Симпатикус и вагус оказывают различное, но не прямо противоположное действие на сердце. Блуждающий нерв тормозит работу сердца, замедляя ритм и ослабляя силу сокращений (И. П. Павлов). Действие вагуса снимается атропином. Симпатикус учащает и усиливает сердечные сокращения (усиливающий нерв сердца по И. П. Павлову), кроме того, он оказывает еще и положительное трофическое действие, влияя на обмен веществ в клетках сердечной мышцы, обеспечивая им усвоение необходимых питательных веществ.
Передача импульсов с нервов на сердечную мышцу осуществляется путем выделения окончаниями активных химических веществ—медиаторов, действующих в ничтожных разведениях. При возбуждении блуждающего нерва выделяется ацетилхолин, а симпатического—адреналин. Медиаторы быстро разрушаются действием специальных ферментов.
Сердце все время находится под постоянным воздействием блуждающего и симпатического нервов, тонус которых изменяется в зависимости от мышечной работы и психической деятельности. В состоянии покоя преобладает действие вагуса, а при активной деятельности —симпатикуса. Регулирование сердца немыслимо изолированно от регулирования сосудов. Сосудодвигательный и сердечный центры находятся в постоянной функциональной связи, поскольку оба они обеспечивают одну и ту же функцию — поддержание постоянства внутренней среды путем обеспечения необходимого притока крови к органам в зависимости от их функций.
Тонус сосудов поддерживается сосудодвигательным центром. Он представляет собой сложный комплекс нервных клеток, расположенных в нескольких этажах центральной нервной системы. Низшие центры заложены в боковых рогах грудных и верхних поясничных сегментов. Аксоны нервных клеток в виде преганглионарных волокон покидают спинной мозг в составе передних корешков и вступают в ганглии симпатического ствола. Там происходит переключение на другой аксон, который уже непосредственно иннервирует сосуды. Низшие центры не могут самостоятельно поддерживать сосудистый тонус и находятся под постоянным влиянием бульварного или «главного» сосудодвигательного центра, расположенного в продолговатом мозгу на дне четвертого желудочка.
В свою очередь, этот центр находится под регулирующим воздействием высших вегетативных центров гипоталамуса, в которых сосредоточены координирующие функции многих вегетативных рефлексов. Наконец, кора головного мозга участвует в регулировании тонуса сосудов по типу условнорефлекторных связей. Раздражение сосудодвигательного центра вызывает сужение сосудов брюшной полости и кожи. На коронарные сосуды и сосуды мозга сосудосуживающее действие не распространяется. Сосуды работающих мышц тоже не суживаются. Таким образом, биологическая целесообразность действия раздражения сосудодвигательного центра заключается в обеспечении кровью двигательных актов.
Тонус сосудодвигательного центра находится под двойным влиянием — со стороны высших отделов центральной нервной системы и со стороны сосудистых рецепторов, разбросанных по всей сосудистой системе. Основными регуляторами сосудистого тонуса на периферии являются рецепторы аортальной и синокаротидной зоны. В дуге аорты и в синус каротикус заложены баро- и хеморецепторы, воспринимающие изменение как давления, так и состава крови, главным образом — газов. При повышении давления выше нормы в рецепторах возникают импульсы, идущие в ЦНС по n. depressor, и вызывающие уменьшение тонуса и сосудодвигательного центра и увеличение тонуса блуждающего нерва. В результате наступает, с одной стороны, расширение сосудов, а с другой —ослабление деятельности сердца.