья (яблоня, груша) являются мезофитами.

Основные морфолого-анатомические и физиологические черты мезофитов — средние между чертами гигрофитов и ксерофитов, так называемые мезофильные. Мезофиты имеют умеренно развитые корневые системы как экстенсивного, так и интенсивного типа, со всеми переходами между ними. Для листа характерна дифференцировка тканей на более или менее плотную палисадную паренхиму (за исключением листьев ярко выраженного теневого характера) и рыхлую губчатую паренхиму с системой межклетников. Сеть жилок сравнительно негустая. Покровные ткани могут иметь отдельные ксероморфные черты (чаще всего редкое опушение), но не столь ярко выраженные, как у ксерофитов. Физиологические показатели водного режима мезофитовцию; для них характерны умеренные величины осмотического давления, содержания воды в листьях, предельного водного дефицита. Что касается транспирации, то ее величина в большой степени зависит от условий освещенности и других элементов микроклимата; у луговых растений она больше, под пологом лесов — гораздо - меньше. 
Один и тот же мезофильный вид, попадая в разные по водоснабжению условия, обнаруживает известную пластичность, приобретая в сухих условиях более ксероморфные, а во влажных — более гигроморфные черты. С усилением сухости и освещенности у мезофитов наблюдается не только определенная ксерофилизация листа, но изменяется и интенсивность физиологических процессов (водного режима, дыхания и др.).  Пластичность листьев проявляется не только в разных местообитаниях, но даже у одной и той же особи.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх