Все показатели, характеризующие состояние функции внешнего дыхания, условно можно разделить на четыре группы. К первой группе относятся показатели, характеризующие легочные объемы и емкости. К легочным объемам относятся:
- дыхательный объем,
- резервный объем вдоха,
- резервный объем выдоха,
- остаточный объем (количество воздуха, остающееся в легких после максимально глубокого выдоха).
К емкостям легких относятся:
- общая емкость (количество воздуха, находящегося в легких после максимального вдоха),
- емкость вдоха (количество воздуха, соответствующее дыхательному объему и резервному объему вдоха),
- жизненная емкость легких (состоящая из дыхательного объема, резервного объема вдоха и выдоха),
- функциональная остаточная емкость (количество воздуха, остающееся в легких после спокойного выдоха - остаточный воздух и резервный объем выдоха).
Ко второй группе относятся показатели, характеризующие вентиляцию легких:
- частота дыхания,
- дыхательный объем,
- минутный объем дыхания,
- минутная альвеолярная вентиляция,
- максимальная вентиляция легких,
- резерв дыхания или коэффициент дыхательных резервов.
К 3-ей группе относятся показатели, характеризующие состояние бронхиальной проходимости:
- форсированная жизненная емкость легких (проба Тиффно и Вотчала),
- максимальная объемная скорость дыхания во время вдоха и выдоха (пневмотахометрия).
В четвертую группу входят показатели, характеризующие эффективность легочного дыхания или газообмен. К этим показателям относятся:
- состав альвеолярноговоздуха,
- поглощение кислорода и выделение углекислоты,
- газовый состав артериальной и венозной крови.
Общее спирографическое исследование дает возможность определить основной обмен по количеству поглощаемого кислорода, глубину и частоту дыхания, минутный объем дыхания, максимальную вентиляцию легких, фракционную жизненную емкость легких (пробу Тиффно и Вотчала), коэффициент использования кислорода, дыхательный эквивалент Антони:
(МОД(л)*100) / потребление О2 (мл/мин)
Количественная оценка спирографических показателей производится путем сопоставления их с нормативами, полученными при обследовании здоровых людей. Значительные индивидуальные различия, имеющиеся у здоровых людей, вынуждают, как правило, использовать не общую среднюю того или иного показателя, а учитывать пол, возраст, рост и вес обследуемых.
Индивидуальный норматив, рассчитанный с учетом влияния нескольких или всех указанных факторов, принято называть должной величиной. Для большинства спирографических показателей разработаны должные величины, для некоторых - определен диапазон индивидуальных различий здоровых людей. Для расчета должных величин многих функциональных показателей наиболее широко используются величины должного основного обмена. Должную величину в каждом конкретном случае принимают за 100%, а полученную экспериментально - выражают в процентах должной. Использование должных величин уменьшает, но не устраняет полностью индивидуальных различий здоровых людей, которые для большинства показателей находятся в пределах 80-120% должной, а для некоторых - в еще более широком диапазоне.