Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Биологическое разнообразие может быть разделено на три категории:

  • генетическое разнообразие,
  • разнообразие видов,
  • разнообразие экосистем.

Генетическое - это разнообразие видов внутри одного вида. Видовое разнообразие видов - внутри одного региона. Разнообразие экосистем – разнообразие мест обитания, биотических сообществ и экологических процессов в биосфере.

Все три уровня разнообразия составляют единую систему. Снижение генетического разнообразия вида, может привести к гибели вида, а значит, уменьшится биологическое разнообразие данного региона. Биоразнообразие напрямую связано с устойчивостью экосистемы и биосферы в целом к изменениям экологических факторов, и в первую очередь, антропогенных. Снижение биоразнообразия приводит:

  • к разрушению сложившихся экологических связей,
  • деградации природных сообществ,
  • к нарушению их гомеостаза,
  • в конечном счете, – к их уничтожению.

Поддержание биоразнообразия необходимо по многим причинам, не говоря уже о том, что каждый вид и каждая экосистема имеют право на существование. Жизнедеятельность многих видов зависит от жизнедеятельности других видов: уничтожение одного вида может привести к исчезновению других. Человек, как биологический вид, зависит от других видов из-за потребности в еде, лекарствах, промышленных продуктах, а также в таких “экологических услугах”, как, например, самоочищение водоемов. И, наконец, каждый вид и каждая экосистема вносит определенный вклад в красоту и богатство окружающего нас мира.

На земле имеется около 10 млн видов живых организмов. Даны же названия только 1,4 млн. видов. Так, тропический пояс нашей планеты характеризуется наибольшим видовым разнообразием. Степень уничтожения лесов, а значит, и утрата мест обитания, наиболее высока в тех районах. Ежегодно уничтожаются около 17 млн. га тропических лесов (территория Болгарии). Такие темпы уничтожения тропических лесов обрекают до 8 % видов на вымирание, которые обитают в этих лесах. Леса умеренного климата тоже претерпевают аналогичную картину. На сегодняшний день осталось только 44% лесов умеренного климата, в основном в Сибири и на Тихоокеанском побережье Северной Америки.

Разрушение мест обитания – не единственная причина снижения биоразнообразия. Большое значение имеют такие явления и понятия как фрагментация и интродукция.

Пример фрагментации, для выживания журавлей одно большое озеро имеет значительно большое значение, чем несколько меньших, хотя и равных по суммарной площади. Или некоторым хищникам (волки) для охоты нужны обширные территории.

Важную роль в этом процессе может играть интродукция - перенос видов организмов за пределы их естественных ареалов и внедрение в местные природные комплексы. Наиболее известные примеры печальных последствий интродукции – появление колорадского жука в Европе и кролика в Австрии.

Главные причины утраты биологического разнообразия, сокращения численности и вымирания животных следующие:

  • нарушение среды обитания;
  • чрезмерное добывание, промысел в запрещенных зонах;
  • интродукция (акклиматизация) чуждых видов;
  • прямое уничтожение с целью защиты продукции;
  • случайное (непреднамеренное) уничтожение;
  • загрязнение среды.

Нарушение среды обитания вследствие вырубки лесов, распашки степей и залежных земель, осушения болот, зарегулирования стока, создания водохранилищ и других антропогенных воздействий коренным образом меняет условия размножения диких животных, пути их миграции, что весьма негативно отражается на их численности и выживании.

Прокладка газопровода без учета миграции оленей в тундре привела к тому, что животные стали сбиваться перед трубой в огромные стада, и ничто не могло их заставить свернуть с векового пути. В результате погибли многие тысячи животных.

Под добыванием имеется в виду как прямое преследование и нарушение структуры популяции (охота), так и любое другое изъятие животных и растений из природной среды для различных целей.

В Российской Федерации отмечается снижение численности ряда охотничьих видов животных, что связано в первую очередь с нынешней социально-экономической ситуацией и возросшей их незаконной добычей. Чрезмерная добыча служит главной причиной сокращения и численности крупных млекопитающих (слонов, носорогов и др.) в странах Африки и Азии. Негативные воздействия такого фактора снижения численности как чрезмерное добывание проявляется и по отношению к другим представителям животного мира. Например, запасы восточно-балтийской трески в настоящее время находятся на таком низком уровне, которого не отмечалось за всю историю изучения этого вида на Балтике

Третьей по важности причиной сокращения численности и исчезновения видов животных является интродукция (акклиматизация) чуждых видов. Описаны многочисленные случаи вымирания аборигенных (коренных) видов из-за влияния на них завезенных видов животных или растений. Есть еще больше примеров, когда местные виды из-за вторжения “пришельцев” находятся на грани исчезновения. Широко известны в нашей стране примеры негативного влияния американской норки на местный вид — европейскую норку, канадского бобра — на европейского, ондатры на выхухоль, и т. д.

Другие причины снижения численности и исчезновения животных:

  • прямое их уничтожение для защиты сельскохозяйственной продукции и промысловых объектов (гибель хищных птиц, сусликов, ластоногих, койотов и др.);
  • случайное (непреднамеренное) уничтожение (на автомобильных дорогах, в ходе военных действий, при кошении трав, на линиях электропередач, при зарегулировании водного стока и т. д.);
  • загрязнение среды (пестицидами, нефтью и нефтепродуктами, атмосферными загрязнителями, свинцом и другими токсикантами).

Приведем только два примера, связанных с сокращением видов животных из-за непреднамеренного воздействия человека. В результате строительства гидротехнических плотин в русле реки Волга полностью ликвидированы нерестилища лососевых рыб (белорыбицы) и проходной сельди, а площади распространения осетровых рыб сократились до 400 га, что составляет 12% от прежнего нерестового фонда в Волго-Ахтубинской пойме.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о том, что в природе, как правило, действуют одновременно несколько факторов, вызывающих гибель особей, популяций и видов в целом. При взаимодействии они могут приводить к серьезным негативным результатам даже при малой степени выраженности каждого из них.

Истинная причина вымирания — это те условия, которые приводят численность вида на критический уровень и продолжают действовать в течение жизни нескольких поколений. Из всего разнообразия внешних условий для каждого вида живых существ можно выделить отдельные факторы, которые принято разделять на биотические, связанные с другими видами (объекты питания, хищники, паразиты, конкуренты и т. п.), и абиотические, факторы неживой природы (температура, влажность, свет, соленость и т. п.).

Как правило, только один из факторов оказывается главным ограничителем численности интересующего нас вида. Такой фактор называется лимитирующим.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх