Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Кожа (cutis) образует общий покров тела, в котором заложены чувствительные нервные окончания, потовые и сальные железы, мышцы, волосы и ногти.

Кожа выполняет ряд функций: защитную функцию, участвует в теплорегуляции и обмене веществ, является органом выделения и обширной поверхностью рецепции.

Кожа состоит из двух слоев:

  • надкожницы, эпидермиса;
  • собственно кожи с подкожной основой.

Эпидермис - происходит из наружного зародышевого листка, образуя самый наружный слой кожи. Толщина его варьирует от 0,07 до 0,4 мм; наибольшей толщины эпидермис достигает в области подошвы. Он состоит из многослойного эпителия, который характеризуется тем, что в наружных его слоях постоянно происходит ороговение. Самый глубокий слой эпидермиса, состоящий из 2-15 рядов клеток, носит название росткового, или зародышевого слоя. Ряд клеток этого слоя, прилегающий непосредственно к самой коже, выделяется как базальный слой; в нем на пути деления клеток появляются новые слои эпидермиса, постепенно замещающие клетки самого поверхностного, ороговевшего слоя эпидермиса.

В ростковом слое имеется пигмент, количество которого обусловливает разный цвет кожи. Над ростковым слоем залегает шиповатый слой, за которым следует зернистый слой, состоящий из нескольких рядов клеток, содержащих в своей протоплазме кератогеалин. Над зернистым слоем располагается стекловидный слой, образованный 3-4 рядами клеток, заполненный особым блестящим веществом элеидином.

Самый поверхностный слой эпидермиса - роговой слой, состоит из плоских ороговевших клеток. Последние превращаются в чешуйки, которые на поверхности эпидермиса постепенно слущиваются, заменяясь новыми клетками.

Между эпидермисом и собственно кожей залегает основная мембрана.

Собственно кожу образуют два слоя:

  • сосочковый слой,
  • сетчатый слой.

Сосочковый слой состоит из рыхлой соединительной ткани, несет на своей поверхности сосочки, вдающиеся в эпидермис. Между сосочками располагаются межсосочковые бороздки. В сосочках залегают:

  • нервные окончания,
  • кровеносные капилляры,
  • слепые выросты лимфатических капилляров поверхностной сети кожи.

Кожа богата эластическими и коллопеновыми волокнами, которые направляются от фасций в подкожную клетчатку и собственно кожу. Эластические волокна образуют под сосочками сплетение, которое посылает к последним тонкие сети и отдельные волоконца, обусловливая эластичность кожи.

В собственно коже находится также гладкомышечная ткань, клетки которой направляются к волосяным сумкам и сальным железам в качестве мышц, поднимающих волосы. Сокращение мышечных волокон обусловливает появление «гусиной кожи» и выделение секрета кожных желёз. Волосы ресниц, бровей, носовых отверстий мышц не имеют. В коже мошонки и в коже вокруг грудного соска имеются гладкие мышечные клетки, которые не связаны с волосяными сумками, а образуют мышечный слой.

Наличие рыхлой соединительной ткани в подкожной основе и степень соединения ее с подлежащими тканями обусловливает подвижность кожи и возможность образования складок. В некоторых участках кожи жир постоянно отсутствует: в области век, ушных раковин, сосков молочных желез, кожи мошонки и полового члена.

Поверхность кожи неровная, т.к. имеет большое количество складок, возвышений и отверстий. Складки кожи подразделяются на постоянные и непостоянные складки. К числу постоянных крупных складок кожи относятся веки, ушные раковины, крайняя плоть, большие и малые половые губы и др.

Механическая защита от внешних факторов обеспечивается плотным роговым слоем эпидермиса, эластичностью кожи, ее упругостью и амортизационными свойствами подкожной клетчатки. Благодаря этим качествам кожа способна оказывать сопротивление механическим воздействиям – давлению, ушибу, растяжению и т.д.

Кожа в значительной мере защищает организм от радиационного воздействия. Инфракрасные лучи почти целиком задерживаются роговым слоем эпидермиса; ультрафиолетовые лучи задерживаются кожей частично. Кожа защищает организм от проникновения в него химических веществ, в т.ч. и агрессивных.

Защита от микроорганизмов обеспечивается бактерицидным свойством кожи (способность убивать микроорганизмы). Здоровая кожа непроницаемая для микроорганизмов. С отслаивающимися роговыми чешуйками эпидермиса, салом и потом с поверхности кожи удаляются микроорганизмы и различные химические вещества, попадающие на кожу из окружающей среды.

Кожная рецепция.У человека выделяют четыре вида чувствительности:

  • тактильную, объединяющую чувство прикосновения и давления,
  • тепловую,
  • холодовую,
  • болевую.

Температурная чувствительность. Температура человека характеризуется значительным постоянством, поэтому информация о температуре внешней и внутренней среды имеет важное значение для осуществления механизмов терморегуляции. Терморецепторы располагаются в коже, на роговице глаза, в слизистых оболочках, в ЦНС (гипоталамус). Различают два вида терморецепторов — тепловые и холодовые. Считают, что к температурным воздействиям чувствительны специализированные рецепторные образования:

  • тельца Руффини (воспринимают тепло),
  • колбы Краузе (воспринимают холод),
  • свободные нервные окончания.

На кожной поверхности температурные точки расположены неравномерно и залегают на различной глубине. Холодовые рецепторы расположены более поверхностно (0,17 мм), чем тепловые (0,3 мм). Самое большое количество термочувствительных точек находится на лице, в области губ и век. Тепловых точек примерно в 10 раз меньше, чем холодовых, а на некоторых участках тепловые точки отсутствуют (периферия роговицы и конъюктива глаза).

Большинство терморецепторов имеют локальные рецептивные поля и реагируют на отклонение температуры повышением частоты генерируемых импульсов, которое наблюдается в течение всего времени действия стимула.
В определенных условиях холодовые рецепторы могут возбуждаться теплом (свыше 45 С). Этим объясняется возникновение острого ощущения холода при быстром погружении в горячую воду.

© 2015-2019 vseobiology.ru | При использовании материалов сайта - прямая ссылка на vseobiology.ru обязательна.

Электронный адрес для связи artemchichkov@gmail.com

^ Наверх