Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Артерии - цилиндрические трубки по которым кровь течет от сердца к органам и тканям. Стенки артерий состоят из трех слоев:

  • Внешний- соединительнотканной оболочки.
  • Средний- гладкие мышечные волокна, между которыми эластичные волокна. Гладкие мышечные волокна сокращаясь и расслабляясь, сужают и расширяют артерии, таким образом регулируют поток крови в них. Эластичные волокна придают артериям упругих свойств. Периодическое вталкивание крови желудочком благодаря упругости артерий превращается в непрерывное движение крови по сосудам. Наружный и средний слои имеют и коллагеновые волокна, которые осуществляют сопротивление при растяжении сосудов.
  • Внутренний- ендотемальный слой.

Крупные артерии (аорта, подключичные и сонные артерии) имеют толстые стенки, поэтому выдерживают большое давление крови. Мелкие артерии - артериолы, средний слой содержит только гладкие мышцы.

Вены - собирают кровь от органов и несут ее к сердцу. Их стенки состоят из тех же оболочек, и стенки артерий, но имеют меньше гладких мышечных и эластичных волокон (стенки тонкие, диаметр больше). Менее эластичны и легко растягиваются. Имеют полулунные клапаны (за исключением полых), которые обеспечивают течение крови только в одном направлении (к сердцу)

Кровь в венах течет под небольшим давлением поэтому на движение крови в венах большое влияние осуществляют окружающие ткани, особенно скелетные мышцы. Кроме того, движения крови к сердцу способствует растягивание полых вен в грудной клетке при вдохе.

Венулы - мелкие вены.

Капилляры - мельчайшие кровеносные сосуды расположены во всех тканях между артериями и венами. Основная функция капилляров - обеспечение обмена газами и питательными веществами между кровью и тканями. Тонкая стенка капилляров образована только одним слоем плоских эндотелиальных клеток. Через нее легко проходят газы крови, продукты обмена веществ, питательные вещества, витамины, гормоны и лейкоциты (при необходимости).

Многие капилляров в железах, мозга; мало в сухожилиях.

Капилляры могут открываться и закрываться, изменяя кровоснабжение тканей. Система кровообращения состоит из большого и малого кругов. Из верхней и нижней полых вен венозная кровь поступает в правое предсердие, потом в правый желудочек и оттуда в легкие через легочную артерию, которая делится на капилляры. Венозная кровь в легких насыщается кислородом. Капилляры легких объединяются в вены, по которым кровь поступает обратно к сердцу: в левое предсердие и затем в левый желудочек. Эта система является малым кругом кровообращения.

Движение крови в малом круге обеспечивается грудной клеткой, где давление ниже атмосферного, а при вдохе оно еще больше понижается. Таким образом, кровь стремится из области большого давления (от периферии) попасть в сердце. Этому также способствует сокращение мышц, которые сжимают вены, заставляя кровь двигаться по направлению к сердцу.

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка и проходит через весь организм. Ритмичные сокращения сердца обеспечивают движение крови. Сокращение сердца называется систолой, а расслабление – диастолой. Частота сокращений сердца зависит от действий блуждающего и симпатического нервов: возбуждение симпатического нерва учащает сердечный ритм, возбуждение блуждающего замедляет его. Чередование систолы и диастолы обеспечивает движение крови в большом круге кровообращения. В связи с тем, что сердце сокращается, артерии сужаются во время диастолы, а затем сердце расслабляется, артерии расширяются во время систолы, давление крови в аорте и артериях постоянно меняется (в норме: от 80 мм рт. ст. до 120 мм рт. ст.).

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх