Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Резистентность — свойство эритроцитов противостоять разрушительным воздействиям: осмотическим, механическим, тепловым и др. В клинике наибольшее значение приобрело определение осмотической резистентности. Эритроциты в гипертонических солевых растворах сморщиваются, а в гипотонических — набухают. При значительном набухании наступает гемолиз.

Готовят в пробирках растворы хлорида натрия различной концентрации (от 0,7 до 0,22%), затем вносят в них один и тот же объем крови (0,02 мл) и оставляют на 1 ч при комнатной температуре. Через 1 ч пробирки центрифугируют и определяют начало гемолиза по легкому порозовению раствора и полный гемолиз — по интенсивной красно-лаковой окраске раствора. В норме минимальная резистентность у взрослых людей колеблется между 0,48—0,46% NaCl, максимальная — между 0,34—0,32% NaCl. 

Наиболее простым способом определения резистентности эритроцитов является способ Лимбек — Рибьера. В серии пробирок, приготовленных для реакции, делают ряд разведений раствора NaCl с расчётом, чтобы концентрация жидкости в каждой следующей пробирке была на 0,02 ниже предыдущей. Для этого в первую из пробирок отмеряют 0,6 куб. см основного 1 % раствора NaCl, во вторую — 0,58куб. см, в третью—0,56 куб. см и т. д., уменьшая содержание основного раствора в каждой следующей пробирке на 0,02. Последняя из них содержит всего 0,30 куб. см основного раствора. Затем при помощи пипетки в каждую из пробирок вносят дистиллированную воду с расчётом, чтобы объём всего раствора довести до 1 куб. см.

Приготовив ряд разведений, набирают пипеткой из гемоглобинометра Сали 20 мм крови и смешивают её с раствором в первой пробирке. Точное такое же количество крови отмеряют и во все остальные пробирки. Перемешав жидкость и выждав затем 10—15 минут, пробирки устанавливают в центрифугу на 5 минут и просматривают результаты. Там, где произошёл полный гемолиз, жидкость окрашена в ярко-красный цвет и является совершенно прозрачной. В пробирках с частичным гемолизом окраска выражена слабее и на дне можно заметить кроваво-красный осадок. Совершенно бесцветные растворы указывают на отсутствие следов гемолиза.

Таким образом, при исследовании нормальной крови в пробирках с раствором, близким к изотоническому, жидкость остаётся совершенно бесцветной и прозрачной. Лёгкое желтоватое окрашивание раствора указывает на начало гемолиза (минимальная резистентность), в то время как слабое покраснение— показатель ясного гемолиза. При сильном гемолизе, несмотря на вишнево-красную окраску жидкости, на дне пробирки можно заметить небольшой осадок. Полный гемолиз даёт резкую красную окраску жидкости без следов осадка (максимальная резистентность).

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх