Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Еще в самом начале прошлого века было сформулировано учение о группах крови и возможностях ее переливания, связанного с большой кровопотерей, от одного человека (донора) к другому (реципиенту). Было выделено четыре группы крови, встречающихся у людей. Эта классификация не утратила своего значения и в наши дни и основана на наличии антигенов, находящихся в эритроцитах (агглютиногенов А и В) и в плазме крови (агглютининов альфа и бэта).

Группы крови человека

Агглютиноген А и агглютинин альфа, а также В и бэта называются одноименными. В крови не могут встречаться одноименные антигены – они вступают в реакцию агглютинации, которая приводит к склеиванию и разрушению (гемолизу) эритроцитов.

В эритроцитах I группы крови не содержится агглютиногенов вообще, а в плазме имеются только агглютинины альфа и бэта.

В эритроцитах II группы содержится агглютиноген А, а в плазме - агглютинин бэта.

В эритроцитах III группы содержится агглютиноген В, а в плазме – агглютинин альфа.

IV группа характеризуется содержанием агглютиногенов А и В и полным отсутствием агглютининов.

Логично, что людям с I группой можно переливать кровь только этой группы, а их кровь - представителям всех других групп. Поэтому доноров с I группой крови называют универсальными, а с IV группой – универсальными реципиентами. Кровь II и III групп можно переливать только людям с одноименной, а также с IV группой.

Техника определения группы крови при помощи стандартных изогемагглютинирующих сывороток.

Оснащение:

  • стандартные сыворотки групп 0(I), A(II), B(III) двух различных серий;
  • сыворотка группы AB(IV);
  • белая фарфоровая или эмалированная тарелка, маркированная 0(I), A(II), B(III), AB(IV);
  • изотонический раствор хлорида натрия;
  • иглы, скарификаторы, пипетки, стеклянные палочки.

Последовательность действий:

  • На тарелке пишут фамилию и инициалы больного;
  • Под обозначениями групп крови на тарелку различными пипетками наносят по одной крупной капле стандартные изогемагглютинирующие сыворотки соответствующих групп: 0(I), A(II), B(III) двух различных серий (каждой группы крови);
  • Кровь для исследования берут из пальца (используется скарификатор) либо из вены;
  • Шесть капель крови реципиента (капля крови должна быть в 8-10 раз меньше капли сыворотки) последовательно наносят сухой стеклянной палочкой рядом с сыворотками групп 0(I), A(II), B(III);
  • Разными сухими стеклянными палочками смешивают кровь с сывороткой и отмечают время;
  • После смешивания тарелку периодически покачивают;
  • Через 3 минуты к каждой капле смеси добавляют по 1 капле физиологического раствора (0,9% раствор NaCl), тарелку снова покачивают и спустя еще 2 минуты оценивают результаты.

Трактовка результатов

  • Положительной считается реакция в том случае, если после прибавления к стандартной сыворотке, смешанной с кровью, физиологического раствора хлопья склеившихся эритроцитов не исчезают.
  • Отрицательной считается реакция в том случае, если смесь стандартной сыворотки и капли крови остается гомогенно окрашенной и не содержит зернышек и хлопьев.

При определении группы крови с тремя стандартными сыворотками возможны четыре истинные комбинации положительных и отрицательных реакций:

  1. Признаков агглютинации эритроцитов не дает ни одна из трех стандартных сывороток. Исследуемая кровь в таком случае относится к группе 0(I);
  2. Положительная реакция агглютинации получена со стандартными сыворотками 0(I) и B(III). Исследуемая кровь относится к группе A(II);
  3. Положительная реакция агглютинации получена со стандартными сыворотками 0(I) и A(II). Исследуемая кровь относится к группе B(III);
  4. Все сыворотки дают положительную реакцию гемагглютинации. Исследуемая кровь относится к группе AB(IV), но такое заключение можно сделать после проверки реакции агглютинации с сывороткой AB(IV) (реакция должна быть отрицательна).

Если получены другие комбинации, это говорит о неправильности определения групповой принадлежности крови.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх