Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Вязкость цельной крови в 5 раз выше вязкости воды. Она обусловлена наличием белков и форменных элементов крови. Иногда происходит сгущение крови, что значительно затрудняет её движение по сосудам и работу сердца. Возникает в случае потери организмом воды (потоотделение, патологическое (рвота, понос и т.д.)).

Осмотическое давление (ОД) — оно обусловлено солями. Чем больше ионов растворённого вещества в растворе, тем выше ОД. Постоянство ОД очень важно для жизнедеятельности клеток. Если эритроциты поместить в раствор с высоким ОД, то они сморщиваются. А если с низким ОД, то они набухают и лопаются (гемолиз крови).

Онкотическое давление зависит от концентрации белка, размеров и их гидрофильности (способности удерживать воду). Очень важна такая характеристика крови как рН. Кровь имеет слабо щелочную реакцию. рН артериальной крови — 7,4; венозной — 7,35. Крайними пределами совместимыми с жизнью от 7 до 7,6. Но даже длительное смещение рН на 0,1 — 0,2 может оказаться губительным.

В нормальных условиях несмотря на большое поступление в организм кислот и щелочей, рН крови остаётся стабильной величиной. Это происходит благодаря наличию буферных систем. Любая буферная система образована слабой кислотой и слабым основанием. При избытке кислот происходит взаимодействие оснований, а при избытке оснований — взаимодействие с кислотой. В организме имеются следующие буферные системы:

  • бикарбонатный буфер,
  • фосфатный буфер,
  • гемоглобиновый,
  • белковый.

Большую роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия играют лёгкие, печень и почки.

2015-2020 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх