Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Кровотечение может возникнуть не только в результате механических повреждений, но и в результате болезней сосудов, изменения тромбоцитов или нарушения механизма свертывания крови. Тяжелые кровотечения могут иметь место при остром лейкозе, гемофилии, тромбоцитопении, токсическом поражении капилляров.

Фактор свертывания крови имеет большое значение при остановке кровотечения. Поэтому исследованием свертывания крови можно определить причину кровотечения, вызванную нарушением механизма свертывания. Механизм свертывания крови. Свертывание крови — один из самых сложных процессов организма. Суть свертывания крови заключается в том, что находящийся в плазме белок, фибриноген, превращается в волокнистый фибрин. Возникновение фибрина является результатом многочисленных химических реакций. В этих реакциях участвует целый ряд различных веществ. Свертывание крови индуцирует образование активной тромбокиназы. Тромбокиназа присутствует в тромбоцитах и в плазме в своей неактивной форме, т. н. протромбокиназы. Для образования тромбокиназы необходимо присутствие антигемофиличёского глобулина, или фактора VIII (фактор плазмы, связанный с глобулином), IX фактора, а также X фактора и образующегося из тромбоцитов липоидного компонента. Образование активной тромбокиназы является фазой, предшествующей свертыванию крови.

Под влиянием активной тромбокиназы в присутствии ионов кальция и факторов, ускоряющих свертывание крови (проакцелерина — V фактора, акцелерина —VI фактора и конвертина — VII фактора), протромбин превращается в активный тромбин. Это первая фаза свертывания крови (Моравиц).

Образующийся на месте кровотечения активный тромбин превращает растворенный в плазме крови фибриноген в фибрин. Это вторая фаза свертывания крови. Эти изученные в последнее время факторы активируют образование тромбина, превращая все новые и новые количества находящейся в плазме киназы в активную плазмокиназу. Активная плазмокиназа, в свою очередь, увеличивает количество тромбина, образующегося из протромбина. Процесс, таким образом, самостимулирующийся (автокаталитический), в ходе его тромбин образуется быстро и в соответствующем количестве. Превращение протромбина плазмы в тромбин индуцируется тромбокиназой и тканевой киназой. Дальнейшее его образование обеспечивается за счет автокаталитического процесса активной плазмокиназой. Под влиянием активного тромбина и фибриногена возникает фибрин волокнистой структуры, кровь свертывается, образуя кровянистый сгусток.

Кровотечение в полости рта может возникнуть не только в результате механических повреждений, но и в результате болезней сосудов, изменения тромбоцитов или нарушения механизма свертывания крови. Болезни кроветворения, патологические изменения сосудов и нарушения свертывания крови часто проявляются прежде всего именно в полости рта. Тяжелые кровотечения могут иметь место при остром лейкозе, панмиелофтизе, гемофилии, тромбоцитопении, токсическом поражении капилляров. В таких случаях выяснять причину кровотечения часто приходится зубному врачу.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх