Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Кровь движется по сосудам за счет ритмичной работы сердца, а также разницы давления в сосудах при выходе крови из сердца и в венах — при возвращении ее в сердце. Ритмические колебания диаметра артериальных сосудов, вызываемые работой сердца, называются пульсом.

Ритмичная работа сердца создает и поддерживает разницу давления в сосудах. При сокращении сердца кровь под давлением выталкивается в артерии. За время прохождения крови по сосудам энергия давления тратится. Поэтому давление крови постепенно уменьшается. В аорте он наивысший 120-150 мм. рт. ст., в артериях - до 120 мм. рт. ст., в капиллярах до 20, а в полых венах от 3-8 мм. рт. ст. до минимального (-5) (ниже атмосферного). Согласно законам физики, жидкость движется от участка с высоким давлением к участку с ниже.

Артериальное кровяное давление не является постоянной величиной. Он пульсирует в такт с сокращениями сердца: в момент систолы давление повышается до 120-130 мм. рт. ст. (Систолическое давление), а во время диастолы снижается до 80-90 мм. рт. ст. (Диастолическое). Эти пульсовые колебания давления происходят одновременно с пульсовыми колебаниями артериальной стенки.

Кровяное давление у человека измеряют в плечевой артерии, сопоставляя его с атмосферным. Для этого на плечо одевают резиновую манжету, соединенную с манометром. В манжетку нагнетают воздух пока пульс на запястье не исчезнет. Это означает, что плечевая артерия сжата большим внешним давлением и кровь по ней течет. Затем, постепенно выпуская воздух из манжетки, следят за появлением пульса. В этот момент давление в артерии становится немного больше, чем давление в манжете, и кровь, а вместе с ней и пульсовая волна начинают доходить до запястья. Показатели манометра в это время и будут характеризовать кровяное давление в плечевой артерии.

В норме сосуды находятся в состоянии некоторого напряжения - тонуса. При некоторых заболеваниях тонус сосуды нарушается. Когда увеличивается тонус, сосуды сужаются. Давление в кровеносной системе повышается (гипертония). При этом увеличивается нагрузка на сердце. Пониженное давление - гипотония. В этом случае нарушается кровоснабжение органов. Ухудшаются условия их работы.

Пульс. При сокращении желудочков кровь выбрасывается в аорту, повышая в ней давление. Волна, которая возникает при этом в ее стенке, распространяется с определенной скоростью от аорты до артерий. Ритмические колебания стенки артерий, вызванные повышением давления в аорте во время систолы, называется пульсом.

Пульс можно определить в местах, где крупные артерии подходят близко к поверхности тела (запястье, виски, стороны шеи). Каждое колебания соответствует сокращению сердца. Поэтому за пульсом можно определить частоту сердечных сокращений в 1 мин. Частота пульса индивидуальная (у взрослых в норме 60-75 уд / мин.).

Скорость движения крови.

При частоте сердечных сокращений 72 уд / мин. кровь по сосудам большого и малого кругов кровообращения перетекает за 25 сек. Однако ее скорость не везде одинакова. В аорте она наибольшая и составляет 0,5 м / с, а в капиллярах наименьшая - 0,5-1,0 мм / с. Это связано с тем, что поперечное сечение всех капилляров превышает более чем в 500 раз диаметр аорты. Малая скорость движения крови в капиллярах обеспечивает достаточное время для обмена веществ между кровью и клетками.

В венах скорость крови 0,2 м / с. Скорость движения по сосудам обеспечивает давление, возникшее при сокращении левого желудочка. Скорость регулируют также и просвещения кровеносных сосудов, которые изменяются при сокращении мышц сосудов в зависимости от условий внешней и внутренней среды организма.

Основными показателями гемодинамики являются:

  • объемная скорость,
  • скорость кругооборота крови,
  • давление в разных областях сосудистой системы.

Объемная скорость движения крови характеризует ее количество (в миллиметрах), протекающее через поперечное сечение сосуда за единицу времени (1 мин). Объемная скорость кровотока прямо пропорциональна перепаду давления в начале и конце сосуда и обратно пропорциональна его сопротивлению току крови. В нормальном организме отток крови от сердца соответствует ее притоку к нему. Это означает, что объем крови, протекающей за единицу времени через всю артериальную и всю венозную систему большого и малого круга кровообращения, одинаков.

Линейная скорость движения крови характеризует скорость перемещения ее частиц вдоль сосуда при ламинарном потоке. Она выражается в сантиметрах в секунду и определяется как отношение объемной скорости кровотока Q к площади поперечного сечения сосуда πr2:

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх