Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Вода является абиотическим фактором в жизни животных. Вода жизненно необходима животным. Для многих животных это среда обитания (как для типичных жителей морей, океанов и пресных водоёмов, так и для водо­плавающих птиц), и они не испытывают в ней недостатка.

Для подавляющего же большинства наземных представителей фауны потребление необходимого для их организма количества воды является проблемой.

Большинство обитателей засушливых мест способны достаточно долго обходиться без воды.

Подвижность и выносливость позволяют им мигрировать на большие расстояния в поисках воды. Так ведут себя обитатели африканских саванн: слоны, антилопы, зебры, жирафы. Более привычные для наших широт верблюды, куланы, сайгаки тоже совершают большие переходы в поисках воды.

Кроме миграций животные засушливых мест выработали и другие приспособления для регуляции водного баланса. Например, жировые отложения у верблюда в горбах, у грызунов под кожей, у насекомых в жировой ткани позволяют получать воду химическим способом с помощью окисления жира. Густая шерсть верблюда хорошо защищает его от холода и жары, он неприхотлив, пьёт солоноватую и солёную воду, причём за один раз может выпить до 57 литров.

Многие обитатели засушливых мест ведут ночной образ жизни, избегая тем самым перегрева и избыточного испарения воды, а некоторые, например, сурки, могут впадать в летнюю спячку

Выделяют несколько экологических групп животных по отношению к влаге:

  • гигрофилы,
  • ксерофилы,
  • мезофилы.

Гигрофилы - влаголюбивые виды (многие лесные, околоводные).

Ксерофилы - сухолюбивые виды (открытых пространств, главным образом пустынные).

Мезофилы - виды, занимающие промежуточное положение по отношению к влажности между гигро- и ксерофилами.

Регулирование водного баланса осуществляется поведенческими, морфологическими и физиологическими адаптациями.

К числу поведенческих приспособлений относятся:

  • поиски водопоев,
  • рытье нор и зарывание в грунт (почва, песок),
  • выбор благоприятных местообитаний.

К морфологическим адаптациям относятся особенности строения наружных покровов:

  • ороговевшие покровы рептилий,
  • раковины наземных моллюсков,
  • эпикутикула у насекомых.

Степень развития эпикутикулы зависит от режима влажности местообитаний насекомых и определяет их способность противостоять иссушению. Личинки, живущие в воде, почве, древесине и других влажных субстратах, как правило, полностью или частично лишены эпикутикулы. Возникновение ороговевшего эпидермиса у рептилий способствовало завоеванию ими суши.

К физиологическим адаптациям относятся:

  • образование метаболической воды,
  • экономия воды при выделении продуктов метаболизма,
  • выносливость к обезвоживанию,
  • потоотделение.
  • удаление воды со слизистых оболочек.

В условиях недостатка влаги большое значение у животных имеет использование метаболической воды, образующейся в результате окисления жиров и некоторых других веществ. При полном "сгорании" 1 г жира образуется 1,07 г воды. Жир откладывается у животных в специально предназначенных местах: у верблюда - в горбах; у тушканчиков, песчанок, мышиных лемуров - в основании хвоста; у варана в хвосте. Запасы жира иногда значительны (у верблюда - до 110-120 кг). Верблюд может прожить без воды 45 дней.

Экономия воды при выведении продуктов метаболизма достигается за счет всасывания как можно большего количества воды в пищеварительной и выделительной системах (в зависимости от условий среды). Испарение воды (потоотделение через потовые железы или через слизистую), связанное с терморегуляцией, также обеспечивает регулирование водного обмена, но может быть причиной истощения водных ресурсов организма. Выносливость к обезвоживанию, как правило, выше у животных, подвергающихся тепловым перегрузкам. Верблюды переносят потери воды до 27, овцы - до 23, собаки - до 17%.

В организм животных поступает питьевая вода и вода кормов. В последних ее содержание варьирует от 10 до 95% (в концентрированных и грубых кормах 12 - 16% воды). Питьевая вода и вода, освобождающаяся при расщеплении корма, называется экзогенной водой. Экзогенная вода всасывается в кишечнике, поступает в кровяное русло и включается в процессы обмена веществ. В результате распада органических веществ в организме образуется эндогенная вода. При полном окислении 100 г глюкозы, белка или жира образуется соответственно 55 г, 41 г и 107 г воды. Из приведенных данных видно, что больше всего воды образуется при расщеплении жира. Жировые запасы в организме позволяют животным (например, верблюдам) приспособиться к жизни в засушливом климате.

Вода из организма удаляется через почки, кожу и легкие. Выделение воды с мочой, выдыхаемым воздухом, через кишечник происходит постоянно, резко уменьшается или прекращается.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх