Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Определение количества эритроцитов в 1мм3 крови производят в счетных камерах Тома, Горяева, Предтеченского и других.

Кровь набирают в капилляр меланжера до деления 0,5 и разводят физиологическим раствором поваренной соли, который добирают до черты 101. Взвесь тщательно перемешивают в течение 2—3 мин. и, удалив содержимое самого капилляра, заряжают камеру. Для этого при подсчетах в камере Тома — цейсса небольшую каплю крови помещают на сетку, покрывают ее покровным стеклом и осторожно пришлифовывают его до появления ньютоновых колец. Зарядка камеры Тома требует большого опыта и педантичной техники.

Наполнение камер системы Горяева значительно проще. Наложив покровное стекло, мякишами пальцев его притирают до появления ньютоновых колец и затем каплю взвеси эритроцитов помещают на выступающий из-под покровного стекла край центральной пластинки. Жидкость быстро распределяется между покровным стеклом и камерой, причем излишек ее стекает в боковые каналы.

Заряженную камеру помещают на столик микроскопа и, пользуясь малыми системами, находят сетку. Выждав затем 2—3 мин. пока взвесь эритроцитов осядет на дно, производят подсчет. Установив в поле зрения большой квадратик сетки, счет первого верхнего ряда малых квадратиков ведут в направлении слева направо, второй ряд подсчитывают справа налево и т. д. по кривой, меняя направление с каждым рядом. При этом в каждом квадратике подсчитывают не только клетки, расположенные внутри, но и прилегающие к верхней и левой ограничивающим его линиям, а также лежащие в левом верхнем и правом нижнем углах. Обычно ограничиваются подсчетом 4—5 больших квадратиков.

Вычисление производят по формуле:

 Y = 400 К V,

где Y — среднее количество эритроцитов в большом квадрате,

 V — степень разведения взвеси.

При разведении 1:100, чтобы получить результаты подсчета, достаточно количество эритроцитов в большом квадрате помножить на 25 000.

Камеры и смесители следует содержать в чистоте, тщательно их очищая после каждого определения. В последнее время для подсчетов пользуются обычно оксалагной кровью. Как показывает опыт, эритроциты при температуре не свыше 7° оказываются довольно устойчивыми к щавелевокислому натрию; подсчеты консервированной оксалатом крови в течение трех дней после ее взятия показывают по сравнению с нативной кровью снижения около 5°, что большого практического значения не имеет.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх