Репродукция человека происходит как внутреннее оплодотворение в процессе полового акта. Во время этого процесса, эрегированный пенис мужчины вставляется во влагалище женщины, затем мужчина извергает сперму, которая содержит сперматозоиды, во влагалище женщины. Сперма затем проходит через влагалище и шейку матки в полость матки или фаллопиевых труб для оплодотворения яйцеклетки. После успешного оплодотворения и имплантации, вынашивание плода происходит внутри матки женщины примерно девять месяцев, этот процесс известен как беременность у человека. Беременность заканчивается рождением, процесс рождения известного как схватки. Схватки состоят из расширения мышц матки, шейки матки, и выхода ребенка из влагалища (женского полового органа). Младенцы человека почти беспомощны и требуют высокого уровня попечения родителей, в течение многих лет. Одним из важных типов попечения родителей, является использование молочных желез у женщин (груди) для кормления ребенка.

Женская половая система имеет две функции: во-первых, производит яйцеклетки, а вторая заключается в защите и питании потомства до рождения. Мужская половая система имеет одну функцию, и ей является производство и хранение спермы. Люди имеют высокий уровень половой дифференцировки. В дополнение к различиям в почти каждом половом органе, многочисленные различия обычно происходит во вторичных половых признаках.

Мужская половая система представляет собой серию органов, расположенных вне тела и вокруг тазовой области мужчины, которые способствуют половому процессу. Основной прямой функцией мужской половой системы является обеспечение мужчину гаметами или сперматозоидами для оплодотворения яйцеклетки. Основные половые органы мужчины могут быть сгруппированы в три категории. К первой категории относятся производство и хранение спермы. Производство осуществляется в яичках, которые расположены в мошонке, незрелые сперматозоиды затем отправляются в придаток яичка для развития и хранения. Вторая категория - железы эякуляции жидкостей, которые включают в себя семенные пузырьки, предстательную железу и семявыносящие протоки. Последняя категория – это органы, которые предназначены для совокупления и отложение сперматозоидов (спермы) у мужчин, они включают половой член, мочеиспускательный канал, семявыносящие протоки, и железы Купера. Основные вторичные половые признаки включают: более крупный мышечный рост, углубление голоса, лицо и тело, волосы, широкие плечи, и развитый кадык.

Женская половая система представляет собой серию органов, которые в основном расположены внутри тела и вокруг тазовой области женщин, и которые способствуют половому процессу. Половая система состоит из трех основных частей:

  • влагалища, которое ведет от вульвы к матке;
  • матки, которая содержит развивающийся плод,
  • яичников, которые производят яйцеклетки женщины.

Грудь участвуют в воспитании на стадии воспроизводства, но в большинстве классификаций она не считается частью женской половой системы. Влагалище, которое встречается снаружи вульвы, также включает половые губы, клитор и уретру; во время полового акта эта область смазывается слизью, которая выделяется бартолиновой железой. Влагалище прикрепляется к стенке матки через шейку матки, в то время как матка крепится к яичникам через маточные трубы. Каждый яичник состоит из сотен яйцеклеток. Примерно каждые 28 дней, гипофиз выделяет гормон, который стимулирует некоторые из яйцеклеток развиваться и расти. Одна яйцеклетка освобождается, и она проходит через маточные трубы в матку. Гормоны, вырабатываемые яичниками, подготавливают матку для получения яйцеклетки. Слизистая оболочка матки называется эндометрием, и неоплодотворенные яйцеклетки проходят каждый цикл в процессе менструации. Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, она придает эндометрий и плод развивается.

Производство гамет происходит в половых железах через процесс, известный как гаметогенез. Гаметогенез происходит, когда определенные типы зародышевых клеток претерпевают мейоз, разделяющий нормальное число диплоидного хромосомного набора (n = 46) в гаплоидные клетки, содержащие только 23 хромосомы. У мужчин этот процесс известен как сперматогенез и происходит только после полового созревания в семенных канальцах яичек. Незрелые сперматозоиды затем направляются в придаток, где они получают хвост и подвижность. Каждая из оригинальных диплоидных клеток образует четыре функциональные гаметы. У женщин гаметогенез известен как оогенез, который происходит в фолликулах в яичниках. Этот процесс не производит зрелые яйцеклетки до наступления половой зрелости. Каждая из оригинальных диплоидных половых клеток или первичных ооцитов образует только одну зрелую яйцеклетку и три полярных тела, которые не способны к оплодотворению.

Половое созревание мальчиков несколько отстает по времени от созревания девочек. Активное развитие мужской половой системы происходит к 13–15-летнему возрасту, когда под влиянием гормонов гипофиза в яичках начинается формирование сперматозоидов. Такого четкого показателя созревания половой системы, как у девочек (появление менструации), у мальчиков нет. Однако при наступлении половой зрелости у них периодически возникают непроизвольные семяизвержения ночью (поллюции). Постепенно увеличиваются в размерах половой член и яички, появляются вторичные половые признаки (начинают расти волосы в подмышечных впадинах, на лице, изменяется тембр голоса и т.д.).

Первые зрелые сперматозоиды обнаруживаются в семенной жидкости, когда мальчику исполняется 14–15 лет. К 16–17 годам семенная жидкость содержит достаточное количество сперматозоидов, однако полная половая зрелость наступает к 18–20 годам. В это время в выброшенной семенной жидкости насчитывается от 100 до 500 миллионов сперматозоидов, большая часть которых у здорового мужчины обладает способностью оплодотворить яйцеклетку. Сперматозоиды постоянно вырабатываются в канальчиках яичек и накапливаются в их просвете.

В конце полового акта множество сперматозоидов выделяются из семявыносящих протоков в предстательную часть мочеиспускательного канала. Отсюда сперматозоиды, смешавшись с секретом предстательной железы и семенных пузырьков (сперма), толчкообразно выбрасываются наружу. Этот процесс называется эякуляцией. В отличие от женского организма, в котором к определенному возрасту (обычно к 50 годам) прекращается развитие яйцеклеток, у мужчин гаметы образуются до глубокой старости, хотя интенсивность сперматогенеза со временем снижается.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками.

2015-2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

^ Наверх