Если мой сайт помог вам в подготовке к экзаменам вы можете отправить ссылку своим друзьям биологам.  Это сделает ресурс лучше!

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Резистентность — свойство эритроцитов противостоять разрушительным воздействиям: осмотическим, механическим, тепловым и др. В клинике наибольшее значение приобрело определение осмотической резистентности. Эритроциты в гипертонических солевых растворах сморщиваются, а в гипотонических — набухают. При значительном набухании наступает гемолиз.

Готовят в пробирках растворы хлорида натрия различной концентрации (от 0,7 до 0,22%), затем вносят в них один и тот же объем крови (0,02 мл) и оставляют на 1 ч при комнатной температуре. Через 1 ч пробирки центрифугируют и определяют начало гемолиза по легкому порозовению раствора и полный гемолиз — по интенсивной красно-лаковой окраске раствора. В норме минимальная резистентность у взрослых людей колеблется между 0,48—0,46% NaCl, максимальная — между 0,34—0,32% NaCl. 

Наиболее простым способом определения резистентности эритроцитов является способ Лимбек — Рибьера. В серии пробирок, приготовленных для реакции, делают ряд разведений раствора NaCl с расчётом, чтобы концентрация жидкости в каждой следующей пробирке была на 0,02 ниже предыдущей. Для этого в первую из пробирок отмеряют 0,6 куб. см основного 1 % раствора NaCl, во вторую — 0,58куб. см, в третью—0,56 куб. см и т. д., уменьшая содержание основного раствора в каждой следующей пробирке на 0,02. Последняя из них содержит всего 0,30 куб. см основного раствора. Затем при помощи пипетки в каждую из пробирок вносят дистиллированную воду с расчётом, чтобы объём всего раствора довести до 1 куб. см.

Приготовив ряд разведений, набирают пипеткой из гемоглобинометра Сали 20 мм крови и смешивают её с раствором в первой пробирке. Точное такое же количество крови отмеряют и во все остальные пробирки. Перемешав жидкость и выждав затем 10—15 минут, пробирки устанавливают в центрифугу на 5 минут и просматривают результаты. Там, где произошёл полный гемолиз, жидкость окрашена в ярко-красный цвет и является совершенно прозрачной. В пробирках с частичным гемолизом окраска выражена слабее и на дне можно заметить кроваво-красный осадок. Совершенно бесцветные растворы указывают на отсутствие следов гемолиза.

Таким образом, при исследовании нормальной крови в пробирках с раствором, близким к изотоническому, жидкость остаётся совершенно бесцветной и прозрачной. Лёгкое желтоватое окрашивание раствора указывает на начало гемолиза (минимальная резистентность), в то время как слабое покраснение— показатель ясного гемолиза. При сильном гемолизе, несмотря на вишнево-красную окраску жидкости, на дне пробирки можно заметить небольшой осадок. Полный гемолиз даёт резкую красную окраску жидкости без следов осадка (максимальная резистентность).

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх