Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

К отрицательным взаимоотношениям можно отнести:

  • комменсализм, вид комменсал (1) получает пользу от объединения с хозяином (2), для которого это объединение безразлично;
  • конкуренцию, прямое взаимное подавление обоих видов;
  • аменсализм, один вид подавляет другой, но сам не испытывает отрицательного влияния.

Нечасто встречается аменсализм (лат. аменс — безрассудный, безумный) — отрицательный для одного организма и безразличный для другого (-,0). Аменсализм — взаимоотношения, при которых один организм воздействует на другой и подавляет его жизнедеятельность, а сам не испытывает никаких отрицательных влияний со стороны подавляемого. Частным случаем аменсализма является аллелопатия (антибиоз) — влияние одного организма на другой, при котором во внешнюю среду выделяются продукты жизнедеятельности одного организма, отравляя ее и делая непригодной для жизни другого. Аллелопатия распространена у грибов, бактерий. Например, гриб — пеницилл продуцирует вещества, подавляющие жизнедеятельность бактерий. Пеницилл используют для получения пенициллина. Это первый открытый в медицине антибиотик. В последнее время в понятие «аллелопатия» включают и положительное воздействие.

Отношения, при которых организмы, занимая сходные местообитания, практически не оказывают влияния друг на друга, носят название нейтрализма (0,0). Например, белки и лоси в лесу. Нейтрализм — сожительство двух видов на одной территории, не имеющее для них ни положительных, ни отрицательных последствий.

Конкуренция — взаимоотношения, при которых организмы соперничают друг с другом за одни и те же ресурсы внешней среды при недостатке последних. Организмы могут конкурировать за пищевые ресурсы, полового партнера, убежище, свет и т.д. Различают:

  • прямую и косвенную,
  • межвидовую и внутривидовую конкуренции.

Косвенная (пассивная) конкуренция — потребление ресурсов среды, необходимых обоим видам. Прямая (активная) конкуренция — подавление одного вида другим.

Внутривидовая конкуренция — это соперничество между особями одного вида, межвидовая — между особями разных видов. Межвидовая конкуренция возникает между особями экологически близких видов. Ее результатом может быть либо взаимное приспособление двух видов, либо замещение популяцией одного вида популяции другого вида, который переселяется на другое место, переключается на другую пищу или вымирает.

Конкуренция приводит к естественному отбору в направлении увеличения экологических различий между конкурирующими видами и образованию ими разных экологических ниш.

В ходе эволюции и развития экосистем существует тенденция к уменьшению роли отрицательных взаимодействий за счет положительных, увеличивающих выживание обоих видов. Поэтому в зрелых экосистемах доля сильных отрицательных взаимодействий меньше, чем в молодых.

Комменсализм - форма симбиоза, при котором один из партнеров (комменсал) возлагает на дру­гого (хозяина) регуляцию своих отношений с внешней средой, но не вступает с ним в тесные отношения. Метаболическое взаимодействие и антагонизм между партнерами в такой системе обычно отсутствует. Основой для комменсальных отношений могут быть общее пространство, субстрат, кров, передвижение и чаще всего пища. Комменсализм встречается в природе гораздо реже мутуализма.

Иногда выделяют несколько форм комменсализма:

  • квартиранство.
  • сотрапездничество,
  • нахлебничество.

Квартираиство - форма отношений, при которой особи какой-либо популяции используют в качестве укрытий или местожительства жилища, или тела особей других популяций. Ряд насекомых обитает в норах грызунов, находя там благоприятные микроклиматические условия. В норах большой песчанки под Ашхабадом найдено 212 видов квартирантов из млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, моллюсков, насе­комых, клещей, ракообразных, различных червей и др. Это одна из самых распространенных форм комменсализма.

Сотрапезничество - одновременное или последовательное потребление какого-либо ресурса особями популяций разных видов. Сотрапезничество ши­роко распространено как в естественных, так и в антропогенных экосистемах. Рыба-прилипала своим спинным плавником (присоской) прикрепляется к коже акул и использует их для передвижения. Многие птицы зимой кормятся на местах пастьбы домашних и диких копытных и держатся вместе с их стадами в степи или в лесу. Песцы следуют за белыми медведями на льдах и потребляют остатки их жертв.

Нахлебничество - потребление остатков ресурсов одной популяцией после другой. Недоеденные остатки пищи льва или тигра используются гиенами, способными, в принципе, на самостоятельную охоту. Некоторые водные животные рождаются на поверхности других животных.

Во многих случаях сожительство сочетается с сотрапезничеством. Пластинчатожаберный моллюск Montacuta ferruginosa селится у порошицы морского ежа. Живущий в извивах раковины рака-отшельника кольчатый червь рода Nereis поедает остатки пищи хозяина раковины. Разновидностью комменсализма является поселение животных в дуплах растений или под их корой, а также водорослей в шерстном покрове млекопитающих.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх