Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Слюна представляет собой водянистый секрет, содержащий ферменты амилазу и лизоцим, а также хлористый натрий, бикарбонаты, фосфаты, карбонаты, ионы кальция, калия, магния, сульфоцианид и слизь. Под воздействием амилазы начинается расщепление крахмала, который превращается сначала в декстрины - полисахариды с более короткой цепью, а затем в дисахарид мальтозу. Лизоцим способствует очищению ротовой полости от патогенных микроорганизмов, катализируя расщепление их клеточной оболочки.

Слюна — секрет слюнных желез выделяющийся в полость рта. В норме у взрослого человека за сутки выделяется до 2 л слюны. В полости рта секрет, выделяемый каждой из желез, смешивается. Смешанная слюна, или так называемая ротовая жидкость, отличается от секрета, выделяющегося непосредственно из протоков желез, присутствием постоянной микрофлоры.

Примерно на 99,5% слюна состоит из воды, в которой растворены органические и минеральные вещества. Основными органическими веществами слюны являются белки. У большинства людей в слюне содержатся группоспецифические антигены, соответствующие антигенам крови. В слюне обнаружены специфические белки:

  • саливопротеин, способствующий отложению фосфорокальциевых соединений на зубах, и фосфопротеин,
  • кальцийсвязывающий белок с высоким сродством к гидроксиапатиту, участвующий в образовании зубного камня и зубного налета.

Смачивая и размягчая твердую пищу, слюна обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. Слюна обладает защитной функцией, очищая зубы и слизистую оболочку полости рта от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита. Защитную роль играют также содержащиеся в слюне иммуноглобулины и лизоцим. В результате секреторной деятельности больших и малых слюнных желез увлажняется слизистая оболочка рта, что является необходимым условием для осуществления двустороннего транспорта химических веществ между слизистой оболочкой рта и слюной.

Уменьшение слюноотделения и изменения в составе слюны приводят к нарушениям пищеварения, заболеваниям зубов. Слюна влияет на физические и химические свойства эмали зубов, в т.ч. на резистентность к кариесу.

Функции слюны

Слюна играет огромную роль в поддержании нормального состояния органов и тканей полости рта. Различают:

  • пищеварительную функцию,
  • защитную функцию,
  • минерализующее действие слюны,
  • противокариозное действие слюны.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх