Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

Кожа (cutis) образует общий покров тела, в котором заложены чувствительные нервные окончания, потовые и сальные железы, мышцы, волосы и ногти.

Кожа выполняет ряд функций: защитную функцию, участвует в теплорегуляции и обмене веществ, является органом выделения и обширной поверхностью рецепции.

Кожа состоит из двух слоев:

  • надкожницы, эпидермиса;
  • собственно кожи с подкожной основой.

Эпидермис - происходит из наружного зародышевого листка, образуя самый наружный слой кожи. Толщина его варьирует от 0,07 до 0,4 мм; наибольшей толщины эпидермис достигает в области подошвы. Он состоит из многослойного эпителия, который характеризуется тем, что в наружных его слоях постоянно происходит ороговение. Самый глубокий слой эпидермиса, состоящий из 2-15 рядов клеток, носит название росткового, или зародышевого слоя. Ряд клеток этого слоя, прилегающий непосредственно к самой коже, выделяется как базальный слой; в нем на пути деления клеток появляются новые слои эпидермиса, постепенно замещающие клетки самого поверхностного, ороговевшего слоя эпидермиса.

В ростковом слое имеется пигмент, количество которого обусловливает разный цвет кожи. Над ростковым слоем залегает шиповатый слой, за которым следует зернистый слой, состоящий из нескольких рядов клеток, содержащих в своей протоплазме кератогеалин. Над зернистым слоем располагается стекловидный слой, образованный 3-4 рядами клеток, заполненный особым блестящим веществом элеидином.

Самый поверхностный слой эпидермиса - роговой слой, состоит из плоских ороговевших клеток. Последние превращаются в чешуйки, которые на поверхности эпидермиса постепенно слущиваются, заменяясь новыми клетками.

Между эпидермисом и собственно кожей залегает основная мембрана.

Собственно кожу образуют два слоя:

  • сосочковый слой,
  • сетчатый слой.

Сосочковый слой состоит из рыхлой соединительной ткани, несет на своей поверхности сосочки, вдающиеся в эпидермис. Между сосочками располагаются межсосочковые бороздки. В сосочках залегают:

  • нервные окончания,
  • кровеносные капилляры,
  • слепые выросты лимфатических капилляров поверхностной сети кожи.

Кожа богата эластическими и коллопеновыми волокнами, которые направляются от фасций в подкожную клетчатку и собственно кожу. Эластические волокна образуют под сосочками сплетение, которое посылает к последним тонкие сети и отдельные волоконца, обусловливая эластичность кожи.

В собственно коже находится также гладкомышечная ткань, клетки которой направляются к волосяным сумкам и сальным железам в качестве мышц, поднимающих волосы. Сокращение мышечных волокон обусловливает появление «гусиной кожи» и выделение секрета кожных желёз. Волосы ресниц, бровей, носовых отверстий мышц не имеют. В коже мошонки и в коже вокруг грудного соска имеются гладкие мышечные клетки, которые не связаны с волосяными сумками, а образуют мышечный слой.

Наличие рыхлой соединительной ткани в подкожной основе и степень соединения ее с подлежащими тканями обусловливает подвижность кожи и возможность образования складок. В некоторых участках кожи жир постоянно отсутствует: в области век, ушных раковин, сосков молочных желез, кожи мошонки и полового члена.

Поверхность кожи неровная, т.к. имеет большое количество складок, возвышений и отверстий. Складки кожи подразделяются на постоянные и непостоянные складки. К числу постоянных крупных складок кожи относятся веки, ушные раковины, крайняя плоть, большие и малые половые губы и др.

Механическая защита от внешних факторов обеспечивается плотным роговым слоем эпидермиса, эластичностью кожи, ее упругостью и амортизационными свойствами подкожной клетчатки. Благодаря этим качествам кожа способна оказывать сопротивление механическим воздействиям – давлению, ушибу, растяжению и т.д.

Кожа в значительной мере защищает организм от радиационного воздействия. Инфракрасные лучи почти целиком задерживаются роговым слоем эпидермиса; ультрафиолетовые лучи задерживаются кожей частично. Кожа защищает организм от проникновения в него химических веществ, в т.ч. и агрессивных.

Защита от микроорганизмов обеспечивается бактерицидным свойством кожи (способность убивать микроорганизмы). Здоровая кожа непроницаемая для микроорганизмов. С отслаивающимися роговыми чешуйками эпидермиса, салом и потом с поверхности кожи удаляются микроорганизмы и различные химические вещества, попадающие на кожу из окружающей среды.

Кожная рецепция.У человека выделяют четыре вида чувствительности:

  • тактильную, объединяющую чувство прикосновения и давления,
  • тепловую,
  • холодовую,
  • болевую.

Температурная чувствительность. Температура человека характеризуется значительным постоянством, поэтому информация о температуре внешней и внутренней среды имеет важное значение для осуществления механизмов терморегуляции. Терморецепторы располагаются в коже, на роговице глаза, в слизистых оболочках, в ЦНС (гипоталамус). Различают два вида терморецепторов — тепловые и холодовые. Считают, что к температурным воздействиям чувствительны специализированные рецепторные образования:

  • тельца Руффини (воспринимают тепло),
  • колбы Краузе (воспринимают холод),
  • свободные нервные окончания.

На кожной поверхности температурные точки расположены неравномерно и залегают на различной глубине. Холодовые рецепторы расположены более поверхностно (0,17 мм), чем тепловые (0,3 мм). Самое большое количество термочувствительных точек находится на лице, в области губ и век. Тепловых точек примерно в 10 раз меньше, чем холодовых, а на некоторых участках тепловые точки отсутствуют (периферия роговицы и конъюктива глаза).

Большинство терморецепторов имеют локальные рецептивные поля и реагируют на отклонение температуры повышением частоты генерируемых импульсов, которое наблюдается в течение всего времени действия стимула.
В определенных условиях холодовые рецепторы могут возбуждаться теплом (свыше 45 С). Этим объясняется возникновение острого ощущения холода при быстром погружении в горячую воду.

Давайте вместе сделаем данный сайт лучше! Поделитесь ссылкой на этот сайт со своими одногрупниками. Это поможет развитию нашего сайта.

2015 - 2021 © Биология для студентов | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на VseoBiology.ru обязательна.

^ Наверх