Внутренние жидкие среды многих беспозвоночных близки к морской воде и поэтому они не затрачивают большого количества энергии для поддержания осмотического давления. Особое место среди позвоночных составляют миксины, у которых плазма изотонична морской воде. Однако она способна регулировать концентрацию отдельных ионов. Концентрация ионов Ca, Mg, SO4 ниже, а концентрация Na и Cl выше, чем в морской воде. Плазма крови хрящевых рыб – акул, скатов, а также кистеперой латимерии изоосмотична морской воде. Однако эти животные отличаются более низкой концентрацией в организме электролитов (например, неорганических ионов) по сравнению с концентрацией органических осмолитиков, в частности, мочевины и триметиламина. Эти вещества накапливаются в крови хрящевых рыб и повышают осмотическое давление жидкостей. Отсюда, в пищу большинство непригодна из-за специфического запаха. Избыток неорганических электролитов, например, NaCl выводится через почки и специальный экскреторный орган – ректальную железу.

У морских костистых рыб внутренние жидкие среды гипотоничны по отношению к морской воде. Поэтому вода постоянно выводится из организма, особенно через жабры. Чтобы восполнить потерю воды они постоянно пьют морскую воду. Морские рыбы выделяют относительное небольшое количество мочи (около 13-96 мл на кг) с ионами Сa, Mg, SO4 .

У них уменьшаются размеры клубочков, и нередко образуются агломерулярные почки (игловые). Избыток солей также выводится с фекалиями (в основном двухвалентные ионы).

Слизистая их жаберного аппарата включает в себя «хлоридные» клетки, которые экскретируют во внешнюю среду ионы хлора и натрия. Хлоридные клетки впервые описали в 1932 г. Ансел Кейс и Едвард Уилмер. Эти клетки располагаются под плоскими эпителиальными клетками (цилиндрической формы), имеют глубокие впячивания и богаты митохондриями и ферментами. Участвуют в обмене не только иона Cl, но и Na, K, NH4, HCO -3.

При анадромных (из морей в реки) и катадромных (из рек в моря) миграциях проходных рыб наблюдается смена типов осморегуляции с «морского» типа на «пресноводный» или наоборот. В первом случае наблюдается уменьшении концентрации осмотически активных веществ в крови, уменьшается число хлоридных клеток и активность ферментов и т.д. При смолтификации лόсосевых рыб процесс идет в обратном направлении. .

 Смолтификация - это сложная морфо-физиологическая перестройка организма лососевых, в результате которой организм становится способным переходить в водоемы с повышенной соленостью. Смолтификация начинается при определенных размерах молоди, различных у разных видов. Могут быть существенные различия размеров и возраста молоди, мигрирующей в море, у популяций одного вида. Как правило, эти различия связаны с продолжительностью миграционного пути от нерестилища до моря.

При смолтификации происходят глубокие преобразования в организме и в поведении молоди, сопоставимые с метаморфозом. В период смолтификации происходит развитие осморегуляторного аппарата. Серебристая молодь (серебрянки) в конце смолтификации способна к прямому переводу в морскую воду, в то время как пестрятки при таком переводе быстро погибают. Адаптированные к морской воде серебрянки становятся неспособными к обратному быстрому переводу в пресную воду. Адаптация к морской воде легче осуществляется весной в период массового ската молоди в море, и гораздо сложнее происходит такая адаптация зимой. Задержка смолтифицированной молоди в пресной воде может способствовать увеличению смертности. По представлениям М. Фонтена, это происходит в результате сдеминерализации организма, перешедшего на поддержание осмотического гомеостаза внутренней среды в условиях гипертонической внешней. При этом удаление избытка солей, необходимое для существования в воде повышенной солености, при задержке в пресной воде приводит к патологическому обессоливанию организма и гибели.

В результате преобразований в организме, связанных со смолтификацией, происходят изменения в пропорциях тела:

  • увеличивается длина хвостового стебля,
  • уменьшается относительная высота тела и т. д.

При этом улучшаются гидродинамические качества, необходимые для длительных миграций лососей в океане.

Нельзя не отметить специальные органы выделения солей у других морских позвоночных животных. У игуан, морских змей, черепах, крокодилов на голове имеются специальные солевые железы, приспособленные для секреции гиперосмотической жидкости. Расположены они, как правило, возле носа или глаз. Недавно солевые железы были обнаружены в языке крокодилов, живущих в солоноватых водах. У морских птиц – буревестников, бакланов, чаек, солевые железы находятся под глазами на клюве.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками.

2015-2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх