Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

Кровь движется по сосудам за счет ритмичной работы сердца, а также разницы давления в сосудах при выходе крови из сердца и в венах — при возвращении ее в сердце. Ритмические колебания диаметра артериальных сосудов, вызываемые работой сердца, называются пульсом.

Ритмичная работа сердца создает и поддерживает разницу давления в сосудах. При сокращении сердца кровь под давлением выталкивается в артерии. За время прохождения крови по сосудам энергия давления тратится. Поэтому давление крови постепенно уменьшается. В аорте он наивысший 120-150 мм. рт. ст., в артериях - до 120 мм. рт. ст., в капиллярах до 20, а в полых венах от 3-8 мм. рт. ст. до минимального (-5) (ниже атмосферного). Согласно законам физики, жидкость движется от участка с высоким давлением к участку с ниже.

Артериальное кровяное давление не является постоянной величиной. Он пульсирует в такт с сокращениями сердца: в момент систолы давление повышается до 120-130 мм. рт. ст. (Систолическое давление), а во время диастолы снижается до 80-90 мм. рт. ст. (Диастолическое). Эти пульсовые колебания давления происходят одновременно с пульсовыми колебаниями артериальной стенки.

Кровяное давление у человека измеряют в плечевой артерии, сопоставляя его с атмосферным. Для этого на плечо одевают резиновую манжету, соединенную с манометром. В манжетку нагнетают воздух пока пульс на запястье не исчезнет. Это означает, что плечевая артерия сжата большим внешним давлением и кровь по ней течет. Затем, постепенно выпуская воздух из манжетки, следят за появлением пульса. В этот момент давление в артерии становится немного больше, чем давление в манжете, и кровь, а вместе с ней и пульсовая волна начинают доходить до запястья. Показатели манометра в это время и будут характеризовать кровяное давление в плечевой артерии.

В норме сосуды находятся в состоянии некоторого напряжения - тонуса. При некоторых заболеваниях тонус сосуды нарушается. Когда увеличивается тонус, сосуды сужаются. Давление в кровеносной системе повышается (гипертония). При этом увеличивается нагрузка на сердце. Пониженное давление - гипотония. В этом случае нарушается кровоснабжение органов. Ухудшаются условия их работы.

Пульс. При сокращении желудочков кровь выбрасывается в аорту, повышая в ней давление. Волна, которая возникает при этом в ее стенке, распространяется с определенной скоростью от аорты до артерий. Ритмические колебания стенки артерий, вызванные повышением давления в аорте во время систолы, называется пульсом.

Пульс можно определить в местах, где крупные артерии подходят близко к поверхности тела (запястье, виски, стороны шеи). Каждое колебания соответствует сокращению сердца. Поэтому за пульсом можно определить частоту сердечных сокращений в 1 мин. Частота пульса индивидуальная (у взрослых в норме 60-75 уд / мин.).

Скорость движения крови.

При частоте сердечных сокращений 72 уд / мин. кровь по сосудам большого и малого кругов кровообращения перетекает за 25 сек. Однако ее скорость не везде одинакова. В аорте она наибольшая и составляет 0,5 м / с, а в капиллярах наименьшая - 0,5-1,0 мм / с. Это связано с тем, что поперечное сечение всех капилляров превышает более чем в 500 раз диаметр аорты. Малая скорость движения крови в капиллярах обеспечивает достаточное время для обмена веществ между кровью и клетками.

В венах скорость крови 0,2 м / с. Скорость движения по сосудам обеспечивает давление, возникшее при сокращении левого желудочка. Скорость регулируют также и просвещения кровеносных сосудов, которые изменяются при сокращении мышц сосудов в зависимости от условий внешней и внутренней среды организма.

Основными показателями гемодинамики являются:

  • объемная скорость,
  • скорость кругооборота крови,
  • давление в разных областях сосудистой системы.

Объемная скорость движения крови характеризует ее количество (в миллиметрах), протекающее через поперечное сечение сосуда за единицу времени (1 мин). Объемная скорость кровотока прямо пропорциональна перепаду давления в начале и конце сосуда и обратно пропорциональна его сопротивлению току крови. В нормальном организме отток крови от сердца соответствует ее притоку к нему. Это означает, что объем крови, протекающей за единицу времени через всю артериальную и всю венозную систему большого и малого круга кровообращения, одинаков.

Линейная скорость движения крови характеризует скорость перемещения ее частиц вдоль сосуда при ламинарном потоке. Она выражается в сантиметрах в секунду и определяется как отношение объемной скорости кровотока Q к площади поперечного сечения сосуда πr2:

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх