Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Групповая принадлежность крови зависит от наличия или отсутствия природных антигенов (агглютиногенов) АВО и антител (агглютининов) a и b. Агглютиногены находятся преимущественно на форменных элементах, агглютинины преимущественно в плазме крови.

Выделяют 4сновные группы:

  • Оab(I);
  • Аb(II);
  • Вa(III);
  • АВo(IV).

Определение групповой принадлежности крови основано на существовании реакции агглютинации: при встрече «одноимённых» агглютиногенов и агглютининов – А и a, В и b – происходит склеивание (агглютинация) эритроцитов с последующим их гемолизом. В природе в крови одного человека «одноимённые» агглютиногены и агглютинины не существуют (в норме).

Определение группы крови проводят с помощью стандартных сывороток, стандартных эритроцитов известных групп крови и цоликлонов анти-А и анти-В.

В практике чаще используют метод определения групповой принадлежности крови при помощи стандартных сывороток: Оab(I), Аb(II), Вa(III) групп. Для контроля каждую сыворотку берут 2- х серий. Сыворотки и исследуемую кровь смешивают в соотношении 1:10. Реакция наблюдается в течение 5 минут и делается заключение:

  • если реакции агглютинации нет ни с одной группой сывороток, исследуемая кровь будет Оab(I) группы;
  • если агглютинация есть с Оab(I) и Вa(III) и нет с Аb(II), то кровь будет Аb(II) группы;
  • когда агглютинация есть с Оab(I) и Аb(II) и нет с Вa(III), то кровь имеет группу Вa(III);
  • при наличии агглютинации со всеми тремя группами сывороток – группа крови АВo(IV). В таком случае проводят контрольное исследование с сывороткой АВo(IV).

Rh – принадлежность крови.

Rh – принадлежность крови обусловлена наличием природных антигенов (агглютиногенов) системы резус.

В практике определяют и учитывают фактор Rho, который определяют, как резус-положительный (Rh + фактор) и фактор Hr – определяют, как резус-отрицательный (Rh – фактор).

Природных антител (агглютининов) в системе резус не существует, они могут образовываться только при переливании пациенту инорезусной крови.

Для определения Rh – принадлежности крови исследуемую кровь смешивают с сывороткой, содержащей антитела анти – Rh: при наличии агглютинации исследуемая кровь имеет Rh- положительный фактор, при отсутствии агглютинации – Rh- отрицательный фактор.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх