Групповая принадлежность крови зависит от наличия или отсутствия природных антигенов (агглютиногенов) АВО и антител (агглютининов) a и b. Агглютиногены находятся преимущественно на форменных элементах, агглютинины преимущественно в плазме крови.
Выделяют 4сновные группы:
- Оab(I);
- Аb(II);
- Вa(III);
- АВo(IV).
Определение групповой принадлежности крови основано на существовании реакции агглютинации: при встрече «одноимённых» агглютиногенов и агглютининов – А и a, В и b – происходит склеивание (агглютинация) эритроцитов с последующим их гемолизом. В природе в крови одного человека «одноимённые» агглютиногены и агглютинины не существуют (в норме).
Определение группы крови проводят с помощью стандартных сывороток, стандартных эритроцитов известных групп крови и цоликлонов анти-А и анти-В.
В практике чаще используют метод определения групповой принадлежности крови при помощи стандартных сывороток: Оab(I), Аb(II), Вa(III) групп. Для контроля каждую сыворотку берут 2- х серий. Сыворотки и исследуемую кровь смешивают в соотношении 1:10. Реакция наблюдается в течение 5 минут и делается заключение:
- если реакции агглютинации нет ни с одной группой сывороток, исследуемая кровь будет Оab(I) группы;
- если агглютинация есть с Оab(I) и Вa(III) и нет с Аb(II), то кровь будет Аb(II) группы;
- когда агглютинация есть с Оab(I) и Аb(II) и нет с Вa(III), то кровь имеет группу Вa(III);
- при наличии агглютинации со всеми тремя группами сывороток – группа крови АВo(IV). В таком случае проводят контрольное исследование с сывороткой АВo(IV).
Rh – принадлежность крови.
Rh – принадлежность крови обусловлена наличием природных антигенов (агглютиногенов) системы резус.
В практике определяют и учитывают фактор Rho, который определяют, как резус-положительный (Rh + фактор) и фактор Hr – определяют, как резус-отрицательный (Rh – фактор).
Природных антител (агглютининов) в системе резус не существует, они могут образовываться только при переливании пациенту инорезусной крови.
Для определения Rh – принадлежности крови исследуемую кровь смешивают с сывороткой, содержащей антитела анти – Rh: при наличии агглютинации исследуемая кровь имеет Rh- положительный фактор, при отсутствии агглютинации – Rh- отрицательный фактор.