Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Любой функционирующей ткани необходимо в несколько раз больше кислорода и питательных веществ, чем той же ткани в состоянии покоя, и сердце вместе с кровеносными сосудами активно приспосабливается к тому, чтобы удовлетворять возникающие потребности. В периоды интенсивной мышечной работы сердце может перекачивать в 7—8 раз больше крови, чем обычно, увеличивая число сокращений в минуту и объем крови, выбрасываемой при каждом сокращении. Обычно сердце взрослого человека выбрасывает при каждом ударе около 75 мл крови, но эта величина может возрасти до 200 мл. В нормальных условиях объем перекачиваемой сердцем крови регулируется количеством крови, притекающей из вен в правое предсердие. Этот принцип, впервые установленный английским физиологом Э. Старлингом, называют законом Старлинга. Вообще же в регуляции работы сердца участвуют как факторы, действующие в самом сердце, так и внешние по отношению к нему факторы. Если сердечная мышца перед сокращением была растянута, то она сократится с большей силой, чем без предварительного растяжения. Когда в предсердие поступает мало крови, мышечные волокна не подвергаются значительному растяжению и сокращаются относительно слабо, но, когда крови поступает много и она сильно растягивает предсердие, его мышечные волокна развивают большую силу, выталкивая кровь в желудочек.

Работа сердца находится, кроме того, под нервным контролем: сосудодвигательный центр продолговатого мозга, получающий информацию от разнообразных рецепторов, посылает к сердцу импульсы, регулирующие частоту и силу его сокращений. Эти импульсы направляются к сердцу по двум группам нервов, одна из которых принадлежит симпатической, а другая — парасимпатической системе. Импульсы, приходящие по парасимпатическим нервным волокнам, ослабляют работу сердца, а приходящие по симпатическим волокнам — усиливают ее: они ускоряют ритм сердца, увеличивают силу каждого сокращения и повышают объем кровотока через коронарные (венечные) сосуды, снабжающие кровью сердечную мышцу. Обе группы нервных волокон оканчиваются в синусном узле и уменьшают или увеличивают частоту импульсов, которые этот узел посылает по волокнам Пуркинье.

При наполнении полой вены и правого предсердия кровью стенки их растягиваются, и это вызывает раздражение находящихся в них рецепторов (окончаний чувствительных нервов); последние посылают импульсы в сосудодвигательный центр, и сердце начинает сокращаться быстрее. Напротив, при растяжении стенок аорты и сонных артерий чувствительные нервы передают в сосудодвигательный центр импульсы, замедляющие работу сердца.

Действие этих регуляторов с обратной связью увеличивает частоту сердечных сокращений во время мышечной работы. При сокращении скелетных мышц увеличивается приток к сердцу венозной крови, и растяжение полой вены и правого предсердия возбуждает находящиеся в них рецепторы растяжения. Импульсы рецепторов поступают в сосудодвигательный центр в мозгу, который стимулирует сердце. Как только ритм сердечных сокращений ускоряется, количество крови в аорте и сонных артериях увеличивается и растяжение их стенок стимулирует местные рецепторы растяжения. Их возбуждение ведет к увеличению потока импульсов к синоартериальному узлу, в результате чего ритм сердечных сокращений замедляется. Эта сложная регуляторная система обеспечивает полное соответствие ритма сердечных сокращений метаболическим потребностям организма и в то же время предотвращает чрезмерную реакцию, так как ускоренный сердечный ритм стимулирует рецепторы растяжения в дуге аорты, что в свою очередь замедляет сердечный ритм.

Рецепторы каротидного клубочка реагируют на любое снижение концентрации кислорода в артериальной крови, и это ведет к учащению сердечного ритма. Другие рецепторы сигнализируют о повышенном содержании CO2 или о повышении температуры крови, и это тоже приводит к ускорению работы сердца.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх