Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя. Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желёз.
- Печень потребляет 27% энергии основного обмена;
- Мозг — 19%;
- Мышцы — 18%;
- Почки — 10%;
- Сердце — 7%;
- Остальные органы и ткани — 19%.
Любая работа — физическая или умственная, а также приём пищи, колебания температуры окружающей среды и другие внешние или внутренне факторы, изменяющие уровень обменных процессов, влекут за собой увеличение энергозатрат.
Основной обмен определяют в строго контролируемых, искусственно создаваемых условиях:
- утром, натощак (через 12–14 часов после последнего приема пищи);
- в положении лежа на спине, при полном расслаблении мышц, в состоянии спокойного бодрствования;
- в условиях температурного комфорта (18–20 °С);
- за 3 суток до исследования из организма исключают белковую пищу.
Основной обмен выражается количеством энергозатрат из расчета 1 ккал на 1 кг массы тела в час [1 ккал/(кг×ч)]
Факторы, влияющие на величину основного обмена:
- возраст;
- рост;
- масса тела;
- пол человека.
Самый интенсивный основной обмен отмечается у детей (у новорожденных – 53 ккал/кг в сутки, у детей первого года жизни – 42 ккал/кг в сутки). Средние величины основного обмена у взрослых здоровых мужчин составляют 1300–1600 ккал/сут, у женщин эти величины на 10% ниже. Это связано с тем, что у женщин меньше масса и поверхность тела. С возрастом величина основного обмена неуклонно снижается. Средняя величина основного обмена у здорового человека приблизительно 1 ккал/(кг×ч).