Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Особи, входящие в ту или иную популяцию, могут жить изолированно либо объединяться в стаи, стада или колонии и вести групповой образ жизни. Между особями возникают определенные взаимоотношения. Эти реакции могут быть:

  • положительными (привлечение) ,
  • отрицательными (избегание).

В качестве средств связи животные используют зрительные, обонятельные и слуховые сигналы. Систему взаимоотношений между членами одной популяции называют отологической, или поведенческой, структурой попу­ляции.

Существует два основных типа образа жизни:

  • одиночный,
  • групповой.

Под одиночным или одиночно-семейным образом жизни понимают раздельное существование животных каждого на своем индивидуальном участке. У видов с преимущественно одиночным образом жизни часто возникают временные скопления в местах зимовок, а также в период размножения (при этом одиночный образ жизни переходит в одиночно-семейный). Одиночный образ жизни характерен для многих видов, но лишь на определенных стадиях жизненного цикла. У многих видов в сезон размножения, объединяющиеся в пары (семьи) самцы и самки занимают такой же индивидуальный участок, на котором до подрастания и распадения семьи живут и их детеныши.

Групповой образ жизни существует наравне с одиночным. Существование в составе группы имеет свои выгоды. В группе животные легче обеспечивают себя кормом и затрачивают меньше энергии на добывание пищи. Известно, например, что эффективность питания многих рыб в стае выше, чем у одиночных особей. Групповые объединения способствуют созданию благоприятных микроклиматических условий. Различная густота произрастания растений создаст оптимальную освещенность и поддерживает благоприятный режим температуры и влажности. Животные пользуются образованным растительным сообществом микроклиматом, но могут создавать его и сами. В семьях общественных насекомых (пчелы) скопление многих особей обеспечивает поддержание почти постоянной температуры. В муравейниках и термитниках влажность и температура всегда держатся на определенном оптимальном уровне.

У искусственно изолированных особей:

  • заметно меняется уровень метаболизма,
  • быстрее тратятся резервные вещества,
  • не проявляется целый ряд инстинктов,
  • ухудшается общая жизнеспособность.

Под эффектом группы понимают оптимизацию физиологических процессов, ведущую к повышению жизнеспособности особей при их совместном существовании. Эффект группы проявляется как реакция отдельной особи на присутствие других особей своего вида. При этом происходит уменьшение интенсивности дыхания, увеличивается скорость роста и развития (работы Шварца и Пястоловой), повышается устойчивость даже к токсикантам.

Широко употребляется классификация, основанная на количественной представленности той или иной группы индивидуумов.

Примеры группового образа жизни.

Семья. Семейный образ жизни резко усиливает связи между родителями и их потомством. При этом территориальное поведение животных выражено наиболее ярко. Можно выделить несколько типов семейных групп. В отцовских семьях заботу о потомстве берет на себя самец (ротан охраняет кладку). Наиболее распространенным типом являются материнские семьи. Примеров такого рода достаточно. У многих птиц кладку охраняет и выкармливает потомство самка. В семьях смешанно­го типа в охране и выкармливании молодняка принимают участие оба родителя. Таковы, например, некоторые виды птиц (ласточки, лебеди и др.).

Колония является групповым поселением оседлых видов. Колониальное поселение представляет собой соединение особенностей одиночного и группового образа жизни. Колония может существовать длительно (грызуны) или возникать лишь на период размножения (врановые). Сам термин «колония» используется в очень широком смысле, в применении к репродуктивным группировкам самого различного характера. В качестве колоний можно рассматривать и колонию морских желудей, у которых взаимоотношения особей сводятся к химическим выделениям, и колонии других беспозвоночных, размножающихся бесполым путем (губки, полипы, мшанки, кораллы и др.). Такие колонии во многих случаях, по сути, представляют потомство одной особи (клон).

Значительно более сложная форма колонии - поселения животных, в которых отдельные их жизненные функции выполняются сообща. К подобным функциям можно отнести защиту от врагов и предупредительную сигнализа­цию. Например, в плотной колонии гаги Somateria mollissima, расположенной открыто, чайками было разорено в 4 раза больше гнезд, чем в менее плотной колонии. Таким образом, жизнь в колонии повышает вероятность выживания отдельных особей. Кроме того, во многих колониях возможна и коллективная забота о потомстве. Хрестоматийным примером подобного рода является образование «яслей» у пингвинов. Они представляют собой временные или более постоянные объединения птенцов из нескольких выводков. У пингвинов рода Aptenodytes птенцы образуют скопления по собственной инициативе. Полагают, что основным стимулом для этого служит ухудшение погодных условий, поскольку в группе уменьшаются теплопотери.

Стая - это временное объединение животных одного вида, связанное общностью места обитания или размножения. Стайность обеспечивает выпол­нение каких-либо функций в жизни вида, например, защиты от врагов, добычи, миграции. Исходя из способа координации действий, стаи подразделяются на два вида:

  • без выраженного лидера (стаи эквипотенциального типа). Особи в составе стаи сходны по своим индивидуальным свойствам и практически равнозначны – у рыб.
  • с лидерами, на которых ориентируются остальные особи. В данном случае структура взаимоотношений строится на основе морфофункциональной неоднородности особей.

Такая система взаимоотношений наиболее характерна передвигающихся млекопитающих, но в упрощенной форме встречается и некоторых птиц. У млекопитающих стаи известны для хищных животных - волков, гиен, гиеновых собак, койотов и др.

Прайд. Это устойчивая с относительно стабилизированной численностью группировка львов Panthera leo. Единство группы в значительной степени ос­новано на единстве общей территории, которая может достигать 90 км". Прай­ды включают преимущественно от 4 до 15 взрослых животных, в общей слож­ности это число может достигать 37 особей. Типичный прайд состоит из 2 сам­цов и 7 самок. В нем иерархия выражена не очень жестко. Конкурентные отношения между самками отсутствуют. Образование прайда происходит при встрече кочующих молодых самцов из одного прайда и группы неродственных им самок, вышедших из другого прайда. Это предотвращает инбридинг.

Стадо - это группа животных одного вида, обитающая на какой-либо территории или акватории. С экологической точки зрения стадо и стая примерно одно и то же. В стаде четко выражена иерархия. В большинстве случаев в положении лидеров оказываются наиболее опытные взрослые животные. Биологическое значение лидерства заключается в том, что индивидуальный опыт отдельных животных становится достоянием всего стада. Это повышает уровень адаптивности его действий, а соответственно и выживаемости. Кроме того, существуют стада с вожаками. Вожак, в отличие от лидера, активно направляет деятельность стада путем специальной сигнализации, а подчас и с применением прямой агрессии. Эти особи выполняют ряд функций общестадного значения и выступают в качестве доминантов в своей группе животных. Стада такого рода наиболее характерны для приматов, но встречаются и у некоторых видов копытных, крупных хищных млекопитающих, а в упрощенной форме - у некоторых куриных птиц и китообразных.

Стаи и стада ведут в основном номадный образ жизни, т.е. постоянно на­ходятся в движении. Расстояние между особями в таких группировках, когда они могут взаимодействовать друг с другом, не нарушая при этом определенные индивидуальные границы называют стадной дистанцией.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх