Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Артериальное давление верхнее и нижнее

Верхнее давление (систолическое) показывает, с какой силой сердечная мышца выталкивает кровяную массу в артерии. В записи это выражено первой цифрой.

Нижнее давление (диастолическое) показывает, с какой силой мышечный аппарат сосудов сопротивляется кровяному давлению в них, то есть каков тонус сосудов. Мышечный тонус сосудов напрямую зависит от ренина– фермента, вырабатывающегося юкстагломерулярным аппаратом почек.

Таким образом, артериальное давление, верхнее и нижнее – это показатель работы сердца и почек соответственно. Если сердечная мышца по каким-то причинам выталкивает кровь с большей силой, то верхнее давление повышается, с меньшей – понижается. Если из-за какой-то болезни почек вырабатывается меньше ренина, то нижнее давление понижается, если больше – повышается.

Верхнее и нижнее артериальное давление на двух руках

Артериальное давление не во всех артериях одинаково. Чем ближе кровеносный сосуд к сердечку и чем шире его диаметр, тем более высокое в нём давление. Наибольшее давление находится на аорту, но измерить его не так просто. Легче всего определить его в плечевой артерии, что и приняли за правило во всём мире.

В идеале врач должен измерять давление на правой и левой руках. Нормальной считается разница между показателями не более 5мм рт. ст. Если она составляет для диастолического давления свыше 10 мм рт. ст., а систолического – свыше 20, это говорит о наличии сужения артерии, идущей к правой или левой руке.

Рабочим в кардиологии считают такое давление, при котором пациент чувствует себя здоровым. И это необязательно должно быть 120/80. Люди с классическим давлением называются нормотониками. Если человек себя хорошо чувствует при давлении 140/90, которое держится у него постоянно, то он называется гипертоником, это у него будет рабочим давлением. Если человек себя чувствует хорошо при давлении 90/60 и оно у него держится постоянно, то он считается гипотоником и это его рабочее давление.

Артериальное давление (АД) - это давление крови в сосудах, возникающее в процессе работы сердца. Когда идет речь об измерении артериального давления, то всегда говорится о систолическом и диастолическом давлении крови в сосудах. Систолическое, или верхнее - это давление крови на стенки сосудов в момент сокращения сердца, а диастолическое, или нижнее - в момент расслабления. Регистрируются эти два значения как два числовых значения, разделенные дробью, причем на первом месте стоит показатель систолического АД, на втором - диастолического. Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм. рт. ст.).

В течение 30 минут до измерения артериального давления не стоит курить и пить напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, кола). В помещении, где Вы измеряете кровяное давление, должно быть тихо и тепло. Прилягте или присядьте на пять минут, перед тем, как измерить кровяное давление.

Измерять артериальное давление нужно на той руке, на которой ранее регистрировалось давление выше, чем на другой. Руку, на которой Вы будете проводить измерение, следует расслабить и освободить от одежды. На этой руке не должно быть артериовенозных фистул для проведения диализа, шрамов от разрезов плечевой артерии, лимфедемы, которая может являться следствием удаления подмышечной группы лимфатических узлов или лучевой терапии. Прощупайте пульс на лучевой артерии, чтобы убедиться, что он ритмичен, хорошего наполнения.

Важным условием для получения верных результатов является правильное расположение руки. Её необходимо держать на уровне сердца. Выполнить это условие проще всего в двух положениях тела: сидя или лежа. Если Вы измеряете АД в положении лежа, то просто положите руку на кровати вдоль тела. Если сидя на стуле, то расположите руку перед собой на столе в слегка согнутом положении.

Измерить кровяное давление автоматическим тонометром очень просто. Вам просто необходимо надеть манжету на руку, на которой Вы хотите измерить кровяное давление, и нажать кнопку на приборе. Все остальное автоматический тонометр сделает за Вас. После измерения артериального давления и пульса результаты измерения будут показаны на дисплее. В некоторых моделях тонометров усовершенствованная точность измерения достигается автоматическим анализом трех последовательных измерений. Когда устройство установлено в режиме среднего значения, как правило, производятся 3 последовательных измерения и рассчитывается среднее значение артериального давления.

Измерение давления механическим тонометром - это более сложный процесс. Расположите камеру манжеты на руке так, чтобы нижняя часть манжеты была расположена на 2 см выше локтевого сгиба. Закрепите манжету так, чтобы она плотно облегала плечо, но не сдавливала руку.

Во время измерения АД смотрите на шкалу манометра, чтобы регистрировать необходимые данные. Контролируя пульс на лучевой артерии пальцем одной руки, быстро надувайте манжету, пока пульс на лучевой артерии не исчезнет и прибавьте еще 40 мм рт. ст. Этим способом пользуются для того, чтобы слишком высокое давление в манжете при ее дальнейшем раздувании не вызвало неприятных ощущений у больного. Это также позволяет избежать ошибки, вызванной появлением аускультативного провала - беззвучного интервала между систолическим и диастолическим артериальным давлением. Поставьте стетоскоп на локтевую ямку непосредственно под манжетой. Медленно выпускайте воздух со скоростью примерно 2-3 мм рт. ст. в 1 секунду. Отметьте уровень, на котором вы услышали первые пульсовые удары. Эта величина соответствует систолическому (верхнему) артериальному давлению. Продолжайте снижать давление воздуха в манжете, пока звук, затихая, не исчезнет. Этот уровень будет соответствовать диастолическому (нижнему) артериальному давлению. Чтобы убедиться в том, что звуки действительно пропали, продолжайте слушать, пока давление не снизится еще на 10-20 мм рт. ст. Затем быстро выпустите весь воздух из манжеты, чтобы стрелка на манометре опустилась до нуля.

Старайтесь определять показатели артериального давления с точностью до 2 мм рт. ст.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх